“Esferas Gourmet Orkün” gana torneo comunal de Nada Nos Detiene
🔵El ganador se quedó con un premio de $3 millones y fue secundada por infusiones naturales “Kumetún” y “Salmonpez”, que obtuvieron $500 mil cada uno.
La empresa “Esferas Gourmet Orkün”, única firma en Chile dedicada a la elaboración, venta y distribución de esferas de gelatina rellena de distintos sabores líquidos, que se utilizan para repostería, coctelería y banquetería, ganó la final del Campeonato Nacional de Emprendimiento “Nada Nos Detiene” en su versión comunal de Osorno.
El evento, que se realizó en el Hotel Sonesta de esa ciudad, contó con la participación de más de 400 emprendimientos de distintos rubros, los que participaron de una fase educativa para adquirir valiosas herramientas para potenciar sus negocios. De ellos, 10 llegaron a la final, tras la deliberación del jurado compuesto por Consuelo Vial, socia del G100; Julián Goñi, Director Ejecutivo de CORPOSORNO; María Gracia Cariola, Presidenta de la Feria de Osorno y Mario Appel Wulf, Gerente de Fegosa.
Además del ganador, el jurado destacó otros dos emprendimientos, que ganaron $500 mil cada uno. Se trata de “Salmonpez”, representada por Pablo Soto, una empresa que comercializa y distribuye productos del mar; e infusiones “Kumetun”, de Jaime Vargas, que se dedica a la producción y comercialización de bebidas de infusión 100% naturales y libres de sellos.
Guido Véliz pasó de ser médico veterinario a creador de una verdadera innovación gastronómica. Se desempeñaba como especialista en epidemiología veterinaria aplicada en salmoneras. Sin embargo, durante la pandemia tuvo una crisis vocacional, por lo que decidió tomarse unos meses sabáticos para decidir qué hacer.
En ese período, Guido recibió un consejo que cambiaría su quehacer profesional. “Esta idea nació de mi papá, él vende insumos de coctelería molecular y encontraba entretenido este concepto de la esferificación. Me pilló volando bajo, me envió algunas cosas que me podían servir como idea de negocio y ahí se creó Esferas Gourmet Orkün, de a poquitito”, recordó Guido. En mayo de 2022 realizó los primeros experimentos y en agosto de ese año ya tenía su negocio establecido para iniciar la comercialización de un producto innovador en el mercado gastronómico nacional.
Se trata de pequeñas esferas que guardan diversos sabores y sirven como complemento perfecto para comidas dulces o saladas, así como también para coctelería.
El emprendimiento ha evolucionado y ahora, con una versión mejorada y una preparación sólida, "Esferas Gourmet Orkün" se ha consolidado como una propuesta gastronómica única.
Con el éxito en sus espaldas, este negocio tiene la mira puesta en el futuro. Su visión incluye el paso de un laboratorio de gastronomía a una fábrica de esferificaciones, marcando un hito en su evolución como empresa y consolidándose como un referente en la innovación culinaria en Chile.
Fuente: María José Barrios - mariajose.barrios@stockton.cl
La empresa “Esferas Gourmet Orkün”, única firma en Chile dedicada a la elaboración, venta y distribución de esferas de gelatina rellena de distintos sabores líquidos, que se utilizan para repostería, coctelería y banquetería, ganó la final del Campeonato Nacional de Emprendimiento “Nada Nos Detiene” en su versión comunal de Osorno.
El evento, que se realizó en el Hotel Sonesta de esa ciudad, contó con la participación de más de 400 emprendimientos de distintos rubros, los que participaron de una fase educativa para adquirir valiosas herramientas para potenciar sus negocios. De ellos, 10 llegaron a la final, tras la deliberación del jurado compuesto por Consuelo Vial, socia del G100; Julián Goñi, Director Ejecutivo de CORPOSORNO; María Gracia Cariola, Presidenta de la Feria de Osorno y Mario Appel Wulf, Gerente de Fegosa.
Además del ganador, el jurado destacó otros dos emprendimientos, que ganaron $500 mil cada uno. Se trata de “Salmonpez”, representada por Pablo Soto, una empresa que comercializa y distribuye productos del mar; e infusiones “Kumetun”, de Jaime Vargas, que se dedica a la producción y comercialización de bebidas de infusión 100% naturales y libres de sellos.
“Esferas Gourmet Orkün”: una historia de reinvención
Guido Véliz pasó de ser médico veterinario a creador de una verdadera innovación gastronómica. Se desempeñaba como especialista en epidemiología veterinaria aplicada en salmoneras. Sin embargo, durante la pandemia tuvo una crisis vocacional, por lo que decidió tomarse unos meses sabáticos para decidir qué hacer.
En ese período, Guido recibió un consejo que cambiaría su quehacer profesional. “Esta idea nació de mi papá, él vende insumos de coctelería molecular y encontraba entretenido este concepto de la esferificación. Me pilló volando bajo, me envió algunas cosas que me podían servir como idea de negocio y ahí se creó Esferas Gourmet Orkün, de a poquitito”, recordó Guido. En mayo de 2022 realizó los primeros experimentos y en agosto de ese año ya tenía su negocio establecido para iniciar la comercialización de un producto innovador en el mercado gastronómico nacional.
Se trata de pequeñas esferas que guardan diversos sabores y sirven como complemento perfecto para comidas dulces o saladas, así como también para coctelería.
El emprendimiento ha evolucionado y ahora, con una versión mejorada y una preparación sólida, "Esferas Gourmet Orkün" se ha consolidado como una propuesta gastronómica única.
Con el éxito en sus espaldas, este negocio tiene la mira puesta en el futuro. Su visión incluye el paso de un laboratorio de gastronomía a una fábrica de esferificaciones, marcando un hito en su evolución como empresa y consolidándose como un referente en la innovación culinaria en Chile.
Fuente: María José Barrios - mariajose.barrios@stockton.cl