SAG y Autoridad Sanitaria fiscalizan carnicerías de Osorno
El Director Regional del SAG, Andrés Duval, junto con la Seremi de Salud (S), Teresita Cancino, efectuaron una fiscalización a carnicerías de Osorno con la finalidad de verificar que estos locales se encuentran cumpliendo con los aspectos normativos que regulan la venta de carne.
Uno de los establecimientos fiscalizados fue la carnicería “La República” donde ambas autoridades quedaron conforme con los aspectos revisados tanto en vitrina como en las cámaras de frío. De acuerdo a lo señalado por Andrés Duval, Director Regional del SAG “se efectuó una revisión de las facturas para conocer el origen de la carne que estaba a la venta y el propietario de este establecimiento pudo demostrar que el producto proviene de mataderos de la zona y que cuentan entonces con la debida inspección sanitaria”. La autoridad regional del SAG no obstante indicó que “se encontraron observaciones menores con relación a la tipificación de la carne y a la información que debe estar en vitrinas y en el local para transparentar la venta al consumidor, indicándose al propietario que debe corregirlas a la brevedad”.
Por su parte, la Seremi de Salud (S), señaló que durante la fiscalización no se detectaron irregularidades o falta a la normativa. Asimismo, hizo un llamado a la ciudadanía a abastecerse de productos cárnicos en locales establecidos y por ningún motivo comprar carne de dudosa procedencia o que derechamente provenga de faenamiento clandestino o que se esté vendiendo de manera clandestina. “Quienes compran carne de origen desconocido colocan en riesgo su salud y la de su grupo familiar, asumiendo un alto riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales y de pasar unas fiestas patrias no muy saludables”, precisó.
De acuerdo a lo señalado por ambas autoridades, durante el mes de septiembre de cada año intensifican su programa de fiscalización a supermercados, ferias, mataderos y carnicerías para asegurar de esta forma a la comunidad que consumirá productos inocuos para la salud.
Otro de los establecimientos fiscalizados por los inspectores del SAG fue la carnicería “Chunchulín”, local donde la inspección se desarrolló de manera normal y no arrojó observaciones.
Enviado por:
Ximena Pino
Uno de los establecimientos fiscalizados fue la carnicería “La República” donde ambas autoridades quedaron conforme con los aspectos revisados tanto en vitrina como en las cámaras de frío. De acuerdo a lo señalado por Andrés Duval, Director Regional del SAG “se efectuó una revisión de las facturas para conocer el origen de la carne que estaba a la venta y el propietario de este establecimiento pudo demostrar que el producto proviene de mataderos de la zona y que cuentan entonces con la debida inspección sanitaria”. La autoridad regional del SAG no obstante indicó que “se encontraron observaciones menores con relación a la tipificación de la carne y a la información que debe estar en vitrinas y en el local para transparentar la venta al consumidor, indicándose al propietario que debe corregirlas a la brevedad”.
Por su parte, la Seremi de Salud (S), señaló que durante la fiscalización no se detectaron irregularidades o falta a la normativa. Asimismo, hizo un llamado a la ciudadanía a abastecerse de productos cárnicos en locales establecidos y por ningún motivo comprar carne de dudosa procedencia o que derechamente provenga de faenamiento clandestino o que se esté vendiendo de manera clandestina. “Quienes compran carne de origen desconocido colocan en riesgo su salud y la de su grupo familiar, asumiendo un alto riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales y de pasar unas fiestas patrias no muy saludables”, precisó.
De acuerdo a lo señalado por ambas autoridades, durante el mes de septiembre de cada año intensifican su programa de fiscalización a supermercados, ferias, mataderos y carnicerías para asegurar de esta forma a la comunidad que consumirá productos inocuos para la salud.
Otro de los establecimientos fiscalizados por los inspectores del SAG fue la carnicería “Chunchulín”, local donde la inspección se desarrolló de manera normal y no arrojó observaciones.
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Ximena Pino