Menos sal, más vida
Por Susan Oñate V., Directora del Programa de Salud Renal Municipal de Puerto Montt.
Decisión e información son dos factores claves para lograr muchas metas en la vida, que también nos sirven para cuidar nuestra salud. Entre el 11 y el 17 de marzo se conmemoró la “Semana Mundial de la Acción contra la Sal”. Una sustancia que, consumida por largos periodos de tiempo y en cantidades imprudentes, puede provocar serios perjuicios al organismo.
La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir una cantidad inferior a 5 gramos al día en la población adulta (sin enfermedades), pero en Chile llegamos a más del doble y en la Región de Los Lagos no somos la excepción.
Cerca del 30 por ciento de los chilenos tiene hipertensión arterial, una enfermedad relacionada con riesgo de padecer infartos, accidente cerebro vascular y enfermedad renal crónica, entre otras.
Los hipertensos requieren una restricción de menos de 3 gramos de sal al día, mientras que las personas en diálisis pueden tener restricciones más severas.
Una cucharadita aporta casi los 5 gramos de sal que una persona sana podría consumir. Una hallulla aporta casi un gramo, al igual que una vienesa, y una cucharada de salsa de soya tiene casi 1.5 gramos.
Consumir alimentos frescos y mínimamente procesados, preferir aquellos que no contengan el sello “alto en sodio” son estrategias que ayudan.
Decisión e información son dos factores claves para lograr muchas metas en la vida, que también nos sirven para cuidar nuestra salud. Entre el 11 y el 17 de marzo se conmemoró la “Semana Mundial de la Acción contra la Sal”. Una sustancia que, consumida por largos periodos de tiempo y en cantidades imprudentes, puede provocar serios perjuicios al organismo.
La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir una cantidad inferior a 5 gramos al día en la población adulta (sin enfermedades), pero en Chile llegamos a más del doble y en la Región de Los Lagos no somos la excepción.
Cerca del 30 por ciento de los chilenos tiene hipertensión arterial, una enfermedad relacionada con riesgo de padecer infartos, accidente cerebro vascular y enfermedad renal crónica, entre otras.
Los hipertensos requieren una restricción de menos de 3 gramos de sal al día, mientras que las personas en diálisis pueden tener restricciones más severas.
Una cucharadita aporta casi los 5 gramos de sal que una persona sana podría consumir. Una hallulla aporta casi un gramo, al igual que una vienesa, y una cucharada de salsa de soya tiene casi 1.5 gramos.
Consumir alimentos frescos y mínimamente procesados, preferir aquellos que no contengan el sello “alto en sodio” son estrategias que ayudan.
Decídase e infórmese.
Fuente: efernandoosses@gmail.com
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