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Medidas de la industria salmonera de Magallanes
Las empresas asociadas realizan rigurosos planes de sanitizaci贸n y permanentes controles de salud de su personal de planta.

Coordinar que el ingreso de los trabajadores sea por separado y medir su temperatura corporal para aislar a cualquiera que presente sobre 38潞C, son s贸lo algunas de las medidas que las empresas salmonicultoras de Magallanes est谩n ejecutando para frenar la propagaci贸n del COVID-19, en el marco de la emergencia sanitaria que vive el pa铆s y el mundo.

Las compa帽铆as de la Asociaci贸n de Productores de Salm贸n y Trucha de Magallanes agrupan a m谩s de 3.500 trabajadores directos y est谩n implementando una nueva forma de llevar a cabo sus funciones en los centros de cultivo, aplicando rigurosas pr谩cticas y protocolos con el objetivo de disminuir al m谩ximo el riesgo de contagio. Los planes de contingencia consideran la reducci贸n de personal de los turnos, separar las 谩reas para que no entren en contacto, diversos puntos de desinfecci贸n, fumigaci贸n y sanitizaci贸n de superficies; adem谩s de la entrega de alcohol gel y mascarillas.

Adicionalmente, los ingresos y salidas a las plantas se est谩n llevando a cabo de forma desfasada entre los trabajadores, al igual que su traslado, para evitar aglomeraciones. En tanto, los colaboradores de 谩reas administrativas est谩n prestando sus funciones a distancia.





En este sentido, Carlos Odebret, Presidente de la Asociaci贸n de Productores de Salm贸n y Trucha de Magallanes, destac贸 que las empresas
“Est谩n evaluando en detalle la trazabilidad de las personas que llega en cada turno, considerando las barrera sanitaria impuesta recientemente por las autoridades, donde adem谩s se realiza un acabado seguimiento del estado de salud de quienes llegan desde otras partes del pa铆s”.
Se estima que cerca de un 40% de los m谩s de 5.000 trabajadores directos e indirectos de la industria en la regi贸n, provienen de otros lugares, convirtiendo a la Regi贸n de Magallanes y de la Ant谩rtica Chilena no s贸lo en su lugar de empleo, sino que tambi茅n en su hogar.
“Hemos implementado rigurosas pr谩cticas y protocolos pensando en la salud de todos nuestros colaboradores, con la convicci贸n de la importancia de reaccionar acorde a lo que esta emergencia sanitaria requiere. Agradecemos a todos por su esfuerzo y compromiso, y por la comprensi贸n de lo central que resulta su labor para evitar una emergencia sanitaria de otra 铆ndole”, argument贸 Odebret
El representante explic贸 que
“Las consecuencias de paralizar completamente las operaciones de cualquier centro de crianza de organismos vivos pueden ser sumamente complejas”.


Fuente de la informaci贸n: Javier Aguilar - Vital
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