Crean la Corporación Vino Austral
Agricultores de la región de Los Lagos conforman agrupación para promover producción de vinos espumantes de alta calidad.
Luego de varios meses de preparación finalmente se concretó la entrada en funcionamiento de la Corporación Vino Austral, agrupación formada por pequeños y medianos agricultores de la región de Los Lagos, quienes buscan poner en valor y potenciar la oportunidad de desarrollo que podría significar la producción de vinos en la región, así como de los impactos positivos adicionales que podría generar la creación de esta industria en materia de turismo, empleo y desarrollo de la economía local, entre otros aspectos.
Entre los objetivos de la agrupación se cuenta el desarrollo social, ambiental y económico de la actividad vitivinícola en el sur del país, pero de manera especial desean poner especial atención en transformar a la cuenca del Lago Llanquihue en un nuevo polo de desarrollo vitivinícola especializado en la elaboración de vinos espumantes de alta calidad. Para eso proponen trabajar en la elaboración de estudios con organismos públicos, universidades y centros de investigación que entreguen información útil para los agricultores que quieran atreverse a innovar en su producción, creando espacios de formación y capacitación, y avanzar hacia el desarrollo una industria regional con identidad propia y sustentable.
Y con respecto a la crisis hídrica que vive gran parte del país y sus efectos sobre la agricultura señalo que
Luego de varios meses de preparación finalmente se concretó la entrada en funcionamiento de la Corporación Vino Austral, agrupación formada por pequeños y medianos agricultores de la región de Los Lagos, quienes buscan poner en valor y potenciar la oportunidad de desarrollo que podría significar la producción de vinos en la región, así como de los impactos positivos adicionales que podría generar la creación de esta industria en materia de turismo, empleo y desarrollo de la economía local, entre otros aspectos.
“Queremos avanzar para crear una industria vitivinícola de escala humana, donde se pongan en valor los activos ambientales que tenemos como región para crear vinos espumantes de alta calidad. Creemos que tenemos todos los elementos a nuestro favor para hacer realidad este sueño, en la medida de que logremos una buena articulación público/privada acompañado de una hoja de ruta de mediano y largo plazo”, explicó el electo presidente de Corporación Vino Austral, Claudio López Klocker, quien es además viticultor y propietario de Viña Casa Klocker Prambs en la comuna de Frutillar.
Entre los objetivos de la agrupación se cuenta el desarrollo social, ambiental y económico de la actividad vitivinícola en el sur del país, pero de manera especial desean poner especial atención en transformar a la cuenca del Lago Llanquihue en un nuevo polo de desarrollo vitivinícola especializado en la elaboración de vinos espumantes de alta calidad. Para eso proponen trabajar en la elaboración de estudios con organismos públicos, universidades y centros de investigación que entreguen información útil para los agricultores que quieran atreverse a innovar en su producción, creando espacios de formación y capacitación, y avanzar hacia el desarrollo una industria regional con identidad propia y sustentable.
“Creemos que hay muchos agricultores o personas que miran esto con cierta distancia porque consideran que es un riesgo o que es muy difícil competir contra los grandes, pero nosotros pensamos que mediante la suma de nuestras fuerzas y del desarrollo de nuestras capacidades es posible asumir la producción de vinos de manera colaborativa y que en el mediano plazo puedan ser comercializados en todo el país”, precisó el presidente de la Corporación Vino Austral.
Y con respecto a la crisis hídrica que vive gran parte del país y sus efectos sobre la agricultura señalo que
“El cambio climático está moviendo la producción de vinos cada vez más al sur de Chile. Grandes viñas ya están mirando nuestra región para su producción lo que nos parece muy bien, pero también queremos que todo ese potencial de desarrollo beneficie a pequeños y medianos agricultores de nuestra región y generen una industria a escala humana, comprometida con la protección ambiental y cuyos beneficios impacten positivamente la agricultura familiar campesina”, precisó Claudio López Klocker.
Finalmente, la Universidad de Los Lagos ha generado un acompañamiento desde el año 2020 al naciente sector vitivinícola local, poniendo a disposición de la Corporación las capacidades científicas y técnicas de la Universidad, en el marco del Programa Ciencia ULagos Redes Territoriales de Investigación (RTI) y la carrera de Agronomía de la casa de estudios, para que desde la ciencia se sienten las bases para una vitivinicultura orgánica y respetuosa con el medioambiente, apoyando la generación de modelos de producción cooperativos y la validación agronómica de variedades de vides más adecuadas para elaborar vinos de alta calidad en las condiciones ambientales de nuestra región.
Fuente: fhidalgo@agenciacapitalsur.cl