Autoridad del agro resalta sector forestal como alternativa de negocio

Pto. Montt. Fuente: Carmen Añazco.

El sector cordillerano de la comuna de Los Muermos, alberga en sus tierras más de 12.000 ha de bosque nativo, recursos que en un alto porcentaje están en manos de más de 400 familias de pequeños propietarios forestales, que ven en sus bosques un potencial productivo que no sabe a ciencia cierta hasta qué punto es posible explotar.

Con esta premisa, tomaron la decisión de reunirse y conformar comités madereros los que finalmente los reunió en lo que hoy se conoce como la Unión Comunal de pequeños productores madereros de Los Muermos, organización que se levanta como una de las pocas agrupaciones de esta categoría a nivel país.

Uno de los precursores y quién mejor comprendió el potencial de sus tierras, fue José Coronado “don Chito”, presidente de la Unión y uno de los mejores ejemplos del trabajo sustentable del bosque nativo.

Hasta su predio en el sector de Yerbas Buenas, acogiendo su invitación, se traslado el secretario regional de Agricultura, Rodrigo Mardones, junto a Patricio Contreras encargado de la unidad Forestal del departamento de Fomento de la municipalidad de Los Muermos y Alejando Sepúlveda coordinador del departamento Forestal de CONAF Llanquihue, con el fin de conversar en terreno las proyecciones de esta organización.

“Este es un ejemplo de lo que pequeños productores forestales pueden lograr, gracias a su visión personal del negocio como al apoyo permanente de su municipio e instituciones como CONAF”, resaltó el seremi, quien comentó además que el sector forestal se abre cada vez más como una alternativa de desarrollo sustentable en la zona, “un manejo responsable y la debida asistencia técnica, permitirá resguardar nuestro patrimonio forestal y su vez respetar el medio ambiente”.

La autoridad regional señaló la necesidad de reorientar la mirada y fortalecer aquellos rubros como el forestal que presentan una demanda creciente en el mercado local a través de productos como la leña, astillas, madera, etc. “El Ministerio de Agricultura se ha definido como una cartera de fomento, por ello estamos levantando la información necesario que nos permita potenciar unidades de negocio como la de los pequeños productores que conforman esta Unión Comunal, y así darles las herramientas necesarias para sacar adelante sus actividades bajo la formalidad que el mercado exige ”.

Para don Chito lo primero y más importante es que todos quienes forman la Unión Comunal puedan contar con su plan de manejo, herramienta que les permite trabajar su bosque en el marco de lo que la ley exige. “Hasta este momento somos muy pocos los que contamos ello, y esto es necesario para que podamos trabajar sin problema”, dijo el productor forestal de Los Muermos, quien además planteó a la autoridad la posibilidad de contar con mayor asesoría técnica para desarrollar correctamente sus actuales y futuros negocios.

ALERNATIVA PLANTACIONES EXÓTICAS

El seremi del agro en la región hizo hincapié en que esta región tiene 2,8 millones de ha. de bosque nativo y más de 60.000 ha. de plantaciones exóticas, lo ubica al rubro forestal como una alternativa indiscutible de negocio. “Por ello estamos buscando los puentes que nos permitan unir la cadena, ya que sabemos que contamos con la materia prima ahora se hace necesario cautivar al poder comprador, siempre con la mirada de sustentabilidad y responsabilidad por parte de las empresas”.
Por este motivo, Mardones se reunió durante la semana con el gerente de Forestal Los Lagos Manuel Arriagada, con el objeto de coordinar trabajos conjuntos a corto y mediano plazo. “Esta empresa lidera la industria forestal de la región y han mostrado un alto interés para conformar alianzas productivas con pequeños productores, principalmente de la provincia de Llanquihue”.

Finalmente Rodrigo Mardones informó que ya se están coordinando reuniones con INDAP y CONAF para establecer posibles criterios de trabajo con la empresa, “la idea es que exista un apoyo mutuo, siempre proyectando el desarrollo sustentable y sostenible de nuestra zona, valorando y respetando la riqueza de sus recursos y el entorno”.


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