Consejos para evitar enfermarse este “18”
Osorno. Fuente: Loreto Bustos.
Un incremento de hasta un 60% de la ingesta de calorías es posible experimentar durante el periodo de celebración de las Fiestas Patrias, llevando a aumentar el peso en grasa de una persona en hasta 3 kilos en promedio. Ello si los 3 días de celebración se transforman en una oportunidad de comer libremente de todo sin ningún tipo de restricción.
Así lo señala la nutricionista y coordinadora de campos clínicos de la Universidad San Sebastián, Laura Toledo, quien asegura que lo que se consume generalmente en estas Fiestas Patrias son una verdadera “bomba alimentaria y calórica”.
La profesional menciona que si una persona normalmente consume entre 2 mil y 2.500 calorías diarias, durante esta celebración puede alcanzar fácilmente las 4 mil calorías diarias entre la comida y la bebida ingerida adicional.
“Entre un chorizo parrillero y una salchicha, le recomiendo escoger la salchicha siempre que sea de pollo o pavo, puesto que es más sana, tiene menos grasa, en cambio el choripán no es más que grasa. Se puede elegir para consumir entre una empanada y un choripán, pero no consumir las dos cosas, ya que son alimentos que generalmente provocan daño importante a nivel del estómago. Asimismo, cambiar las papas fritas por una ensalada de porotos y excluir la mayonesa e incorporar el pebre.
Es preferible el consumo de vino o chicha que tienen menos gradación alcohólica; en el aperitivo cambiar el choripán por pickles, palmitos y champiñones, acompañados de una salsa de yogur con ciboulette; en el asado aumentar el consumo de carnes de aves y pavo, pero si se comen carnes roja preferir el lomo liso, el asiento, o la posta que tienen menos grasa, y en cuanto a la carne de cerdo, optar por la pulpa”, señaló.
“Lo que tiene que evitar en esta comida dieciochena es la mezcla de alimentos y preparaciones; de ahí que no es recomendable el consumo de postres preparados muy elaborados y con crema como; helados, pasteles; en su reemplazo se recomienda comer frutas naturales, por su aporte rico en fibra, que es otra manera de ayudar a la digestión de los platos más pesados.
Las bebidas alcohólicas son parte importante de estas fiestas. Pero aunque no lo parezcan, son altamente calóricas. Por si fuera poco, el cuerpo humano absorbe estas calorías más rápidamente que las que obtiene de la comida.
Las personas con enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión y/o enfermedades cardiovasculares deben cuidarse y tener presente estas recomendaciones ya que se pueden descompensar y presentar problemas mayores, incrementando los riesgos de aumentar el colesterol, subir de peso, presentar problemas estomacales y padecer intoxicaciones. En el caso de las personas con el colesterol elevado, se recomienda el consumo de pollo sin piel y pescados que se puedan preparar a la plancha o parrilla”, recomienda la nutricionista de la USS.
“La idea es que esta celebración se transforme en unos agradables días y no en molestias por enfermedades asociadas al consumo excesivo de alcohol o la ingesta desmedida de alimentos. Otra recomendación es bailar harto para ejercitar nuestro cuerpo y por ningún motivo dormir siesta luego de un almuerzo abundante”, indicó Laura Toledo.
Ahora vamos sumando calorías:
Alimentos dieciocheros: Kcal
Una empanada de horno regular 550
Un choripán chico en media marraqueta 350
Una porción regular de asado de vacuno 250
Una papa grande cocida 140
Una porción regular de porotos con cebolla 105
Una sopaipilla regular 105
Un anticucho de vacuno 80
Un porción regular de ensalada a al chilena 60
Una cucharada de sopera de pebre 20
Una cucharada de mayonesa 55
Una copa de vino blanco (75ml) 65
Una copa de vino tinto (75ml 55
Un vaso de Chica (75 ml) 50
Un vaso de bebida 8250ml) 90
Un incremento de hasta un 60% de la ingesta de calorías es posible experimentar durante el periodo de celebración de las Fiestas Patrias, llevando a aumentar el peso en grasa de una persona en hasta 3 kilos en promedio. Ello si los 3 días de celebración se transforman en una oportunidad de comer libremente de todo sin ningún tipo de restricción.
Así lo señala la nutricionista y coordinadora de campos clínicos de la Universidad San Sebastián, Laura Toledo, quien asegura que lo que se consume generalmente en estas Fiestas Patrias son una verdadera “bomba alimentaria y calórica”.
La profesional menciona que si una persona normalmente consume entre 2 mil y 2.500 calorías diarias, durante esta celebración puede alcanzar fácilmente las 4 mil calorías diarias entre la comida y la bebida ingerida adicional.
“Entre un chorizo parrillero y una salchicha, le recomiendo escoger la salchicha siempre que sea de pollo o pavo, puesto que es más sana, tiene menos grasa, en cambio el choripán no es más que grasa. Se puede elegir para consumir entre una empanada y un choripán, pero no consumir las dos cosas, ya que son alimentos que generalmente provocan daño importante a nivel del estómago. Asimismo, cambiar las papas fritas por una ensalada de porotos y excluir la mayonesa e incorporar el pebre.
Es preferible el consumo de vino o chicha que tienen menos gradación alcohólica; en el aperitivo cambiar el choripán por pickles, palmitos y champiñones, acompañados de una salsa de yogur con ciboulette; en el asado aumentar el consumo de carnes de aves y pavo, pero si se comen carnes roja preferir el lomo liso, el asiento, o la posta que tienen menos grasa, y en cuanto a la carne de cerdo, optar por la pulpa”, señaló.
“Lo que tiene que evitar en esta comida dieciochena es la mezcla de alimentos y preparaciones; de ahí que no es recomendable el consumo de postres preparados muy elaborados y con crema como; helados, pasteles; en su reemplazo se recomienda comer frutas naturales, por su aporte rico en fibra, que es otra manera de ayudar a la digestión de los platos más pesados.
Las bebidas alcohólicas son parte importante de estas fiestas. Pero aunque no lo parezcan, son altamente calóricas. Por si fuera poco, el cuerpo humano absorbe estas calorías más rápidamente que las que obtiene de la comida.
Las personas con enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión y/o enfermedades cardiovasculares deben cuidarse y tener presente estas recomendaciones ya que se pueden descompensar y presentar problemas mayores, incrementando los riesgos de aumentar el colesterol, subir de peso, presentar problemas estomacales y padecer intoxicaciones. En el caso de las personas con el colesterol elevado, se recomienda el consumo de pollo sin piel y pescados que se puedan preparar a la plancha o parrilla”, recomienda la nutricionista de la USS.
“La idea es que esta celebración se transforme en unos agradables días y no en molestias por enfermedades asociadas al consumo excesivo de alcohol o la ingesta desmedida de alimentos. Otra recomendación es bailar harto para ejercitar nuestro cuerpo y por ningún motivo dormir siesta luego de un almuerzo abundante”, indicó Laura Toledo.
Ahora vamos sumando calorías:
Alimentos dieciocheros: Kcal
Una empanada de horno regular 550
Un choripán chico en media marraqueta 350
Una porción regular de asado de vacuno 250
Una papa grande cocida 140
Una porción regular de porotos con cebolla 105
Una sopaipilla regular 105
Un anticucho de vacuno 80
Un porción regular de ensalada a al chilena 60
Una cucharada de sopera de pebre 20
Una cucharada de mayonesa 55
Una copa de vino blanco (75ml) 65
Una copa de vino tinto (75ml 55
Un vaso de Chica (75 ml) 50
Un vaso de bebida 8250ml) 90