SAG refuerza llamado a turistas y pasajeros que saldrán del país

El Director Regional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de Los Lagos, Andrés Duval, explicó que para este fin de semana largo el Servicio cuenta con un plan de contingencia para enfrentar el aumento de pasajeros que transitará por el control fronterizo Cardenal Samoré. “La idea es efectuar el trabajo de inspección de pasajeros y equipajes, con la misma rigurosidad de siempre, pero en el menor tiempo posible”, dijo Duval. Es por ello que el organismo dispuso más personal en el paso fronterizo para dar mayor fluidez a la atención de pasajeros y turistas, y de este modo minimizar los tiempos de espera que conlleva la inspección sanitaria del organismo.

El directivo también enfatizó que es primordial que antes de viajar las personas se informen sobre los productos de origen vegetal y animal que pueden ingresar al país y aquellos que no pueden pasar porque se encuentran regulados por el Ministerio de Agricultura “debido a que actúan como vectores de enfermedades que pueden afectar el estado sanitario silvoagropecuario que ostenta el país”, precisó Duval.

Tanto en el sitio web del organismo (www.sag.cl) como en las oficinas sectoriales se puede acceder a la información sobre los productos de origen vegetal y animal cuyo ingreso está regulado al país. “Los pasajeros y turistas también pueden consultar en el control fronterizo, al inspector SAG en losa, al momento de salir del país”, detalló el director del SAG. Además, se puede llamar al fono consulta 600 8181 724.

“Las personas que no declaran se arriesgan a cancelar multas que van desde los 100 mil a los 11 millones de pesos, dependiendo de la gravedad de la falta, el grado de intencionalidad, entre otros factores”, enfatizó la autoridad.

Hay productos, como el jamón, que pueden ingresar al país siempre y cuando estén sellados y rotulados en origen y vengan cocidos no ahumados y sean declarados. Asimismo, el queso industrializado puede ingresar si en el envase se establece que está elaborado con leche pasteurizada o madurado más de 60 días. “El queso elaborado de manera artesanal no puede ingresar al país”, precisó Duval.

Los productos industrializados como los fideos, aceite de oliva, yerba mate, chocolates, harina y pan pueden ingresar. “Para el caso de las artesanías en madera, éstas pueden entrar al país si vienen sin corteza y sin semillas y deben ser declaradas para que inspectores SAG verifiquen que no vengan con daños asociados a insectos o plagas”, explicó el director del SAG.

Respecto al objetivo de la inspección del SAG el Director regional del organismo señaló que “se busca prevenir la introducción de enfermedades exóticas (ausentes en el país), plagas cuarentenarias y especies invasoras de importancia económica, según las prioridades de la política silvoagropecuaria nacional.

De acuerdo a las estadísticas del SAG Regional, en el feriado de Semana Santa el año 2013 transitaron más de 9 mil turistas en Samoré, cerca de 2 mil 500 vehículos y medios de transporte y se interceptaron 80 kilos de productos agrícolas y pecuarios prohibidos de ingreso al país; principalmente frutas, quesos, jamón crudo y productos cárnicos embutidos en general.

Ximena Pino
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