Cursos libres online para productores y asesores de la industria lechera

ūüĒĶPara avanzar en sustentabilidad l√°ctea, ofrecen cursos libres de formaci√≥n online para productores y asesores.

Para apoyar los procesos de sustentabilidad en predios lecheros, los productores, asesores y estudiantes podrán acceder en forma libre a herramientas técnicas disponibles en la Escuela de Formación Online Chile Agrícola (www.chileagricola.cl) de FUCOA.

Aquí podrán encontrar todas las capacitaciones que requieren los productores de leche para poder certificarse en el Estándar de Sustentabilidad para Predios Lecheros.

La coordinadora del √°rea de Sustentabilidad del Consorcio Lechero, Natalie Jones, dijo que esta informaci√≥n es de utilidad para quienes quieran tener m√°s elementos t√©cnicos y nociones sobre este concepto. “Esto se basa en los 10 temas del Est√°ndar de Sustentabilidad, para lo cual se contrat√≥ a 12 especialistas distintos, quienes adem√°s de hacer la capacitaci√≥n virtual en m√≥dulos, nos dise√Īaron y construyeron gu√≠as t√©cnicas”.

Estas herramientas son variadas y de acceso libre desde www.chileagricola.cl, donde hay capacitaciones disponibles en sustentabilidad, independiente o no si est√°n participando en el proceso de certificaci√≥n de predios lecheros sustentables. “Invitamos a todos los interesados en conocerlas a que aprovechen estas capacitaciones, que permiten aprovechar el material t√©cnico y certificarse en distintas materias. Aqu√≠ hay un trabajo entre el Consorcio Lechero, IICA y FUCOA, para apoyar a los productores e interesados en avanzar en sustentabilidad l√°ctea”.

El Director Ejecutivo de la Fundaci√≥n de Comunicaciones, Capacitaci√≥n y Cultura del Agro (FUCOA), Claudio Urtubia, destac√≥ este trabajo colaborativo de las instituciones, "que permite poner a disposici√≥n de toda la Comunidad Chile Agr√≠cola, y del p√ļblico en general, estos contenidos que apuntan al desarrollo sustentable de un rubro tan importante como lo es el lechero. A la fecha, m√°s de 11 mil personas se han inscrito en los cursos gratuitos de la Escuela Chile Agr√≠cola y sin duda seguiremos creciendo, gracias a la incorporaci√≥n de programas como este".

Por su parte, la gestora de contenidos de la Escuela Chile Agr√≠cola, Andrea Puyol, coment√≥ que "a nivel global, hay necesidad de tener sistemas sustentables para poder llevar los productos al mundo. La sustentabilidad trae beneficios para los productores, para su negocio y para todo el mundo; es un c√≠rculo virtuoso”, agregando que "certificarse ayuda a que tengan los conceptos claros, el marco te√≥rico y pr√°ctico de la sustentabilidad”.

Las Herramientas


Tanto para autoevaluaci√≥n como en recursos para ir mejorando los procesos al interior de los campos, en el sitio www.certificacionpredial.cl se pueden encontrar se√Īal√©ticas, gu√≠as y protocolos, sistemas de registros, link a los cursos completos sobre el Est√°ndar de Sustentabilidad para Predios Lecheros, tanto en textos como en videos tutoriales.

Este material t√©cnico fue preparado junto al Instituto Interamericano de Cooperaci√≥n para la Agricultura (IICA). El especialista en extensi√≥n del IICA, Fernando Barrera, coment√≥ que “son muchas √°reas de conocimiento las que condensamos y presentamos de una forma amigable, es una oportunidad para encontrar estos recursos en un solo lugar, ordenado, bien clasificado y con un acceso muy sencillo”. A la vez, contribuye a que pueda ser un material de apoyo para estudiantes y docentes del sector, como tambi√©n para el p√ļblico en general que quiera conocer m√°s sobre sustentabilidad l√°ctea.

La coordinadora del √°rea de Sustentabilidad del Consorcio Lechero, Natalie Jones, concluy√≥ que el trabajo en sustentabilidad del sector l√°cteo forma parte de una acci√≥n conjunta, en que cada eslab√≥n, desde los productores, las instituciones que lo apoyan, la industria y los ministerios est√°n haciendo su parte para lograr avances sectoriales. “Por eso es que un tema de fondo es facilitar el acceso a herramientas, gu√≠as y, en definitiva, conocimiento, para que el proceso sea mucho m√°s f√°cil”.


Fuente: Hardy Avilés - hardyaviles@gmail.com

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