¿Qué es y cómo funciona una cooperativa agrícola lechera?
Comunicado de Aproleche Osorno, firmada por la Asociación Gremial en conjunto a Cooperativas del Sur.
De acuerdo con la Ley General de Cooperativas: “Son cooperativas agrícolas las que se dedican a la compraventa, distribución y transformación de bienes, productos y servicios relacionados con la actividad silvoagropecuaria y agroindustrial, con el objetivo de procurar un mayor rendimiento, actuando preferentemente en un medio rural”. Estas cooperativas tienen como propósito apoyar el desarrollo social, económico y cultural de sus socios y constituyen el 20% del total de cooperativas a nivel nacional.
Según la Alianza Cooperativa Internacional (ACI), las cooperativas se rigen por principios fundamentales que orientan su desarrollo y funcionamiento, tales como el control democrático, la participación económica de los socios, la promoción de la educación y formación de los miembros, y el compromiso con el entorno y la comunidad para fomentar el crecimiento mutuo.
Para formar una cooperativa agrícola lechera, se necesita reunir un grupo de al menos cinco productores. A partir de allí, se define una estrategia de desarrollo y un modelo de negocios que respalde a los socios cooperados, permitiendo actividades como la venta de leche a granel, la transformación de materia prima en derivados (queso, mantequilla, entre otros) y la compra de insumos agrícolas a menor costo. Las cooperativas ofrecen ventajas significativas, como acceso a mercados y un mayor poder de negociación, además de reducir costos mediante la compra de insumos a gran escala.
Las cooperativas se organizan a través de una junta general de socios, de la cual se derivan una junta de vigilancia, un consejo de administración y, finalmente, la gerencia, cada uno con funciones específicas que velan por el desarrollo de la cooperativa.
En nuestro país, existen diversas cooperativas lecheras, algunas con décadas de historia, como Colun, y otras más recientes, como Torrencial Lechero, Campos Australes y FuturoCoop. Estas cooperativas no sólo han tenido un crecimiento sostenido en producción, sino también en la incorporación de nuevos socios que encuentran en el cooperativismo una herramienta válida y efectiva para el desarrollo de sus predios y el fortalecimiento de las economías locales. Se ha demostrado que el cooperativismo contribuye significativamente a la descentralización y al fortalecimiento económico de los productores y sus comunidades.
Desde Aproleche Osorno y Cooperativas del Sur, creemos firmemente que el trabajo asociativo es el camino para el crecimiento del sector. Invitamos a los productores lecheros y a quienes estén interesados en el modelo cooperativo a acercarse a cooperativas ya establecidas, o incluso a considerar la formación de nuevas cooperativas lecheras, con miras a un desarrollo sostenible y un crecimiento económico local.
Fuente información: hleon@agenciacapitalsur.cl
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Según la Alianza Cooperativa Internacional (ACI), las cooperativas se rigen por principios fundamentales que orientan su desarrollo y funcionamiento, tales como el control democrático, la participación económica de los socios, la promoción de la educación y formación de los miembros, y el compromiso con el entorno y la comunidad para fomentar el crecimiento mutuo.
Para formar una cooperativa agrícola lechera, se necesita reunir un grupo de al menos cinco productores. A partir de allí, se define una estrategia de desarrollo y un modelo de negocios que respalde a los socios cooperados, permitiendo actividades como la venta de leche a granel, la transformación de materia prima en derivados (queso, mantequilla, entre otros) y la compra de insumos agrícolas a menor costo. Las cooperativas ofrecen ventajas significativas, como acceso a mercados y un mayor poder de negociación, además de reducir costos mediante la compra de insumos a gran escala.
Las cooperativas se organizan a través de una junta general de socios, de la cual se derivan una junta de vigilancia, un consejo de administración y, finalmente, la gerencia, cada uno con funciones específicas que velan por el desarrollo de la cooperativa.
En nuestro país, existen diversas cooperativas lecheras, algunas con décadas de historia, como Colun, y otras más recientes, como Torrencial Lechero, Campos Australes y FuturoCoop. Estas cooperativas no sólo han tenido un crecimiento sostenido en producción, sino también en la incorporación de nuevos socios que encuentran en el cooperativismo una herramienta válida y efectiva para el desarrollo de sus predios y el fortalecimiento de las economías locales. Se ha demostrado que el cooperativismo contribuye significativamente a la descentralización y al fortalecimiento económico de los productores y sus comunidades.
Desde Aproleche Osorno y Cooperativas del Sur, creemos firmemente que el trabajo asociativo es el camino para el crecimiento del sector. Invitamos a los productores lecheros y a quienes estén interesados en el modelo cooperativo a acercarse a cooperativas ya establecidas, o incluso a considerar la formación de nuevas cooperativas lecheras, con miras a un desarrollo sostenible y un crecimiento económico local.
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