Huerta urbana: iniciativa permite un desarrollo econ贸mico, social y ambiental

Huerta urbana: iniciativa permite un desarrollo econ贸mico, social y ambiental
馃數Una huerta urbana que se alinee seg煤n las necesidades de sus restaurantes es la nueva apuesta sustentable de Renaissance Santiago Hotel, logrando cosechar lechuga, zanahoria, espinaca, or茅gano, ciboulette, cal茅ndula y otros en el coraz贸n de Vitacura.

Una de las grandes deudas del crecimiento urbano es con la p茅rdida de terrenos para la agricultura. El progreso de la ciudad ha tra铆do como consecuencia un menor espacio para 谩reas verdes, hortalizas y otras.

Por esta raz贸n es que han surgido huertas urbanas, espacios que, en el medio de la vor谩gine de la ciudad, permiten cosechar productos que habitualmente se encuentran en los campos y zonas rurales. Estas iniciativas permiten, entre otros beneficios, reducir la huella de carbono en la alimentaci贸n, gracias a no necesitar transporte ni envasado de los productos.

En ese sentido, en Renaissance Santiago Hotel optaron por hacer el lanzamiento de su huerta urbana, en conjunto con embajadores de la marca, medios de comunicaci贸n y hu茅spedes.

“La huerta urbana de Renaissance Santiago Hotel se enmarca en diferentes estrategias relacionadas con diversas 谩reas del hotel, donde destaca operaciones; alimentos y bebidas; equipo comercial, entre otros”, comenta la Consultora Latam en Sustentabilidad e Innovaci贸n de Hotel Renaissance Santiago, Javiera Salazar.

Dentro de las estrategias que esgrime Salazar est谩 la realizaci贸n de los encuentros Green Drinks, conversatorios sobre sustentabilidad que se llevan a cabo una vez al mes en el hotel, y que en noviembre ya cumplen un a帽o de existencia. Adem谩s, cuenta la representante, 
“Estamos reciclando parte de los desechos org谩nicos del D-Bar, capacitamos a nuestros embajadores sobre sostenibilidad de manera constante, entregamos certificado de Huella de Carbono a nuestros hu茅spedes y empresas que realizan eventos, entre otras iniciativas”.

Huerta urbana: iniciativa permite un desarrollo econ贸mico, social y ambiental

Certificaci贸n LEED Oro


Cabe destacar que Renaissance Santiago Hotel es el primer hotel sustentable de Chile, obteniendo la certificaci贸n LEED Oro, otorgada por United States Green Building Council de Estados Unidos.

Esto se debe a que, desde sus inicios, el establecimiento ha incorporado la sustentabilidad en todas sus fases, comenzando desde la etapa de dise帽o y construcci贸n. Sin ir m谩s lejos, el hotel recicl贸 el 75 por ciento de los residuos generados en la construcci贸n, entre tantas otras.

“A ello hemos sumado ahorro h铆drico con grifer铆as de bajo consumo, paneles solares que abastecen de agua caliente, a lo que tambi茅n agregamos que ahorramos energ铆a, agua de consumo, entre otras iniciativas”, esgrime Salazar.

 

“Nuestra huerta urbana se suma a una serie de acciones que venimos realizando desde nuestros inicios, y con esta iniciativa podemos abastecer a nuestros diferentes restaurants, cosechando a la fecha lechuga, zanahoria, espinaca, or茅gano, ciboulette, cal茅ndula, entre otros”, sentencia Salazar.


Fuente: Ricardo Cirio - ciriex@gmail.com

Siguiente Anterior
*****