Proteínas en la sangre podrían advertir sobre el cáncer con más de 7 años de antelación
Un estudio reciente de la Universidad de Oxford ha descubierto que ciertas proteínas en la sangre pueden indicar la presencia de cáncer más de siete años antes de su diagnóstico clínico. La investigación, que analizó muestras de sangre de más de 44,000 personas del UK Biobank, identificó proteínas asociadas con 19 tipos de cáncer.
Investigadores de la Universidad de Oxford, en colaboración con Cancer Research UK, han llevado a cabo un estudio pionero publicado en Nature Communications, que podría revolucionar la detección precoz del cáncer. El estudio analizó muestras de sangre de más de 44.000 participantes del UK Biobank, incluyendo a más de 4.900 personas que posteriormente fueron diagnosticadas con cáncer.
El análisis reveló 618 proteínas vinculadas a 19 tipos de cáncer, como el de colon, pulmón, linfoma no Hodgkin y hígado. De estas, 107 proteínas se asociaron con cánceres diagnosticados más de siete años después de la recolección de la muestra de sangre, y 182 mostraron una fuerte asociación con diagnósticos de cáncer dentro de los tres años siguientes.
Según la Dra. Keren Papier, epidemióloga nutricional senior y coautora del estudio, estas proteínas podrían utilizarse para detectar cáncer mucho antes y, potencialmente, ofrecer nuevas opciones de tratamiento. Sin embargo, subraya la necesidad de más investigaciones para determinar cuáles podrían usarse de manera confiable en la prevención del cáncer.
Un estudio vinculado, que examinó datos genéticos de más de 300.000 casos de cáncer, identificó 40 proteínas en la sangre que influyen en el riesgo de desarrollar nueve tipos de cáncer. Alterar estas proteínas podría aumentar o disminuir las probabilidades de desarrollar cáncer, aunque esto podría conllevar efectos secundarios no deseados.
Mark Lawler, profesor de genómica del cáncer translacional en la Universidad Queen’s de Belfast, destacó la importancia de estos hallazgos: “Los datos son impresionantes – encontrar evidencia de cáncer antes de que se manifieste clínicamente ofrece una ventana crítica de oportunidad para tratar con mayor éxito o, más importante aún, para lograr el santo grial de prevenir el cáncer antes de que ocurra”.
Lawrence Young, profesor de oncología molecular en la Universidad de Warwick, también celebró los resultados, señalando que estos son un paso hacia la identificación de marcadores de riesgo aumentado de cáncer y de aquellos que ayudan en el diagnóstico temprano del mismo. “Determinar los cambios proteicos que preceden al desarrollo del cáncer es crucial no solo para identificar a individuos de alto riesgo, sino también para comprender los factores responsables de causar cáncer”, afirmó.
Fuente información: https://www.theguardian.com/society/article/2024/may/15/proteins-blood-cancer-warning-seven-years-study
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Investigadores de la Universidad de Oxford, en colaboración con Cancer Research UK, han llevado a cabo un estudio pionero publicado en Nature Communications, que podría revolucionar la detección precoz del cáncer. El estudio analizó muestras de sangre de más de 44.000 participantes del UK Biobank, incluyendo a más de 4.900 personas que posteriormente fueron diagnosticadas con cáncer.
El análisis reveló 618 proteínas vinculadas a 19 tipos de cáncer, como el de colon, pulmón, linfoma no Hodgkin y hígado. De estas, 107 proteínas se asociaron con cánceres diagnosticados más de siete años después de la recolección de la muestra de sangre, y 182 mostraron una fuerte asociación con diagnósticos de cáncer dentro de los tres años siguientes.
Según la Dra. Keren Papier, epidemióloga nutricional senior y coautora del estudio, estas proteínas podrían utilizarse para detectar cáncer mucho antes y, potencialmente, ofrecer nuevas opciones de tratamiento. Sin embargo, subraya la necesidad de más investigaciones para determinar cuáles podrían usarse de manera confiable en la prevención del cáncer.
Un estudio vinculado, que examinó datos genéticos de más de 300.000 casos de cáncer, identificó 40 proteínas en la sangre que influyen en el riesgo de desarrollar nueve tipos de cáncer. Alterar estas proteínas podría aumentar o disminuir las probabilidades de desarrollar cáncer, aunque esto podría conllevar efectos secundarios no deseados.
Mark Lawler, profesor de genómica del cáncer translacional en la Universidad Queen’s de Belfast, destacó la importancia de estos hallazgos: “Los datos son impresionantes – encontrar evidencia de cáncer antes de que se manifieste clínicamente ofrece una ventana crítica de oportunidad para tratar con mayor éxito o, más importante aún, para lograr el santo grial de prevenir el cáncer antes de que ocurra”.
Lawrence Young, profesor de oncología molecular en la Universidad de Warwick, también celebró los resultados, señalando que estos son un paso hacia la identificación de marcadores de riesgo aumentado de cáncer y de aquellos que ayudan en el diagnóstico temprano del mismo. “Determinar los cambios proteicos que preceden al desarrollo del cáncer es crucial no solo para identificar a individuos de alto riesgo, sino también para comprender los factores responsables de causar cáncer”, afirmó.
Fuente información: https://www.theguardian.com/society/article/2024/may/15/proteins-blood-cancer-warning-seven-years-study
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