Consejos para ser Rey o Reina de la parrilla

Consejos para ser Rey o Reina de la parrilla
Las Fiestas Patrias son una fecha donde los parrilleros y parrilleras se quieren lucir con sus mejores secretos. Por ello, Doña Carne reveló sus mejores consejos para ser una estrella en este 18.

La semana de Fiestas Patrias son días donde se celebran con amigos y la familia, por lo tanto resulta normal querer lucirse y querer agradar a todos los comensales. Es por eso que Doña Carne recomienda los mejores tips para agradar a los invitados y llevarse el premio del mejor parrillero en este 18.

La parrilla

Para realizar una buen asado y llevarse todos los aplausos en esta fecha, hay que comenzar por lo primero: la parrilla. Marcelo Muñoz, jefe del local Camilo Henríquez de Doña Carne, comenta que “es fundamental limpiar la parrilla, ya sea de carbón, eléctrica o a gas. La clave está en prender el fuego y pasar un limón, una cebolla, o incluso un pedazo de grasa que sobra de la carne, este último consejo le da un toque distinto a la carne y lo hace único”.

Antes de poner la carne, es importante que la rejilla esté lo suficientemente caliente y que su calor sea uniforme en todos lados, de lo contrario, si se trabaja con un corte grande, tendrá distintos tiempos de cocción y no se podrá llegar a la perfección de jugos y sabor.

Consejos para ser Rey o Reina de la parrilla

Cortes para todos

Los cortes de carne para la parrilla son todo un mundo, pues según el jefe de local de Doña Carne, son muchos los cortes que quedan bien en un asado.

Es por eso que él propone 4 tipos de carne. En primer lugar los cortes típicos o infaltables, luego los cortes de lujo, los cortes magros para quienes quieren cuidar la dieta y, finalmente -pero no menos importante- los cortes más baratos. Los protagonistas de todos los años son el Lomo Liso, el Lomo Vetado, Punta Ganso o la Entraña. Estas son carnes blandas y sabrosas, “todas ellas tienen un toque de grasa, lo que le da un sabor especial al momento de asarse y de mantener la jugosidad de la carne”, enfatiza el jefe de local. Para él, la mejor forma de hacer el Lomo Vetado o el Lomo Liso es asando el corte entero a la parrilla y dejar que se cocine solo, “esto es para mantener los jugos, por eso es clave hacer el asado con el tiempo que sea necesario y cortar la carne solamente cuando ya esté lista”.

En caso de querer sorprender con cortes nacionales y de lujo, Muñoz recomienda el Lomo Vetado con hueso, el Entrecot o el Asado de Tira, “estos cortes no son tan comunes o conocidos, pero son una explosión de sabor para el paladar, pues al tener hueso, son mucho más intensos y perfectos para una ocasión especial y de celebración como esta”, señala.

Ahora, si se quiere mantener la línea y no subir los típicos kilos ganados en Fiestas Patrias, la nutricionista Paula Camus recomienda ser cuidadoso con las porciones. Lo ideal es siempre guiarse por la palma de mano. Además, escoger comidas más saludables, por ejemplo, al comprar la carne siempre preferir los cortes que son extra magros, o sea, bajos en grasas saturadas y sodio. En cerdo están el Filete, Lomo Centro, Posta Rosada, Posta Negra y Pulpa Pierna, en vacuno está el Filete y Asiento, en ave pechuga sin piel, pollo pierna, pavo pierna, y en pescado el congrio, reineta y atún. Además, siempre mezclar con verduras”.

Finalmente, pero no menos importante están los cortes más económicos, pero de excelente calidad, el infaltable en las parrillas es el Asado Carnicero y el Huachalomo, “estos son cortes buenos y baratos, muy sabrosos también por la cantidad de grasa que tienen y la textura”, menciona el jefe de local de Doña Carne.

Otros cortes que son muy económicos y ricos son la Sobrecostilla y la Punta Paleta, “aparte de la conveniencia en precio, son muy rápidas de hacer pues no se demoran más de 20 minutos en cocinar. Eso sí, hay que sacarles un poco la grasa y limpiar los cortes”.

¿Cuánto comprar para un asado con amigos o familia?

Es usual para estas fechas comprar de más, muchas veces sobra demasiado o se come más de la cuenta. Para calcular las cantidades perfectas, Doña Carne tiene en su sitio web una sección llamada calcula tu asado.

Al ingresar a la página, el sitio dará la posibilidad de seleccionar cuántas personas son: hombres, mujeres y niños, y qué tipo de carne se quiere consumir. Una vez que se elige, la calculadora online entrega el número exacto de cuántos gramos o kilos de carne comprar. “Esta calculadora ayuda mucho la gente que no está acostumbrada a comprar carne para el asado, es una herramienta muy fácil de utilizar y que ayuda bastante a quién va a comprar”, comenta Marcelo Muñoz.

Ahora si que no existen excusas para convertirse en rey o reina de la parrilla.



Fuente de la información: Fernanda Marchessi Concha - e-press
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