20 emprendedoras mapuche williche se capacitaron en Higiene y Manipulación de Alimentos

Osorno. Fuente: Gabriel Carvajal.

Con la intención de fortalecer negocios gastronómicos mapuche Huilliche, habilitando a las dueñas de las iniciativas para manipular alimentos, 20 emprendedoras provenientes de dicho pueblo originario recibieron la capacitación denominada “Higiene y Manipulación de Alimentos”.

Dichos talleres fueron entregados en el marco del convenio firmado entre el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, SENCE y la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena, CONADI. En este contexto las emprendedoras fueron elegidas a partir de iniciativas productivas que se han ejecutado con el apoyo de CONADI.

En este marco, la emprendedora y beneficiaria de la capacitación Teresa Maripán, quien pronto inaugurará el café restaurante Ñuke Cahllito en Choroy Traiguen, Comuna de San Juan de la Costa, consideró esta instancia como un excelente taller “aprendimos a manipular los alimentos, lo que en mi caso –con un emprendimiento turístico será muy importante. Ahora sabemos manipular la comida para que no sea un riesgo para el consumo humano”.

La actividad financiada con recursos SENCE y ejecutada por la Consultora Trayen realizó talleres tales como “Manipular alimentos según técnicas y protocolos de higiene establecidos”, “Preparar alimentos según técnicas y protocolos de higiene establecidos” y “Almacenar alimentos según técnicas y protocolos de higiene establecidos”.

Al respecto el Director Regional del SENCE, Rafael Foradori, explicó que “para el gobierno es un motivo de orgullo certificar a estas 20 mujeres williches. Ahora tendrán una ventaja competitiva que les permitirá incrementar sus ingresos”.

Siguiente Anterior
*****