Seremi de Salud Osorno investiga intoxicación por mariscos

Funcionarios de la Oficina Provincial de Osorno están realizando la investigación epidemiológica y ambiental para determinar las causas de la intoxicación por consumo de mariscos crudos que afectó a 6 personas de la comuna de Osorno y quienes, de acuerdo a los primeros antecedentes, consumieron mariscos en los sectores de Maicolpué, Bahía Mansa y Costa Sur (camino a Tril Tril).

Las personas habrían consumido mariscos crudos en los puntos de ventas de los locales, aledaños a los sectores costeros, ayer domingo 10 de febrero. Cabe señalar que se trata de 3 brotes diferentes, ya que 1 persona fue afectada en Maicolpué, 1 persona en Costa Sur (camino a Tril Tril) y 4 personas afectadas tras consumir mariscos crudos en Bahía Mansa. Las edades de las personas fluctúan entre los 19 a 68 años y se trata de 3 hombres y 3 mujeres, quienes están siendo atendidos y están hospitalizados en el Hospital Base San José de Osorno.

A esta hora funcionarios de la Seremi de Salud de Osorno realizaron las primeras entrevistas epidemiológicas a los afectados, mientras que un 2do grupo encabezado por el Jefe de Oficina Nicolás Daroch, se encuentran camino a los sectores costeros de San Juan de la Costa para tomar muestras y determinar el origen de la intoxicación.

La institución de salud hizo nuevamente un llamado a la población a evitar el consumo de mariscos crudos, pues con las altas temperaturas que se han registrado es probable que se den casos de Vibrio parahemolítico, “la idea es evitar el consumo de mariscos crudos y la contaminación cruzada pues se pueden exponer a una gastroenteritis muy grave”, sostuvo el Jefe de la Oficina Provincial de Osorno, Nicolás Daroch.

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