Sag y autoridad sanitaria fiscalizan carnicerías de Osorno
El Director Regional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de Los Lagos, Alfredo Fröhlich, junto al jefe provincial de la Autoridad Sanitaria, Nicolás Daroch, fiscalizaron carnicerías de Osorno para verificar que la carne a la venta cumpla con los requisitos sanitarios y la normativa vigente (Ley de la Carne).
“Previo a la celebración de año nuevo hemos querido revisar los locales de venta de carne y verificar que los productos sean aptos para el consumo humano y que se encuentren debidamente identificado el tipo de corte y la categoría, información relevante para el consumidor, que en estas fechas compra más carne, productos derivados y embutidos en general, y queremos que la ciudadanía adquiera estos productos con la tranquilidad de saber que son sanos y de buena calidad”, sostuvo Alfredo Fröhlich.
“La fiscalización consiste, entre otras cosas, en revisar que el local cuenta con resolución sanitaria vigente y que la carne provenga de un matadero autorizado, lo que significa que el proceso se encuentra debidamente inspeccionado por un equipo profesional médico veterinario”, explicó Frohlich.
Cabe señalar que en la provincia de Osorno existen alrededor de 60 establecimientos de expendio de carne, entre carnicerías y supermercados, y que el SAG junto a la Autoridad Sanitaria han llevado a cabo un programa de fiscalización permanente durante el año.
“En esta ocasión fiscalizamos en Osorno lass carnicería “A Punto” y Frigosor. En ambos locales, hemos observado que las carnes se expenden de acuerdo a lo establecido en el reglamento de clasificación y tipificación de carnes, y que se encuentren debidamente transparentadas tanto las categorías, como los nombres de los cortes expendidos al público”, puntualizó Fröhlich.
Por su parte, Nicolás Daroch, jefe provincial de la Autoridad Sanitaria, hizo un llamado a la ciudadanía para que al momento de abastecerse con productos cárnicos lo hagan en locales establecidos y autorizados. “Al consumir carnes no inspeccionadas sanitariamente la gente asume un alto riesgo de contraer no sólo enfermedades gastrointestinales, sino también patologías de los animales que se transmiten al ser humano (zoonosis), como tuberculosis o, hidatidosis, por mencionar algunas más frecuentes”, explicó.
Asimismo, Daroch recomendó a la ciudadanía que al momento de comprar se fije en las características organolépticas de la carne, tales como, olor, color y aspecto visual en general.
“Previo a la celebración de año nuevo hemos querido revisar los locales de venta de carne y verificar que los productos sean aptos para el consumo humano y que se encuentren debidamente identificado el tipo de corte y la categoría, información relevante para el consumidor, que en estas fechas compra más carne, productos derivados y embutidos en general, y queremos que la ciudadanía adquiera estos productos con la tranquilidad de saber que son sanos y de buena calidad”, sostuvo Alfredo Fröhlich.
“La fiscalización consiste, entre otras cosas, en revisar que el local cuenta con resolución sanitaria vigente y que la carne provenga de un matadero autorizado, lo que significa que el proceso se encuentra debidamente inspeccionado por un equipo profesional médico veterinario”, explicó Frohlich.
Cabe señalar que en la provincia de Osorno existen alrededor de 60 establecimientos de expendio de carne, entre carnicerías y supermercados, y que el SAG junto a la Autoridad Sanitaria han llevado a cabo un programa de fiscalización permanente durante el año.
“En esta ocasión fiscalizamos en Osorno lass carnicería “A Punto” y Frigosor. En ambos locales, hemos observado que las carnes se expenden de acuerdo a lo establecido en el reglamento de clasificación y tipificación de carnes, y que se encuentren debidamente transparentadas tanto las categorías, como los nombres de los cortes expendidos al público”, puntualizó Fröhlich.
Por su parte, Nicolás Daroch, jefe provincial de la Autoridad Sanitaria, hizo un llamado a la ciudadanía para que al momento de abastecerse con productos cárnicos lo hagan en locales establecidos y autorizados. “Al consumir carnes no inspeccionadas sanitariamente la gente asume un alto riesgo de contraer no sólo enfermedades gastrointestinales, sino también patologías de los animales que se transmiten al ser humano (zoonosis), como tuberculosis o, hidatidosis, por mencionar algunas más frecuentes”, explicó.
Asimismo, Daroch recomendó a la ciudadanía que al momento de comprar se fije en las características organolépticas de la carne, tales como, olor, color y aspecto visual en general.