ULagos se adjudicó este 2016 dos importantes proyectos Fondecyt

Iniciativas pueden tener alcance mundial por su aporte al desarrollo de las comunidades y de la producción de alimentos.

Dos proyectos innovadores, que sin duda serán un aporte para la comunidad se adjudicó la Universidad de Los Lagos a través del Fondecyt que comenzarán su ejecución a partir de este año 2016, a pesar que ambos cuentan con un desarrollo inicial bajo un proyecto anterior, que permitió sentar las bases para poder desarrollarlo con mayor profundidad en esta instancia.

Se trata de los doctores Roberto Quevedo y Francisco Gangas, ambos académicos de la ULagos en Osorno y Puerto Montt respectivamente, directores de sus respectivos proyectos.

EN OSORNO

Predecir el tiempo de vida de un producto alimenticio congelado, frutas, verduras, pescados y mariscos, hasta ahora está dado sólo por la experiencia de un profesional que dentro de la industria calcula el periodo de tiempo que puede mantenerse un producto congelado. Sin embargo, tener certeza de esa fecha, con análisis que avalen y certifiquen la data exacta del producto no lo tienen las empresas del rubro alimenticio. Así lo explica el director del proyecto titulado “Modelación y predicción del deterioro de alimentos bajo condiciones de congelación”, Roberto Quevedo, Doctor en Ciencias de la Ingeniería, quien propone –junto al co investigador de la Pontificia Universidad Católica, Franco Pedreschi, un sistema compatible con el desarrollo de las industrias y empresas alimenticias.

Con la creciente globalización y la necesidad de acreditarse a través del Programa de Aseguramiento de Calidad PAC, las industrias están por ley obligadas a certificar la fecha de data de sus productos congelados, lo que entrega un valor fundamental a este proyecto Fondecyt.

“Utilizaremos la metodología del primer proyecto de Fondecyt en este segundo proyecto para validar la fecha de data utilizando ecuaciones de deterioro en alimentos a través de las llamadas “pruebas aceleradas para productos de congelación”. “Como no podemos esperar dos años para ver si el producto se deteriora, porque no es factible que ninguna empresa pueda esperar todo ese tiempo, decidimos acelerar el proceso. Si los productos congelados se mantienen a menos de 18 grados, lo vamos a almacenar a temperaturas más altas; menos 13, menos 9, menos 6 grados para acelerar la reacción de deterioro, así el producto durará 2 o 3 meses”, explica el experto.

En este trabajo participa el programa Fitogen de la ULagos del departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, Oscar Díaz, director; y Emir Valencia que apoyan con algunos experimentos esta iniciativa Fondecyt.

EN SANTIAGO

El Doctor Francisco Gangas es el investigador responsable del proyecto “Formas de gobierno y modelos de valoración del desempeño universitario en Iberoamérica: un estudio bajo un enfoque organizacional multi-teórico” que se desarrollará junto a los co investigadores, Dr. Juan Abello y Dr. Claudio Mancilla.

¿Cuáles son los objetivos que se han trazado en este proyecto de investigación?

“A partir de la información acopiada y experiencia acumulada, luego de la ejecución de nuestro primer proyecto Fondecyt, en este trabajo nos hemos planteado como propósito cardinal, contrastar las diferentes tipologías de formas de gobierno universitario presentes en los diversos países de Iberoamérica, identificando su incidencia en el desempeño de sus respectivas casas de estudios, durante el período 2015-2018, proponiendo y validando un nuevo modelo de valoración del desempeño de la gestión universitaria, sobre la base de un enfoque organizacional multi-teórico”.

¿Cuál es el sentido de esta investigación?

“Entendemos que las organizaciones de todo tipo, se enfrentan al reto ineludible de afrontar una serie de megatendencias que dicen relación con la eficiencia, la velocidad, la innovación y la excelencia. Para lograr sortear con éxito estos desafíos, se requieren de nuevos conocimientos, los cuales deben germinar de indagaciones pertinentes que se enfoquen en estos tópicos. Las universidades históricamente han sido un soporte fundamental del progreso y desarrollo de las comunidades donde están insertas, por lo mismo deben ser objeto de permanente monitoreo y estudio; tanto en la manera como preservan, reproducen, generan y transfieren conocimiento, como en la forma como éstas son gobernadas”, explica el Dr. Gangas.

Foto: El investigador Dr. Roberto Quevedo de la ULagos.

Fuente: Loreto Ivonne Bustos Novoa - loreto.bustos@ulagos.cl
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