Hallazgo amplía rango de distribucuión del Monito del Monte

Monito del Monte

Gracias al uso de cámaras trampa, se registró por primera vez la presencia de monito del monte en las zonas de Futaleufú y Chaitén.

El Monito del Monte, marsupial endémico de América del Sur, difícil de capturar y de hábitos nocturnos, es reconocido como un “fósil viviente” por ser el único representante vivo del orden Microbiotheria, grupo ancestral de los marsupiales australianos.

-------------------------------------------
¿Viste esta nota?↓
400 automóviles usados se venden al día por internet en Chile
https://www.paislobo.cl/2019/07/venden-400-vehiculos-usados-diarios.html
-------------------------------------------

En esta oportunidad, los ejempleares fueron fotografiados por ocho cámaras trampas, alcanzando 43 registros muy claros de su existencia entre Chaitén y Futaleufú.

El monito del monte o Dromiciops gliroides, se creía que solo se encontraba entre Cauquenes y Quellón, a ambos lados de la cordillera, restringido al bosque templado pero, un reciente estudio realizado por los investigadores Esteban Oda, Mauricio Soto y Roberto Nespolo del Instituto de Ciencias Ambientales y Evolutivas de la UACh; Gloria Rodríguez, de la Universidad de Chile Francisco Fontúrbel, de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, actualiza a nivel mundial la información de ésta especie.

“En este estudio presentamos los registros más australes de la distribución del monito del monte. Más allá de los límites de la Ecorregión de la Selva Valdiviana. Con esto se extiende en 100 kilómetros la distribución de especie hacia el sur”, comentó el investigador Esteban Oda, quién fue el primero en confirmar el hallazgo al revisar las memorias de las cámaras trampas.

Monito del Monte

Luego de eso, y mediante un aviso por mensajería de texto, Oda avisa al Dr. Roberto Nespolo, líder en la investigación de esta especie, quien compartió la alegría y coordinó al equipo para desarrollar nuevas investigaciones en la zona. “Fue una tremenda alegría” comentó recordó Nespolo, docente del programa de Doctorado en Ecología y Evolución (UACh), quien explicó que el rango donde vive una especie representa el conjunto de factores biótios y abióticos que permite su sobrevivencia y reproducción.

De esta forma se confirma la estrecha relación de D. gliroides con el microambiente proporcionado por el bosque templado lluvioso o “bosque valdiviano”.

Es evidente, comenta Nespolo, que los registros históricos dependen del esfuerzo de los investigadores en llegar a zonas remotas. En este caso, es muy probable que ocurran nuevos hallasgos dado la extensión geográfica del bosque valdiviano. "Para el monito del monte, la actividad comienza entre las 19 horas y termina a las 7 de la mañana, algo similar a lo que sucede en la Selva Valdiviana. Pero con una cúspide de actividad más estrecha” contó el investigador de la UACh, quien también explicó que se desconoce cómo responden a los cambios de temperatura, la mayor cantidad de precipitaciones y noches más frías, al igual que las diferencias en composición del bosque, lo que potencialmente cambia la alimentación de esta especie en los nuevos puntos identificados.

Monito del Monte

Los investigadores recomiendan que continúen las exploraciones de esta especie ícono de la fauna chilena más allá del límite sur que se ha informado en la publicación y destacan para este propósito el uso de cámaras trampas.

Estos hallazgos están enmarcados en un programa de investigación financiado por Fondecyt que aborda diversos aspectos de la distribución presente y pasada de D. gliroides, resultados que preliminarmente sugieren que esta especie es más antigua de lo que se creía, y es indiferenciable de Microbiotherium, género fósil del Mioceno medio (hace 20 millones de años).

Fuente de la información: Lorenzo Palma