SAG y COOPRINSEM trabajan en el cuarto embarque de vaquillas vivas con destino a China

Un cuarto embarque de vaquillas vivas al mercado Chino se concretaría a fines de julio. Este nuevo envío de ganado en pie al gigante asiático está siendo gestionado por la cooperativa Cooprinsem, quienes esperan exportar cerca de 4 mil 300 animales de la raza Hollstein.

Según informó el Director Regional del SAG, Andrés Duval, desde 15 de junio el ganado se encuentra en cuarentena en un predio de la cooperativa ubicado en la comuna de Río Negro. “Esperamos que este embarque sea tan exitoso como los tres anteriores. Como SAG hemos ganado experiencia, confianza y reconocimiento en cuanto al proceso de exportación”, dijo Duval.

“De concretarse este embarque ya serían cerca de 25 mil vaquillas las exportadas desde el sur de Chile al noreste de China. Estamos hablando de un volumen importante de ganado vivo que se envía vía marítima y de un tipo de exportación nuevo que se abre para los productores lácteos del país”, sostuvo Duval.

“Este ganado interesa a los clientes chinos por su potencial lácteo, eso es lo que estamos exportando, un ganado exclusivamente para producción lechera que a China le permitirá aumentar su masa ganadera y desarrollar su negocio lácteo”, puntualizó Duval.

“La región contaba con experiencia en el proceso de exportación de animales vivos vía terrestre, de manera ocasional y en baja cantidad. Esta oportunidad de exportar grandes volúmenes de ganado vivo representa sin duda un gran desafío para el SAG en el sentido de poder responder a las exigencias que nos impone el sector privado y el mercado de destino”, enfatizó Duval.

La autoridad regional sostuvo que en esta oportunidad el Servicio se ha visto favorecido porque la mayoría de los predios están ubicados en la Región de Los Lagos y muy vinculados con la oficina Río Negro, lo cual ha facilitado mucho la labor de los equipos veterinarios sectoriales del SAG.

Certificación sanitaria

El ganado tiene que salir de Chile con un certificado que extiende el Servicio y que acredita que los animales están libres de varias enfermedades, situación sanitaria que se chequea antes del ingreso a la cuarentena (en los predios de origen) y se vuelve a revisar durante la cuarenta. Las principales enfermedades cuya presencia se busca descartar son brucelosis, tuberculosis, leucosis y diarrea viral.

Para ello, el SAG ha ido sumando nueva tecnología para facilitar el proceso de certificación sanitaria. En ese sentido, todos los movimientos de animales desde el predio en cuarentena hacia el puerto de embarque se efectúan vía online. Asimismo, a nivel de los traslados de animales desde los predios de origen hacia el predio de cuarentena se realiza con lectura electrónica de los dispositivos de identificación individual del ganado (aretes). Todo lo cual ha facilitado el trabajo del SAG y del privado a cargo de la exportación.

“La cuarentena es un período de resguardo del ganado que va a ser exportado y es una fase en la que como Servicio esperamos que se produzcan las mayores garantías en relación al riesgo de enfermedades infecciosas. El SAG es el garante de la exportación en términos sanitarios”, enfatizó Duval.

Cabe destacar que esta exportación también ha significado un importante trabajo de análisis de las muestras sanguíneas de los animales, labor que también es efectuada por el SAG en su laboratorio pecuario ubicado en Osorno. “Esto es muy importante porque las técnicas de laboratorio deben estar validadas y reconocidas por nuestros homólogos en China por esta razón también vienen a visitar nuestro Laboratorio, la capacidad profesional y técnica de nuestros funcionarios, y la garantía que ofrecen las técnicas de diagnóstico que se utilizan”.

Esfuerzo público-privado

Según lo expresado por Felipe Gottschalk, gerente comercial de Cooprinsem “como empresa hace ya cuatro años atrás consideramos que era interesante que una cooperativa local incursionase en esta opción de exportación como un aporte al medio. Es por eso que empezamos a trabajar en conjunto con el SAG para establecer un protocolo sanitario de exportación de animales bovinos vivos al mercado de China que se concretó en abril de 2014. La consagración de todo este proceso se ve materializada a través de la actual cuarentena y próxima exportación del ganado”.

Las vaquillas que se exportarán provienen de distintas zonas del país, principalmente de las regiones de Los Lagos y de Los Ríos. Además, se han sumado algunos predios proveedores de las regiones de O´Higgins, El Maule y La Araucanía.

“Son más de 80 proveedores involucrados los cual permitió reunir estos animales que tienen un nivel de homogeneidad bastante alta, característica que ha sido destacada por los selectores chinos que han viajado a verlo”, dijo Gottschalk.

“Como cooperativa nos gustaría continuar desarrollando esta opción de exportación y por cierto sacar un segundo embarque antes de fin de año, decisión que dependerá del comportamiento económico y de la demanda del mercado chino”, puntualizó el gerente comercial de Cooprinsem.

Con relación al proceso de exportación, Gottschalk indicó que “ha sido un muy buen esfuerzo público y privado en el sentido que estuvieron muy bien alineados los intereses de cada parte. Durante el proceso de pre cuarentena y cuarentena hemos tenido una excelente relación profesional con el SAG lo cual es fundamental para hacer expedito el proceso. El esquema de trabajo que se ha dado va a asegurar a futuro tener aún más experiencias positivas de trabajo en conjunto”.

Fuente: Ximena Pino - ximena.pino@sag.gob.cl
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