Buscan fortalecer encadenamiento productivo y exportador de carne bovina

Buscan fortalecer encadenamiento productivo y exportador de carne bovina
馃數Programa Territorial de la Carne Bovina contin煤a promoviendo la colaboraci贸n y el crecimiento ganadero asociativo en la Regi贸n de Los Lagos.

El Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de la regi贸n de Los Lagos, iniciativa articulada por Corfo, cuyo prop贸sito es impulsar el encadenamiento productivo y comercializaci贸n de la cadena c谩rnica regional, reuni贸 nuevamente a su Gobernanza, congregando a diversos protagonistas claves del sector, quienes tuvieron la oportunidad de conocer los progresos alcanzados hasta la fecha por este programa y de interactuar con los diferentes eslabones de la cadena productiva.

El programa, en el que convergen una variedad de entidades p煤blicas y privadas, tales como la Seremi de Agricultura, Corfo, la divisi贸n de fomento productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, ProChile, cooperativas, productores, asociaciones gremiales y acad茅micos de la Universidad de Los Lagos, entre otros; ha venido abordando una amplia gama de tem谩ticas con el objetivo central de impulsar la comercializaci贸n nacional y las exportaciones de productos c谩rnicos derivados de los sistemas productivos ganaderos regionales. Un enfoque que subraya el fortalecimiento del encadenamiento productivo y comercial en la cadena c谩rnica regional.

Karn Wunderlich, Presidenta del PTI de la Carne Bovina de la regi贸n de Los Lagos, abri贸 la instancia quien dio paso a Jorge Garrido, Gestor de este programa, el cual comparti贸 el desarrollo y avance de las actividades de este primer a帽o. Entre los aspectos destacados se encuentran el programa de capacitaci贸n, mentoring y coaching, orientados a fortalecer la asociatividad en la cadena de valor. Tambi茅n, los encuentros empresariales para abordar las brechas en el sector c谩rnico y las consultor铆as destinadas a crear una estrategia comercial asociativa.

Cerrando esta actividad, Rowel Motta, Gerente de Producci贸n en Mafrisur, imparti贸 una presentaci贸n titulada "Mafrisur: Un eslab贸n en la cadena de valor de la producci贸n de carne chilena". En su exposici贸n, resalt贸 la importancia para el sector de fomentar la competitividad, la franqueza, la credibilidad y el involucramiento. Elementos fundamentales para establecer un ambiente de confianza que propicie el desarrollo de proyectos s贸lidos en el futuro.

Juan Carlos Silva, Ejecutivo T茅cnico de Negocios de Corfo Los Lagos a cargo del programa, resalt贸 sus avances y el estado actual de las actividades. 
"Estamos avanzando seg煤n lo planificado, y nuestro enfoque central es integrar completamente la cadena de valor, estableciendo lazos que fortalezcan la asociatividad. Actualmente, existe una mayor confianza entre los participantes, impulsada por un di谩logo sincero y la transparencia de la informaci贸n. Cada vez m谩s, estamos identificando los espacios en los que podemos colaborar y contribuir, para construir y mejorar la cadena de valor de los productos c谩rnicos".

Por su parte, Karen Wunderlich, Presidenta del PTI de la Carne Bovina, destac贸 enf谩ticamente la misi贸n fundamental que este programa lleva consigo: la generaci贸n de un punto de inflexi贸n y la colaboraci贸n activa para afrontar los desaf铆os actuales que impactan en la industria ganadera. 
"Creemos firmemente en la necesidad de fortalecer la asociatividad, no solo entre los productores, sino tambi茅n mediante la creaci贸n de relaciones sin茅rgicas con la industria. Durante los 煤ltimos a帽os, hemos comprobado que solos y separados no hemos logrado avances significativos. Es en la cooperaci贸n mutua donde encontramos nuevas v铆as que nos impulsan a mejorar y revitalizar nuestro sector de manera sustentable y exitosa".
 
Buscan fortalecer encadenamiento productivo y exportador de carne bovina

Asimismo, Rowel Motta, Gerente de Producci贸n en Mafrisur, apunt贸 que 
"Como es natural en todo proyecto, comenzamos con interrogantes, pero a medida que avanzamos, muchas de estas inc贸gnitas se han ido aclarando. Por el momento, considero que es esencial poner el 茅nfasis en el 'c贸mo'. Si bien tenemos una comprensi贸n clara del 'qu茅', que es la base de la estrategia para impulsar la producci贸n de carne bovina en la regi贸n, el 'c贸mo' requerir谩 un mayor grado de involucramiento. La buena noticia es que veo un genuino inter茅s de todos por participar y alcanzar los objetivos espec铆ficos trazados por el PTI".

Finalmente, Motta sostuvo que 
"La asociatividad es la clave de esto. Si no logramos este objetivo, no tendr铆a sentido, as铆 que considero que todos los hemos entendido as铆 y ahora toca alinearnos para lograr que esto tenga los resultados que se quieren, lo cual es aumentar la masa ganadera con amplitud c谩rnica en la regi贸n".


Fuente: PTI Carne Bovina - comunicaciones.pticarne@gmail.com

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