SAG llama a utilizar plaguicidas en forma adecuada
Ximena Pino.
El Director Regional (S) del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de Los Lagos, Eterio Schwerter, hizo un llamado a utilizar en forma adecuada los plaguicidas o agroquímicos en las actividades agrícolas que tienen mayor expresión en la zona, como lo son las papas, cereales, praderas, frutales menores (arándanos y frambuesas) y las hortalizas.
Los plaguicidas son sustancias o mezclas de sustancias químicas que se utilizan en la actividad agrícola para controlar plagas o enfermedades y de esa manera mejorar la productividad y rendimiento.
“Hay distintos tipos de plaguicidas – insecticidas, fungicidas, rodenticidas - en función del tipo de cultivo o del tipo de plaga o enfermedad que se quiere combatir”, precisó Schwerter.
La autoridad regional sostuvo que se trata de productos que si no se utilizan en forma adecuada pueden causar daño a la salud de las personas y al medio ambiente, por lo que sólo deben ser utilizados por personas capacitadas, respetando las indicaciones establecidas en la etiqueta de cada envase y utilizando los elementos de protección personal necesarios, para evitar intoxicaciones por inhalación a través de las vías respiratorias, o por contacto directo con la piel y los ojos.
Schwerter enfatizó que antes de utilizar un plaguicida, las personas deben tener conocimiento respecto de la toxicidad del producto que van a aplicar. “El nivel de toxicidad de los agroquímicos está señalado en la etiqueta, con franjas de color”, explicó.
Capacitaciones
En el marco del Comité Regional de Plaguicidas, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) junto a la autoridad sanitaria, han estado desarrollando durante todo el año capacitaciones conjuntas dirigidas a trabajadores de temporada del sector agrícola. Además, el SAG se encuentra fiscalizando el comercio y uso de estos productos en distintos establecimientos y predios agrícolas de la región.
Carolina Giovannini, encargada regional de Protección Agrícola y Forestal del SAG, dijo que “los plaguicidas se deben comprar sólo en locales autorizados, y las personas que aplican el producto deben cumplir con las regulaciones que establece tanto el Ministerio de Salud como el Ministerio de Agricultura”.
De acuerdo a la normativa, en Chile está permitido fabricar, importar, distribuir, vender y aplicar plaguicidas de uso en la producción agrícola, que cuenten con la autorización del SAG. “Esta regulación busca que el país disponga de agroquímicos eficaces para el fin al que están destinados, y que a la vez, produzcan el menor efecto posible sobre la salud humana, animal, y el medio ambiente”, manifestó Giovannini.
Intoxicación
Algunos síntomas que alertan sobre una posible intoxicación con plaguicidas son los siguientes: vómitos, sudoración, mareo, dolor de cabeza, dolores musculares y calambres, irritaciones de la piel, ojos, nariz y garganta, dificultad al respirar. “Es muy importante leer la etiqueta y conservarla para que frente a la sospecha de intoxicación, la persona afectada concurra al centro asistencial y pueda informar al personal médico que lo atienda acerca del producto químico que habría causado la intoxicación”, finalizó la profesional del SAG.
El Director Regional (S) del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de Los Lagos, Eterio Schwerter, hizo un llamado a utilizar en forma adecuada los plaguicidas o agroquímicos en las actividades agrícolas que tienen mayor expresión en la zona, como lo son las papas, cereales, praderas, frutales menores (arándanos y frambuesas) y las hortalizas.
Los plaguicidas son sustancias o mezclas de sustancias químicas que se utilizan en la actividad agrícola para controlar plagas o enfermedades y de esa manera mejorar la productividad y rendimiento.
“Hay distintos tipos de plaguicidas – insecticidas, fungicidas, rodenticidas - en función del tipo de cultivo o del tipo de plaga o enfermedad que se quiere combatir”, precisó Schwerter.
La autoridad regional sostuvo que se trata de productos que si no se utilizan en forma adecuada pueden causar daño a la salud de las personas y al medio ambiente, por lo que sólo deben ser utilizados por personas capacitadas, respetando las indicaciones establecidas en la etiqueta de cada envase y utilizando los elementos de protección personal necesarios, para evitar intoxicaciones por inhalación a través de las vías respiratorias, o por contacto directo con la piel y los ojos.
Schwerter enfatizó que antes de utilizar un plaguicida, las personas deben tener conocimiento respecto de la toxicidad del producto que van a aplicar. “El nivel de toxicidad de los agroquímicos está señalado en la etiqueta, con franjas de color”, explicó.
Capacitaciones
En el marco del Comité Regional de Plaguicidas, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) junto a la autoridad sanitaria, han estado desarrollando durante todo el año capacitaciones conjuntas dirigidas a trabajadores de temporada del sector agrícola. Además, el SAG se encuentra fiscalizando el comercio y uso de estos productos en distintos establecimientos y predios agrícolas de la región.
Carolina Giovannini, encargada regional de Protección Agrícola y Forestal del SAG, dijo que “los plaguicidas se deben comprar sólo en locales autorizados, y las personas que aplican el producto deben cumplir con las regulaciones que establece tanto el Ministerio de Salud como el Ministerio de Agricultura”.
De acuerdo a la normativa, en Chile está permitido fabricar, importar, distribuir, vender y aplicar plaguicidas de uso en la producción agrícola, que cuenten con la autorización del SAG. “Esta regulación busca que el país disponga de agroquímicos eficaces para el fin al que están destinados, y que a la vez, produzcan el menor efecto posible sobre la salud humana, animal, y el medio ambiente”, manifestó Giovannini.
Intoxicación
Algunos síntomas que alertan sobre una posible intoxicación con plaguicidas son los siguientes: vómitos, sudoración, mareo, dolor de cabeza, dolores musculares y calambres, irritaciones de la piel, ojos, nariz y garganta, dificultad al respirar. “Es muy importante leer la etiqueta y conservarla para que frente a la sospecha de intoxicación, la persona afectada concurra al centro asistencial y pueda informar al personal médico que lo atienda acerca del producto químico que habría causado la intoxicación”, finalizó la profesional del SAG.