Alerta sanitaria: Ministerio de Salud detecta Listeria monocytogenes en 4 alimentos

Alerta sanitaria: Ministerio de Salud detecta Listeria monocytogenes en 4 alimentos
Listeria monocytogenes en alimentos: Ministerio de Salud informa riesgos para población vulnerable.

El Ministerio de Salud ha informado la detección de la bacteria Listeria monocytogenes en cuatro alimentos, de acuerdo con los resultados de análisis realizados en laboratorios de las Secretarías Regionales Ministeriales (SEREMIS) de Salud de las regiones Metropolitana y de Los Lagos. Este hallazgo se realizó en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, que busca monitorear la presencia de microorganismos que puedan afectar la salud pública.

Alerta sanitaria: Ministerio de Salud detecta Listeria monocytogenes en 4 alimentos


La Listeria monocytogenes es un microorganismo presente de manera natural en el ambiente, pero puede contaminar los alimentos, constituyéndose en un peligro para la salud humana. Este microorganismo es responsable de la listeriosis, una enfermedad con una tasa de morbilidad relativamente baja, pero que puede presentar una alta mortalidad en su forma invasiva, especialmente en grupos vulnerables.

Las autoridades sanitarias han advertido que el riesgo de desarrollar la forma invasiva de la listeriosis afecta principalmente a grupos vulnerables. Los grupos identificados son:

  • Mujeres gestantes
  • Recién nacidos
  • Personas con enfermedades crónicas o con sistemas inmunológicos debilitados, tales como pacientes con cáncer, quienes han recibido trasplantes de órganos, personas en hemodiálisis o portadores de VIH
  • Adultos mayores

Los síntomas iniciales de la listeriosis pueden confundirse con un cuadro febril leve. Sin embargo, la enfermedad puede progresar hacia complicaciones graves, como sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En el caso de las mujeres gestantes, la Listeria monocytogenes puede tener consecuencias particularmente serias, provocando abortos, muertes fetales o enfermedades graves en los recién nacidos.

La Autoridad Sanitaria ha señalado que ya se están llevando a cabo las acciones necesarias para controlar este peligro microbiológico en alimentos. Además, se ha comprometido a mantener informada a la ciudadanía sobre cualquier actualización a través de los canales oficiales del Ministerio de Salud, disponibles en su sitio web (www.minsal.cl).

Las autoridades recomiendan a la población en general y a los grupos en riesgo tomar precauciones adicionales al momento de manipular y consumir alimentos, siguiendo las instrucciones de seguridad alimentaria para evitar la exposición a esta bacteria.


Fuente información: https://www.minsal.cl/ministerio-de-salud-comunica-presencia-de-listeria-en-alimentos/

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