SAGO A.G. pide aumento de la fiscalización de leche falsa en supermercados

Esta semana, tras una denuncia de Aproval, la Seremía de Salud aplicó infracciones al Reglamento Sanitario de los Alimentos por "venta de alimentos falsificados", entendiendo por ello el uso del término "leche" en productos de origen vegetal, una medida que la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno pide extender a todo el territorio nacional.

Como un gran avance en la lucha iniciada en 2017 por la Asociación de Productores de Leche de Los Ríos, Aproval, calificó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., la resolución del caso, en la que la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Los Ríos confirmó infracciones al Reglamento Sanitario de los Alimentos por parte del supermercado Jumbo de Valdivia, por "venta de alimentos falsificados", entendiendo por ello el uso del término "leche" en productos de origen vegetal.

SAGO A.G. aseveró que esta resolución generada a partir de la denuncia de Aproval en Valdivia, establece un precedente que debe ser asumido en todo el país para prohibir el uso del término leche, para comercializar bebidas líquidas de vegetales, práctica común que confunde a los consumidores.

La resolución de la Seremía de Valdivia precisa el hallazgo de alimentos de almendra rotulados como "Almond Milk" (Leche de Almendra), alimentos líquidos de arroz etiquetados como "Leche de Arroz", y envases de "Silk Almond Milk Dark Chocolate" (Leche de Almendras de Chocolate Oscuro) que destacaban ser "libres de lactosa", en un producto que no tiene ingredientes que lo vinculen con la lactosa. Además, destaca que las bebidas vegetales estaban respaldadas por una lectura que las indicaba como "leches cultivadas", lo que tampoco es correcto, por lo que aplicó una multa de 50 UTM (unos 2.365.000 pesos) a Cencosud y ordenó que los funcionarios de alimentos fiscalicen oportunamente el cumplimiento de las medidas.

“Es urgente que la medida ejemplar alcanzada en Valdivia, se aplique cuanto antes a nivel nacional, no sólo en supermercados, sino también en todo tipo de comercio que las ponga a disposición de consumidores, ya que el Decreto Supremo 977/96 que aprueba Reglamento Sanitario de los Alimentos, define expresamente qué es leche, al establecer en su Artículo 198 que ésta es el producto de la ordeña completa e ininterrumpida de vacas sanas, bien alimentadas y en reposo, exenta de calostro”, explicó Harold Brethauer, vicepresidente de SAGO. A.G.

La Seremía de Salud de Valdivia estableció que "la importancia alimentaria de la distinción entre productos que son leche y los que no lo son, no radica únicamente en sus propiedades, sino también en su regulación desde el momento en que se genera hasta el momento en que llega efectivamente al consumidor, lo que implica barreras sanitarias mucho más exigentes para los productos lácteos que para las bebidas vegetales”.

“Exigimos que este criterio aplicado en Valdivia, que no es más que la aplicación del Decreto Supremo 977/96 que aprueba Reglamento Sanitario de los Alimentos, se utilice como corresponde, para no permitir la venta de leche falsa en Chile”, concluyó Brethauer.


Fuente: Constanza Vásquez

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