馃Reconocido chef internacional lidera taller de elaboraci贸n de quesos en Osorno

Reconocido chef internacional lidera taller de elaboraci贸n de Quesos en Osorno
El reconocido chef franc茅s, Yann Yvin, lidera Taller de Elaboraci贸n de Quesos en Osorno, actividad organizada por CORFO Los Lagos, con apoyo de Aproleche, Agrollanquihue y Acoleche, en dependencias del Campus Osorno de la Universidad de Los Lagos.

Como parte del Programa Territorial Integrado de la Leche, articulado por CORFO Los Lagos y apoyado por Aproleche, Agrollanquihue y Acoleche se realiz贸 la primera jornada del taller, liderado por el chef internacional Yann Yvin, iniciativa que pretende agregar valor a la Leche producida en la Regi贸n de Los Lagos.

Durante tres d铆as, los productores de leche de la Regi贸n de Los Lagos tendr谩n la oportunidad de participar del taller de elaboraci贸n de quesos que imparten destacados profesionales internacionales del 谩mbito quesero como: Jean Charles Calvet, Fromager & Creier, consultor y maestro quesero internacional; Oliver Pech, Gerente General y Socio fundador de Allforcheese y consultor internacional en valorizaci贸n de l谩cteos artesanales; y el asesor gastron贸mico especialista en Quesos, Chef internacional y ex jurado del programa de canal 13 “Master Chef”, Yann Yvin.

En la actividad, el Chef Yvin se帽al贸 que la industria lechera est谩 un poco atrasada y al debe en materia de elaboraci贸n de quesos, por lo que ve en este tipo de talleres una valiosa oportunidad de crecimiento para el sector.
“Haciendo una comparaci贸n con el vino, hace 20 a帽os atr谩s en Chile exist铆a vino blanco y vino tinto, y hoy existe un abanico de cepas convirtiendo al vino de este pa铆s en el cuarto actor a nivel mundial. Respecto al queso, actualmente, existe casi un solo tipo de queso en cuanto a la fabricaci贸n: con leche pasteurizada, una masa prensada y corteza lavada. La idea de este taller es lograr que los lecheros del sur puedan hacer un queso distinto aprendiendo nuevas t茅cnicas que permitan ofrecer un abanico m谩s amplio del producto”, dijo.
“Adem谩s de ense帽ar nuevas t茅cnicas a los asistentes al taller, mi rol es de motivar a los productores del sur de Chile para que se atrevan a llevar a cabo sus ideas, y plasmarlas en nuevos tipos de quesos para posicionarlos en el mercado. Estamos en el principio de una nueva era de quesos desde el sur de Chile”, asever贸 el profesional franc茅s de la cocina.
“La Regi贸n de Los Lagos tiene una calidad excepcional de leche, ya que las praderas que sirven de alimento a las vacas les entregan una prote铆na de calidad. Es imposible no sacar un buen producto con la calidad del alimento que existe en esta regi贸n”, expres贸 Yvin, quien se mostr贸 esperanzado en que, a partir de este tipo de talleres, se pueda generar un salto en la calidad de la producci贸n de quesos en la zona.



El Director Regional de Corfo Los Lagos, Rodrigo Carrasco explic贸 que la producci贸n de la leche en la Regi贸n de Los Lagos tiene una tremenda ventaja, pero a la vez una enorme brecha que salvar.
“Estamos hablando de una producci贸n de primera calidad en lecher铆as basadas en nutrici贸n de pasto, con buen trato animal y en lugares excepcionales tanto en su caracter铆stica esc茅nica como productiva; sin embargo, en esta ventaja tenemos que construir mucho m谩s de lo que hay actualmente, ya que los productores est谩n entregando este proceso a lecher铆as que no recogen ese valor agregado que hay en la producci贸n primaria”, explic贸 Carrasco.
La autoridad regional asegur贸 adem谩s que
“El Programa Integrado Territorial de Corfo busca agregar valor a la leche de dos maneras: potenciando lo que ya existe y asociando a los productores para que logren mejores condiciones tanto de producci贸n como tambi茅n de negociaci贸n en la comercializaci贸n de su producto”.
“Hay un mundo de oportunidades ya que los productores lecheros tienen materia prima y capacidades que son destacadas y valoradas a nivel mundial por la calidad de su producto, por el lugar donde producen y la manera que lo hacen. Ahora el desaf铆o es agregarle valor a la leche; y una de las maneras es elaborando quesos con distintos tipos de ingredientes y con leche que no s贸lo sea pasteurizada, sino que tambi茅n cruda. Hay procesos que se realizan en distintos lugares del mundo y que se pueden implementar en nuestro pa铆s”, explic贸 la autoridad regional.
Rodrigo Mardones, presidente de mesa de Gobernanza explic贸 que
“Estamos muy contentos con el trabajo que est谩 haciendo el PTI lechero de la Regi贸n de Los Lagos, particularmente el taller de quesos el cual es muy importante para los socios que conforman el PTI (Aproleche Osorno, Acoleche, Agrollanquihue) que est谩n hoy mirando como agregar valor a su producto la leche a trav茅s de la fabricaci贸n de quesos como una oportunidad para mejorar sus ingresos y para desarrollar productos de mejor calidad”.
“Es un orgullo que este taller de quesos, sea liderado por tres grandes profesionales de origen franc茅s. Esperamos que se aproveche lo mejor posible y se saquen las mejores lecciones para poder avanzar en el desarrollo de productos de alto nivel y de alta calidad”, concluy贸 el presidente del PTI lechero.
El programa del taller contempla que los asistentes logren realizar la preparaci贸n de los productos l谩cticos; hacer un an谩lisis sensorial de quesos chilenos e importados con el fin de ser cr铆ticos de su producci贸n y posicionar este producto en un mercado de venta; maridaje de los quesos con vinos y pan; presentaci贸n del queso en una degustaci贸n y tabla, aromatizaciones saladas y dulces; buenas pr谩cticas de higiene; fabricaci贸n de pasta blanda; y fabricaci贸n de masa prensada, entre otros.

El Programa Territorial Integrado del sector l谩cteo busca potenciar la diversificaci贸n de parte del sector L谩cteo de la Regi贸n de los Lagos, con el fin de elaborar localmente productos diferenciados, por su condici贸n de origen, caracter铆sticas propias del sistema de producci贸n y/o por sus caracter铆sticas ben茅ficas para la salud humana; que potencien la apertura de nuevos mercados de comercializaci贸n nacionales y/o internacionales para los productores de la regi贸n.

Adem谩s, pretende aumentar la participaci贸n del sector l谩cteo primario de la Regi贸n de los Lagos en el mercado de productos con valor agregado, a nivel nacional y/o internacional.

El taller se efectuar谩 desde este mi茅rcoles 11 al viernes 13 de marzo en dependencias del Campus Osorno de la Universidad de Los Lagos.


Fuente de la informaci贸n: Ana Moreno - CORFO Los Lagos
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