Reporte comunicacional N° 4 situación Marea Roja

Situación Actual de cierre: Se mantienen cerradas para la extracción la totalidad del borde costero oceánico, desde el sector de Quellón por el sur, hasta el límite de la región de Los Ríos por el norte, incluyendo el mar interior del Canal de Chacao (bahía de Ancud), abarcando hasta Isla Huar.

Cierre incluye sector Ensenada Codihue, sector Chayahue, comuna de Calbuco y Canal Abtao.

Cierre incluye además, en el sector sur de la Provincia de Chiloé, islas Coldita, Laitec y Cailin, hasta punta Chiguao.

Con fecha 30 de abril se emite nueva resolución que cierra sectores de: Canal Calcahue (Provincia de Chiloé, Quemchi) e Isla Tabón (Provincia Llanquihue, referencia Calbuco). Además se decreta cierre preventivo, el 4 de mayo, en Islas Butachauques.

El 5 de mayo se determina levantamiento de la prohibición de extracción de mariscos, en las zonas de Calbuco Norte y el sector de Isla Huar, de la misma comuna.

Con fecha 9 y 10 de mayo se emiten resoluciones donde prohíbe extracción de mariscos en sectores de Linao comuna de Ancud y en Canal Yal ubicado entre Isla Lemuy y Quemchi.

El 11 de mayo se emite nueva resolución donde se prohíbe extracción en Isla Tac comuna de Quemchi y Sector Calen y Punta San Juan comuna de Dalcahue, pertenecientes a la Provincia de Chiloé.

El día 14 de mayo se emite nueva resolución que amplía el área de cierre en aguas interiores del Archipiélago de Chiloé, incorporándose sectores de Achao, Queilen, Puqueldón, Dalcahue y Castro, es decir prohibición de extracción de productos a todo Archipiélago de Chiloé, exceptuando el Estero de Castro.

Ultima resolución emitida: 14 de mayo Nº 667.

Situación epidemiológica: Se mantienen los 10 casos confirmados de intoxicación por consumo de mariscos. De ellos, 9 son de Ancud y 1 caso de Maullín. Todos los casos estables. Al día de hoy no hay nuevos casos confirmados.

De los casos confirmados 1 caso corresponde a la comuna de Maullin por consumo de navajuelas y almejas provenientes del sector carelmapu y los 9 casos restantes de la comuna de Ancud por consumo de machas del sector Mar Brava. Del total de casos confirmados un 80% corresponden a sexo masculino, con edades entre 9 y 59 años, 1 caso requirió hospitalización, y los síntomas predominantes fueron adormecimiento de boca, lengua, extremidades superior e inferior.

Todos los casos confirmados se presentaron al inicio del evento, es decir, entre el 20 y 24 de abril.

Desde el inicio del evento se han notificado 25 casos sospechosos de intoxicación por VPM, de los cuales 10 han sido confirmados por muestras ambientales.

Monitoreo Ambiental: Desde el inicio del evento, 20 abril, se han tomado un total de 602 muestras de mariscos, analizadas en los laboratorios de la Seremi de Salud (Puerto Montt, Castro y Quellón).

Decomisos: Se han realizado 8 decomisos de productos del mar en diversos controles carreteros, de desembarco y puntos de ventas, traducidos en 58 mil 213 kilos de mariscos, en la Provincia de Llanquihue.

Niveles de toxina máximos detectados: En producto machas se detectó concentración de 9.500 microgramos de toxinas del tipo paralizante x 100 gramos de carne de molusco, en el sector de Cucao. Niveles máximos para consumo humano es de 80 microgramos x 100 gramos de carne de molusco.

Fuente: leonardo.diaz@redsalud.gov.cl
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