En Hospital de Purranque se vivió la interculturalidad a través de la gastronomia Williche

En el marco del Programa de Capacitación anual de la red de salud, se realizó en el Hospital Juan Hepp de Purranque el Curso Interculturalidad Arte Culinario Mapuche- Williche, en el que participaron Nutricionistas y manipuladoras de alimentos entre otros profesionales y técnicos de cada establecimiento de salud de baja complejidad de nuestra provincia.

La actividad permitió que las y los funcionarios puedan conocer e integrar a su conocimiento personal la alimentación ancestral Mapuche-Williche, que contiene una gran gama de nutrientes naturales y vegetales, siendo una experiencia gratificante y muy positiva para los participantes, existiendo la inquietud de replicar esta actividad de manera más masiva en el futuro próximo para continuar integrando conocimientos de nuestra cultura ancestral en cada uno de nuestros funcionarios, según expresó la coordinadora de la actividad y Encargada de Capacitación del Hospital, Kinesióloga Shirin González.

Carolina Rupailaf, nutricionista del CESFAM Puaucho, profesional destacada en el desarrollo y promoción de la interculturalidad en nutrición ancestral mapuche – williche de la zona, fue la principal relatora de la actividad, la cual culminó con una deliciosa degustación de cada una de las recetas desarrolladas en el curso, el cual dejó como desafío la difusión a través de las preparaciones de estas en cada uno de los establecimientos de la red del Servicio de Salud Osorno.

Fuente: pedro.quezadab@redsalud.gov.cl
Siguiente Anterior
*****