Sernapesca fiscaliza evento de escape de peces en Calbuco
Funcionarios y funcionarias del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) de la región de Los Lagos se encuentran fiscalizando un evento de escape de peces desde el centro de acopio San José, ubicado en el sector Canal Caicaen, comuna de Calbuco.
El escape afecta al titular Salmones Camanchaca S.A., quienes informaron al organismo fiscalizador sobre el evento el martes 2 de enero, registrando un escape de 2.168 ejemplares de salmón del Atlántico desde el centro de acopio San José.
Funcionarios de Sernapesca concurrieron a fiscalizar en terreno lo informado por la empresa corroborando la ruptura de maya pecera así como el avance en la recaptura de los ejemplares, detalles que irán en el informe que Sernapesca pondrá a disposición de la Superintendencia de Medio Ambiente, ya que de acuerdo al cambio normativo de enero del 2023, es la SMA el ente competente para llevar a cabo la investigación cuando el centro de cultivo o acopio cuenta con la Resolución de Calificación Ambiental (RCA).
Fuente: fsandoval@sernapesca.cl
El escape afecta al titular Salmones Camanchaca S.A., quienes informaron al organismo fiscalizador sobre el evento el martes 2 de enero, registrando un escape de 2.168 ejemplares de salmón del Atlántico desde el centro de acopio San José.
Funcionarios de Sernapesca concurrieron a fiscalizar en terreno lo informado por la empresa corroborando la ruptura de maya pecera así como el avance en la recaptura de los ejemplares, detalles que irán en el informe que Sernapesca pondrá a disposición de la Superintendencia de Medio Ambiente, ya que de acuerdo al cambio normativo de enero del 2023, es la SMA el ente competente para llevar a cabo la investigación cuando el centro de cultivo o acopio cuenta con la Resolución de Calificación Ambiental (RCA).
“Como Sernapesca además, mantendremos las fiscalizaciones para asegurar el cumplimiento del plan de contingencia por parte de la empresa, que implica principalmente la recaptura de los peces y disposición final de estos en plantas reductoras, ya que al perder la trazabilidad, los salmónidos no pueden ser destinados a plantas de proceso para consumo humano”, aseguró Branny Montecinos, Director Regional (S) de Sernapesca Los Lagos.
Fuente: fsandoval@sernapesca.cl