En el corazón lechero de Chile se instala la más moderna fábrica de alimentos balanceados
Desde las cercanías de Osorno se abastecerá a las regiones de Los Lagos y Los Ríos, regiones que en su conjunto concentran el 70% de las lecherías del país.
Para la elaboración del alimento balanceado la planta Alisur, utilizará la torta de canola, es decir, lo que queda luego de la extracción del aceite y que contiene un 33% de proteína de alta calidad.
Producirá cerca de 30 fórmulas distintas y la composición del alimento se definirá según las necesidades nutricionales, dependiendo de la época del año y tipo de vaca. Siendo la capacidad anual de producción de alimentos de 60.000 toneladas. Esto la convierte en una de las plantas más modernas y grande del país. Toda la maquinaria fue traída desde Holanda, de la prestigiosa marca, Ottevanger, líder mundial en tecnología de proceso de alimentos.
La ventaja de este tipo de tipo de alimentos, según detalla Paulina Mota, gerente general de Alisur, es que “el animal recibe todos los nutrientes que necesita, además de las sales minerales como complemento del forraje de cada predio. Este tipo de alimentos se ofrece en sacos y granel, y en este último caso es más fácil de manipular, ya que el pellet se guarda en silos y se transporta con facilidad a las zonas de alimentación. Además, su manejo, requiere mínima mano de obra en terreno.”
Por su parte, Max Donoso, gerente general de Coagra explica que, “al ser fabricado con altos estándares de calidad, tanto en la selección de materias primas, diseño de fórmulas, fabricación del alimento y el control del producto terminado se obtiene un alimento balanceado que cumple con los niveles de exigencias de los clientes”.
Mayores beneficios para el productor
Al estar la planta ubicada en el corazón lechero del país, se logran los siguientes beneficios: abastecimiento de cereales de producción local, mejores vínculos con productores de la zona y el desarrollo de la economía regional. De acuerdo a Paulina Mota, esto también permite abastecer de alimento de acuerdo a las necesidades específicas y con menores volúmenes de despacho, lo cual brinda una respuesta rápida y eficiente a los distintos requerimientos de los clientes.
Es importante señalar que el manejo alimenticio de las vacas lecheras es uno de los factores que tiene mayor incidencia en la producción de leche. Esto se hace más significativo si se considera que el costo alimenticio incide por lo menos en un 50% del costo total del litro de leche. Por otra parte, una buena alimentación permite una mejoría en la sanidad y reproducción del ganado lechero.
El propósito de agregar concentrados a la ración es de proveer una fuente de energía y proteína para suplementar los forrajes y cumplir con los requisitos del animal.
Ventajas del uso de pellet
Menor desperdicio de alimento
Se incrementa la densidad (peso específico) del alimento
Menor selección del alimento por parte del animal
Disminuye riesgo de enfermedades
Mejora el desempeño animal
Inversión
La inversión alcanza a los USD6MM en la planta de extracción de aceite, USD4MM en la planta de alimentos y USD5MM adicionales se invertirán en el crecimiento de zona de almacenaje y en la futura expansión de la planta de alimentos.
La planta de Alisur genera puestos de trabajos locales y con este nuevo negocio contribuirá a aumentar el valor de los productos agrícolas de la región. Alisur generará alrededor de 30 empleos directos.
Alisur
Alisur S.A. se crea el año 2006 por la asociación de agricultores de la provincia de Osorno, con el firme propósito de agregar valor a los productos generados en la zona sur del país, ayudando a fortalecer la agricultura de esta zona.
En una primera etapa, se desarrolla una planta de aceite de canola y su subproducto, torta. El 95% del aceite se destina al consumo de la elaboración de alimentos para salmones y el 5% restante se utiliza en el consumo humano. Mientras que la torta, rica en proteína, se destina para la alimentación animal. Actualmente, la planta cuenta con un nivel de producción de 16.000 toneladas año.
Además, se cuenta con servicios de secado, almacenaje y pesaje de granos, para los agricultores.
Enviado por:
Malu Bazan
Para la elaboración del alimento balanceado la planta Alisur, utilizará la torta de canola, es decir, lo que queda luego de la extracción del aceite y que contiene un 33% de proteína de alta calidad.
Producirá cerca de 30 fórmulas distintas y la composición del alimento se definirá según las necesidades nutricionales, dependiendo de la época del año y tipo de vaca. Siendo la capacidad anual de producción de alimentos de 60.000 toneladas. Esto la convierte en una de las plantas más modernas y grande del país. Toda la maquinaria fue traída desde Holanda, de la prestigiosa marca, Ottevanger, líder mundial en tecnología de proceso de alimentos.
La ventaja de este tipo de tipo de alimentos, según detalla Paulina Mota, gerente general de Alisur, es que “el animal recibe todos los nutrientes que necesita, además de las sales minerales como complemento del forraje de cada predio. Este tipo de alimentos se ofrece en sacos y granel, y en este último caso es más fácil de manipular, ya que el pellet se guarda en silos y se transporta con facilidad a las zonas de alimentación. Además, su manejo, requiere mínima mano de obra en terreno.”
Por su parte, Max Donoso, gerente general de Coagra explica que, “al ser fabricado con altos estándares de calidad, tanto en la selección de materias primas, diseño de fórmulas, fabricación del alimento y el control del producto terminado se obtiene un alimento balanceado que cumple con los niveles de exigencias de los clientes”.
Mayores beneficios para el productor
Al estar la planta ubicada en el corazón lechero del país, se logran los siguientes beneficios: abastecimiento de cereales de producción local, mejores vínculos con productores de la zona y el desarrollo de la economía regional. De acuerdo a Paulina Mota, esto también permite abastecer de alimento de acuerdo a las necesidades específicas y con menores volúmenes de despacho, lo cual brinda una respuesta rápida y eficiente a los distintos requerimientos de los clientes.
Es importante señalar que el manejo alimenticio de las vacas lecheras es uno de los factores que tiene mayor incidencia en la producción de leche. Esto se hace más significativo si se considera que el costo alimenticio incide por lo menos en un 50% del costo total del litro de leche. Por otra parte, una buena alimentación permite una mejoría en la sanidad y reproducción del ganado lechero.
El propósito de agregar concentrados a la ración es de proveer una fuente de energía y proteína para suplementar los forrajes y cumplir con los requisitos del animal.
Ventajas del uso de pellet
Menor desperdicio de alimento
Se incrementa la densidad (peso específico) del alimento
Menor selección del alimento por parte del animal
Disminuye riesgo de enfermedades
Mejora el desempeño animal
Inversión
La inversión alcanza a los USD6MM en la planta de extracción de aceite, USD4MM en la planta de alimentos y USD5MM adicionales se invertirán en el crecimiento de zona de almacenaje y en la futura expansión de la planta de alimentos.
La planta de Alisur genera puestos de trabajos locales y con este nuevo negocio contribuirá a aumentar el valor de los productos agrícolas de la región. Alisur generará alrededor de 30 empleos directos.
Alisur
Alisur S.A. se crea el año 2006 por la asociación de agricultores de la provincia de Osorno, con el firme propósito de agregar valor a los productos generados en la zona sur del país, ayudando a fortalecer la agricultura de esta zona.
En una primera etapa, se desarrolla una planta de aceite de canola y su subproducto, torta. El 95% del aceite se destina al consumo de la elaboración de alimentos para salmones y el 5% restante se utiliza en el consumo humano. Mientras que la torta, rica en proteína, se destina para la alimentación animal. Actualmente, la planta cuenta con un nivel de producción de 16.000 toneladas año.
Además, se cuenta con servicios de secado, almacenaje y pesaje de granos, para los agricultores.
Enviado por:
Malu Bazan