Exportaciones de carne bovina de Los Lagos crecieron un 90% en 2022

Exportaciones de carne bovina de Los Lagos crecieron un 90% en 2022
  • Un total de US$ 70 millones suman las ventas de carne de vacuno regionales en lo que va corrido del año, de los cuales el 90 % se envió a China.

De acuerdo a cifras de ProChile, la fuerte demanda de alimentos desde China y en particular de carne bovina explica el fuerte aumento en las exportaciones de este producto desde la Región de Los Lagos, con envíos que suman US$ 70 millones en el período enero-octubre de este año, un 90% superior a lo registrado el año pasado en el mismo período.

“Se trata de una buena noticia para la cadena productiva de carne bovina de la región, que es algo que veníamos anticipando desde hace varios meses y que tuvimos oportunidad de analizar en detalle con la Oficina Comercial de ProChile en Beijing, en un encuentro realizado en agosto pasado junto a la Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile (Faenacar)”, destacó Ricardo Arriagada, director regional de ProChile en Los Lagos.

Arriagada añadió que la región “se ha puesto las pilas para posicionar la producción cárnica regional, fomentando su exportación y comercialización, para lo cual destaco la iniciativa del Programa Territorial Integrado de la Carne, que es una instancia intersectorial que reúne a empresarios y asociaciones con actores públicos, incluyendo a ProChile, que está liderado por Corfo”, explicó.

Respecto a las cifras de exportaciones de los primeros diez meses de 2022, el director regional de ProChile destacó que el 90 % de los envíos de carne corresponden a China, mientras que el 10 % restante se reparte en otros ocho mercados: Canadá, Japón, Corea del Sur, España, Costa Rica, Ecuador, Perú y México.

El director regional de ProChile indicó que “el año pasado solo el 15 % de la carne bovina que se produjo en Chile fue exportada, lo que significa que todavía existe un importante margen para seguir creciendo en los envíos al exterior, diversificando los productos y agregando valor a nuestros alimentos”.

“En el caso de la carne, la promoción que hace ProChile en China, resalta el origen chileno de este producto, porque somos un país reconocido por la calidad de los alimentos que vendemos, sus características gourmet, sumado a su inocuidad y a las altas exigencias sanitarias que cumplimos”, concluyó.

A nivel más general, ProChile indicó que las exportaciones totales de la Región de Los Lagos crecieron un 26 % en el período enero-octubre de este año, en comparación al mismo período del año pasado, totalizando envíos por US$ 5.589 millones. Estos son liderados por los sectores pesca y acuicultura, con US$ 5.242 millones, agropecuarios con US$ 255 millones, forestales con US$ 59 millones, manufacturas con US$ 26 millones, servicios con US$ 6 millones y vinos con US$ 1 millón.

Fuente: Comunicaciones ProChile.

Siguiente Anterior