Importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno

Importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno
馃數El Instituto de Investigaci贸n Agropecuarias, INIA y Biofrutales logran en trabajo colaborativo, importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno.

Seguramente “Selecci贸n 21” (S-21) no dice absolutamente nada, hasta podr铆a parecer algo deportivo, pero si se especifica que corresponde al n煤mero correlativo de la selecci贸n que se encamina a convertirse en la primera variedad de cerezo 100% chilena, el logro habla por s铆 mismo.

Han sido m谩s de 14 a帽os de investigaci贸n y desarrollo los que ha tenido el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), quien en colaboraci贸n con el Consorcio Biofrutales, han estado trabajando en el Programa de Mejoramiento Gen茅tico (PMG) del Cerezo, con la finalidad de lograr un producto de alta calidad y potencial comercial adaptado para las exigencias de la industria chilena de exportaci贸n.

El paso que dio la S-21 ha sido sortear con 茅xito el primer eslab贸n institucional, al ser aprobada por unanimidad por el Comit茅 Regional de Liberaci贸n de Nuevas Variedades de INIA, un hito para la fruticultura regional y nacional, a la espera de los pr贸ximos pasos que conllevan su total aprobaci贸n, protecci贸n, inscripci贸n, y posterior cultivo comercial.
 
Importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno

Respecto a los aspectos t茅cnicos, el Director del Programa de Mejoramiento Gen茅tico del Cerezo e investigador INIA Rayentu茅, Dr. Jos茅 Manuel Donoso, se帽ala que 
“La selecci贸n 21 fue seleccionada en la regi贸n de Coquimbo, por lo que, presenta una adaptaci贸n gen茅tica natural a las condiciones de un clima templado c谩lido y, por ende, a regiones con baja oferta de fr铆o invernal; posteriormente ha sido evaluada tambi茅n en la zona centro sur del pa铆s, lo que ampl铆a sus posibilidades de cultivo para las regiones de Valpara铆so, Metropolitana, O’Higgins y Maule. Despu茅s de cinco temporadas consecutivas de evaluaci贸n sobre patr贸n MaxMa 14, en la comuna de Rengo, ha mostrado un vigor medio y h谩bito de crecimiento semierecto, con excelente producci贸n en ramillas del a帽o, lo que potencia la calidad de fruta, tanto a nivel cosecha como de postcosecha”.

En t茅rminos concretos, se trata de una variedad de cereza bicolor, que se ubica en el segmento de Rainier, donde se muestra de buen sabor, grande y firme, con mayor propensi贸n de calibres superiores jumbo y superjumbo, de buen color y con muy buena condici贸n despu茅s de 30 d铆as de almacenaje en fr铆o, lo que confirma su potencial de exportaci贸n a mercados lejanos.
“Para INIA Rayentu茅 es un importante logro, ya que nuestro centro ha sido parte fundamental de todo el proceso de evaluaci贸n durante estos 14 a帽os. El equipo de investigadores que est谩 detr谩s de todo este trabajo, ha desarrollado una labor meticulosa para estar hoy en d铆a ad portas de este importante hito. Este primer paso para lograr la primera variedad de cerezo chilena es muy relevante, sobre todo que se d茅 en la Regi贸n de O'Higgins y en nuestro centro. La investigaci贸n y el desarrollo que se ha llevado a cabo esperamos que llegue a buen puerto y pronto hablemos de la primera cereza 100% nacional, de gran calidad y con un potencial por descubrir. Estamos muy felices de este logro y por quienes hicieron esto posible”, se帽al贸 Cristi谩n Aguirre, Director Regional de INIA Rayentu茅.

Junto con los atributos ya se帽alados, “S-21” presenta calibres entre 32 y 34 y puede llegar hasta un 90% de cubrimiento, lo que ayuda a la uniformidad frente a inconvenientes que presenta Rainier. Adem谩s, posee un sabor dulce elevado y muy firme al tacto, seg煤n par谩metros Firmtech.
 
Importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno

Rodrigo Cruzat, Gerente del Consorcio Biofrutales, indic贸 que 
“Poder desarrollar gen茅tica nacional que est茅 adaptada a las exigencias de nuestra industria y de nuestros mercados finales, es un orgullo no solo para el Consorcio y para el INIA, sino que para el pa铆s. El tama帽o de la industria frut铆cola y del sector cerecero en Chile -siendo el principal exportador en el hemisferio sur y uno de los principales en el mundo- no puede descansar solamente en la gen茅tica extranjera y como tal debe hacerse cargo de sus propios desaf铆os. Junto con felicitar el trabajo de INIA, hay que reconocer el apoyo de las empresas que apoyan el programa: Univiveros, El Tambo y ANA Chile, y desde luego el apoyo de Corfo que ha sido fundamental para este proyecto”.

El Programa de Mejoramiento Gen茅tico del Cerezo es encabezado por el Dr. Jos茅 Manuel Donoso, mejorador gen茅tico, Jaime Ot谩rola Mg. Sc. Fruticultor y Boris Sagredo Ph.D. Bi贸logo molecular, todos profesionales pertenecientes a INIA Rayentu茅.


Fuente: Comunicaciones INIA Rayentu茅 - comunicacionesrayentue@inia.cl

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