馃嚚馃嚤 馃樂 Qu茅 nos deja esta pandemia con respecto a la producci贸n de alimentos y la alimentaci贸n

Qu茅 nos deja esta pandemia con respecto a la producci贸n de alimentos y la alimentaci贸n
Por Hardy C谩rdenas, Co-fundador ONG- Suelos Vivos

Hemos pasado por una serie de estrategias para sacar nuestra agricultura adelante, desde Potencia Alimentaria y exportadores en distintos gobiernos.

Pero un virus dej贸 al descubierto algo que hemos se帽alado durante muchos a帽os, hemos ido entregando la producci贸n de alimento a la importaci贸n y no hablo solamente como pa铆s, sino tambi茅n como ciudad, que un gran volumen de alimentos vienen desde otras zonas, tambi茅n los hemos hecho desde el campo, preferimos comprar alimentos en el pueblo y no producirlo. Este proceso dej贸 al descubierto la fragilidad del sistema actual de producir y de importar alimentos desde cualquier lugar.

Pa铆ses que han vivido mucho m谩s a帽os y guerras han trabajado en la producci贸n individual y local, sabiendo que en cualquier momento vuelven, porque todo es c铆clico… ahora no fue una guerra, sino un virus que dej贸 al descubierto que debemos cambiar nuestro modelo de producir nuestro alimento.

Hay muchas familias, del campo sobre todo, y que en estas comunas del sur representa sobre el 50% de la poblaci贸n en zonas rurales y que se abastece de verduras en la ciudad. Creo que lleg贸 el momento de cambiar, creo que el virus nos deja esa ense帽anza en estos tiempo que para muchos especialista aun no vivimos lo peor. Qu茅 hubiera pasado si hubiera algo m谩s grave como un terremoto que cortara todo el sur de Chile… cu谩nto durar铆amos aliment谩ndonos solo con lo que tenemos guardado o lo que hay en el almac茅n o en el supermercado.

La independencia alimentaria sebe ser una tema que debemos abordar y fortalecer en cada familia rural de nuestro sur del pa铆s. Este cambio no solo nos traer谩 soluciones m谩s concretas a la alimentaci贸n de nuestra familias por periodos m谩s largos, sino fortalecer谩 nuestra econom铆a local y nos entrega una independencia alimentaria y social.

Otros de los factores que debemos cuidar es el c贸mo producir, seguir con este modelo productivo de alimentos extractivos tampoco nos ayudar谩 mucho. Lo concreto es que el 80% de los suelos de Chile tienen alg煤n grado de degradaci贸n y se calcula que en un tiempo mas Chile tendr谩 que exportar en su totalidad de alimentos sino somos capaces de producir en forma sustentable, sin destruir nuestro suelo que es parte importante del medio ambiente y base fundamental del desarrollo sostenible.

Perder la fertilidad de nuestros suelos es perder la independencia alimentaria, grave problema que tendr谩n nuestra naci贸n sino comienza a implementar pol铆ticas que ayuden a mejorar los suelos de Chile.





Fuente de la informaci贸n: Eduardo Fern谩ndez Villa
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