Invitan al intercambio de semillas en Rio Negro
Rito de la cultura mapuche reunirá a representantes de 30 comunidades indígenas, autoridades y personeros de la FAO
El Cacicado de Riachuelo representado por su Apoulmen Don Anselmo Antilef Quintul, Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de Indap y el Alcalde de la Municipalidad de Rio Negro Carlos Schwalm Urzúa, invitan a la comunidad a participar de un Trafkintu que se desarrollará este jueves 11 de agosto del presente año en el Liceo Agrícola Vista Hermosa. El Trafkintu es un rito propio de la cultura mapuche, donde cada comunidad presenta sus semillas, plantas y saberes a intercambiar, en una práctica social y cultural que representa una instancia colectiva donde ese potencial de conocimiento y sabiduría tradicional se pone en acción.
• La FAO dice que disponemos de un total de 30.000 especies silvestres de plantas comestibles, y unas 7000 de las que existe evidencia un uso humano en alimentación. Los cultígenos,que son las especies domesticadas agrícolas y de las que tenemos mayor información representan unas 500 especies, pero solamente una pequeña parte de ellas representa el total de especies agrícolas actuales.
• A escala mundial, unas 150 especies dan soporte al sistema agrícola, representado por los cultivos de mayor distribución y consumo y la producción agrícola es cada vez más homogénea. Menos de 30 especies de plantas representan más del 95% de las necesidades alimentarias de la humanidad y sólo tres cultivos principales; el trigo, el maíz y el arroz, proporcionan más del 60% de nuestro suministro de alimentos.
• Esta realidad hace necesario y vital cuidar, fomentar y proteger la biodiversidad que es la base de la agricultura. Esta ha permitido a los sistemas de cultivo evolucionar desde que la agricultura se desarrolló por primera vez hace unos 10.000 años.
• La biodiversidad es el origen de todas las especies de cultivos y del ganado domesticado y la variedad dentro de ellos.
• Es también el fundamento de servicios de los ecosistemas esenciales para sostener la agricultura y el bienestar humano. La biodiversidad agrícola y ganadera de hoy son el resultado de muchos miles de años de la intervención humana.
• El mantenimiento de esta biodiversidad es esencial para la producción sostenible de alimentos y otros productos agrícolas y los beneficios que éstos proporcionan a la humanidad, la seguridad alimentaria, la nutrición y los medios de vida.
• Los recursos fitogenéticos (RFAA) esenciales los encontramos contenidos en las variedades locales, cultivares modernos y especies afines silvestres, siendo en su gran mayoría cultivos infrautilizados o NUS.
Su papel es fundamental e insustituible en el desarrollo de nuevas variedades, fuente de nuevas especies agrícolas, para desarrollar capacidades en cultivos a factores adversos, así como la sostenibilidad en la producción agrícola.
• El cultivo de especies infrautilizadas y su incorporación en la dieta de los seres humanos y el ganado tienen una serie de beneficios potenciales, incluyendo:
• Mejorar la seguridad alimentaria mediante la reducción de nuestra dependencia de los únicos cultivos importantes para usos alimentarios y no alimentarios
• Proporcionando una gama más amplia de opciones para hacer frente al cambio climático
• El principal riesgo de esta pérdida de variabilidad genética en las especies agrícolas supone una incapacidad en la creación de nuevas variedades, inhibición de la evolución natural y adaptación de cultivos, así como una reducción de la resiliencia de los agros sistemas para afrontar los cambios ambientales.
En sus manos está apoyar este tipo de actividades que protegen el planeta de su autodestrucción, las organizaciones mundiales como ONU, FAO, Banco Mundial, Fondo Mundial para el medio ambiente y muchos otros están invirtiendo para que las comunidades indígenas locales trabajen en este sentido, de tal forma que no se pierdan las variedades de vegetales que serán el soporte de nuestra alimentación futura.
Fuente: comunicaciones@rionegrochile.cl
El Cacicado de Riachuelo representado por su Apoulmen Don Anselmo Antilef Quintul, Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de Indap y el Alcalde de la Municipalidad de Rio Negro Carlos Schwalm Urzúa, invitan a la comunidad a participar de un Trafkintu que se desarrollará este jueves 11 de agosto del presente año en el Liceo Agrícola Vista Hermosa. El Trafkintu es un rito propio de la cultura mapuche, donde cada comunidad presenta sus semillas, plantas y saberes a intercambiar, en una práctica social y cultural que representa una instancia colectiva donde ese potencial de conocimiento y sabiduría tradicional se pone en acción.
• La FAO dice que disponemos de un total de 30.000 especies silvestres de plantas comestibles, y unas 7000 de las que existe evidencia un uso humano en alimentación. Los cultígenos,que son las especies domesticadas agrícolas y de las que tenemos mayor información representan unas 500 especies, pero solamente una pequeña parte de ellas representa el total de especies agrícolas actuales.
• A escala mundial, unas 150 especies dan soporte al sistema agrícola, representado por los cultivos de mayor distribución y consumo y la producción agrícola es cada vez más homogénea. Menos de 30 especies de plantas representan más del 95% de las necesidades alimentarias de la humanidad y sólo tres cultivos principales; el trigo, el maíz y el arroz, proporcionan más del 60% de nuestro suministro de alimentos.
• Esta realidad hace necesario y vital cuidar, fomentar y proteger la biodiversidad que es la base de la agricultura. Esta ha permitido a los sistemas de cultivo evolucionar desde que la agricultura se desarrolló por primera vez hace unos 10.000 años.
• La biodiversidad es el origen de todas las especies de cultivos y del ganado domesticado y la variedad dentro de ellos.
• Es también el fundamento de servicios de los ecosistemas esenciales para sostener la agricultura y el bienestar humano. La biodiversidad agrícola y ganadera de hoy son el resultado de muchos miles de años de la intervención humana.
• El mantenimiento de esta biodiversidad es esencial para la producción sostenible de alimentos y otros productos agrícolas y los beneficios que éstos proporcionan a la humanidad, la seguridad alimentaria, la nutrición y los medios de vida.
• Los recursos fitogenéticos (RFAA) esenciales los encontramos contenidos en las variedades locales, cultivares modernos y especies afines silvestres, siendo en su gran mayoría cultivos infrautilizados o NUS.
Su papel es fundamental e insustituible en el desarrollo de nuevas variedades, fuente de nuevas especies agrícolas, para desarrollar capacidades en cultivos a factores adversos, así como la sostenibilidad en la producción agrícola.
• El cultivo de especies infrautilizadas y su incorporación en la dieta de los seres humanos y el ganado tienen una serie de beneficios potenciales, incluyendo:
• Mejorar la seguridad alimentaria mediante la reducción de nuestra dependencia de los únicos cultivos importantes para usos alimentarios y no alimentarios
• Proporcionando una gama más amplia de opciones para hacer frente al cambio climático
• El principal riesgo de esta pérdida de variabilidad genética en las especies agrícolas supone una incapacidad en la creación de nuevas variedades, inhibición de la evolución natural y adaptación de cultivos, así como una reducción de la resiliencia de los agros sistemas para afrontar los cambios ambientales.
En sus manos está apoyar este tipo de actividades que protegen el planeta de su autodestrucción, las organizaciones mundiales como ONU, FAO, Banco Mundial, Fondo Mundial para el medio ambiente y muchos otros están invirtiendo para que las comunidades indígenas locales trabajen en este sentido, de tal forma que no se pierdan las variedades de vegetales que serán el soporte de nuestra alimentación futura.
Fuente: comunicaciones@rionegrochile.cl








