Planta de proceso de algas se instalará en San Juan de la Costa

Jorge Moreno
El Seremi de Bienes Nacionales, Jorge Moreno, anunció la concesión de 2 hectáreas para la instalación de una Planta de Proceso de Algas.

Para contribuir a reactivar la economía y la generación de empleo en la comuna de San Juan de la Costa, el Seremi de Bienes Nacionales, Jorge Moreno, comprometió su apoyo mediante la entrega de una concesión de un inmueble de 2 hectáreas, para la instalación de una Planta de Proceso de Algas, proyecto a cargo de la organización Cépalo, beneficiando a 9 sindicatos de pescadores artesanales del sector.

Así lo explicó, Jorge Moreno, quien revisó en terreno junto a funcionarios de la oficina provincial de Bienes Nacionales de Osorno, la factibilidad de concretar dicho proyecto en el inmueble fiscal solicitado, explicando que
“Como ministerio de Bienes Nacionales queremos participar de la reactivación económica y por esta razón, nos hemos trasladado a San Juan de la Costa, al sector de Bahía Mansa para ver la posibilidad de otorgar este inmueble fiscal a Cépalo, una organización de pescadores artesanales, para la instalación de una planta de proceso de algas, daremos valor activo a nuestro territorio fiscal en esta emblemática comuna costera”.

Por su parte, Silvia Cañulef, concejala de San Juan de la Costa, dirigente social indígena e integrante del Sindicato de pescadores de Bahía Mansa, señaló que
“Hoy tenemos una gran oportunidad, tenemos un seremi comprometido con el quehacer del territorio de San Juan de la Costa, estamos trabajando la oportunidad de conseguir 2 hectáreas de tierra para que los pescadores puedan tener una fábrica de proceso, hemos hecho un trabajo muy grande con el Diputado Javier Hernández y la jefatura de Bienes Nacionales de Osorno y hoy con el Seremi”.
Agregó que
“San Juan de Costa es litoral tiene muchas algas y vienen a comprarlas personas que pagan $80 pesos el kilo y hoy en día el mundo entero está necesitando esa materia prima y nosotros necesitamos procesar nuestras algas y todos los productos que sacamos de mar, sacar el valor agregado, así tener mejor calidad de vida y que podamos aglutinar a toda nuestra gente del litoral, en especial a nuestros jóvenes para que no migren a tan temprana edad y dejar de estudiar y a los adultos mayores que ya no se pueden hacer a la mar, pero que lamentablemente su tiempo lo gastan en pararse en las esquinas o incursionando en el alcohol” aseveró.
Así manifestó la necesidad de poder desarrollar la pesca artesanal indicando que cada vez el mar tiene menos recursos, citando, por ejemplo, la escases del loco, el erizo y el pescado, pero que las algas en sus diferentes tipos constituyen un recurso existente, destacando que la organización ya cuenta con los recursos asignados por la Subsecretaría de Pesca para concretar dicho proyecto.



Comunicado de Prensa / Fuente: Carmen Andrea Maldonado Díaz
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