¿feria gastronómica de la carne molida y la leche en polvo?

Osorno. Fernando Jorquera.

Un recorrido por la feria Gastronomica de la leche y la carne en el parque Chuyaca, permite sosprenderse por sus detalles que van desde la oferta de venta de plantas no comestibles, hasta sierra frita en uno de sus locales. De todos los locales uno y solo uno de ellos se sabia la procedencia sobre lo que se comía, venian de Puerto Varas y ofrecian longanizas caseras. El padre y la hija atendian directamente a sus clientes, ofreciendo choripanes abundantes, desarrollaban en ellos una receta de abuelos ancestrales. Bien caracterizado y con letreros de identificacion de sus producto.

El resto de los feriantes salvo las plantas y las cervezas artesanales, eran comerciantes que ofrecian carnes anonimas. Nada identificaba el producto que vendian, si este era de procedencia nacional o carnes importadas. Me toco ver una hambuergesas que eran de esas de pocos pesos y que no tenian nada de artesanales. En en el fondo solo darle un toque de "gastronomia" a una feria que tiene poco de carne y leche locales y mucho de farandula.

Cuales serian los objetivos iniciales, si los tienen escritos en alguna parte, seria bueno conocer con objeto de hacer criticas justas, ya que si se esperaba solo farandula y una razon para hacer lugares donde ir a comer entonces ha sido un exito. Si se espera promover la ciudad y la provincia como la productora principal de carne y leche en el país ha sido un fracaso. Si se espera posicionar la carne y leche nacional sobre las de procedencia extranjera también ha sido un fracaso.

La oferta en la feria de carne es evidente que es la mas barata y por tanto no es nacional.

Si por feria de carne y leche se trata la tradicional fiesta costumbrista recientemente realizada, lo es de todas maneras, con sus concursos del mejor asado, la oferta de parrilladas y carne al palo de corderos y chanchos que evidentemente son nacionales. La existencia también de la olvidada leche en forma de quesos, tampoco presente en la feria gastronómica. Sugiero cambiar el nombre por feria gastronómica de la carne molida y la leche en polvo o simplemente olvidar la promoción de carnes por un simple Festival de Verano.

Aunque recordar que mañana sera mejor.





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