Los riesgos del consumo de bebidas azucaradas

Los graves riesgos del consumo de bebidas azucaradas
ūüĒĶNutricionista advierte los riesgos de aumento de c√°ncer de colon por el consumo de bebidas azucaradas.

Este tipo de líquidos y de energéticas, ha tenido un aumento considerable en el país, los que pueden traer problemas de salud a futuro.

Si bien porque su sabor es más que agradable o porque contiene aditivos que hacen que queramos consumirlos a menudo, las bebidas azucaradas, como los jugos de fruta, son muy habituales en las dietas de las personas más jóvenes, sobre todo en adolescentes.

Un estudio publicado en la revista Gut realizado por investigadores en Reino Unido, ha desvelado que la ingesta diaria de refrescos, puede duplicar las probabilidades de padecer c√°ncer de colon.

El c√°ncer de col√≥n es el tumor m√°s diagnosticado en el mundo y la segunda causa de muerte, y en concreto, afecta a uno de cada 15 hombres y una de cada 18 mujeres a lo largo de su vida. Asimismo, cabe destacar que el 90% de las personas con c√°ncer de colon tienen m√°s de 50 a√Īos. Incluso, a fines de diciembre, esta enfermedad que la padec√≠a el astro del f√ļtbol brasile√Īo, Pel√©, provoc√≥ su deceso.

Los cient√≠ficos alertaron de que, por el momento, se trata de una posible relaci√≥n pues no existen evidencias definitivas y a√ļn han de realizarse m√°s experimentos. En concreto, detectaron un aumento del 18% en el riesgo de sufrir cualquier tipo de c√°ncer en las personas que, como media diaria, consumieron 200 mililitros de una bebida azucarada -aquellas que contienen m√°s del 5% de az√ļcar- o un zumo puro de fruta.
"La relación no es directa, sino que más bien las bebidas azucaradas suprimen la sensación de saciedad, promoviendo una ingesta calórica excesiva, e inician una respuesta glicémica rápida en nuestro organismo, lo cual a largo plazo puede inducir resistencia a la insulina, inflamación a nivel de organismo, obesidad y diabetes tipo 2, y todos estos son factores de riesgo del cáncer de colon. Además, la fructosa, que es un componente de muchas bebidas azucaradas, tendría efectos metabólicos adversos que incluyen un aumento en la permeabilidad intestinal, lo cual también promueve el desarrollo de cáncer colorrectal", indica el nutricionista y coordinador académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de O'Higgins, Juan Pablo Espejo.

Bebidas energéticas

El consumo de las llamadas bebidas energéticas en nuestro país, ha ido en aumento desde su aparición. El promedio de consumo aumentó nueve veces entre 2010 a 2020, pasando de 0,4 a 3,6 litros mensuales per cápita, especialmente en jóvenes en período universitario.

Pero lo que la mayor√≠a de las personas no sabe es que detr√°s de ese ofrecimiento de m√°s “energ√≠a”, hay riesgos para la salud que se derivan de su consumo.
"No se recomienda el consumo de bebidas energ√©ticas, porque una lata de medio litro de bebida energ√©tica contiene entre 50 y 60 gramos de az√ļcares a√Īadidos, lo cual excede la cantidad de az√ļcar recomendada para un d√≠a entero", apunta Juan Pablo Espejo.

El consumo de bebidas energéticas crece, pero el impacto del uso excesivo y crónico de tales productos en el sistema cardiovascular sigue siendo poco conocido.

Incluso si se consumen en sus versiones sin az√ļcar, las bebidas energ√©ticas tienen muchos peligros potenciales; "uno de sus componentes es la cafe√≠na, la cual puede generar alteraciones en el ritmo de nuestro coraz√≥n, aumentar la frecuencia cardiaca y la presi√≥n arterial, ansiedad, insomnio, problemas digestivos y deshidrataci√≥n. La guaran√°, que tambi√©n est√° presente en las bebidas energ√©ticas, contiene cafe√≠na, as√≠ que esto aumenta a√ļn m√°s su contenido total", finaliz√≥ Espejo.


Fuente: Selso González Córdova - selso.gonzalez@uoh.cl

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