Importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno

Importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno
ūüĒĶEl Instituto de Investigaci√≥n Agropecuarias, INIA y Biofrutales logran en trabajo colaborativo, importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno.

Seguramente “Selecci√≥n 21” (S-21) no dice absolutamente nada, hasta podr√≠a parecer algo deportivo, pero si se especifica que corresponde al n√ļmero correlativo de la selecci√≥n que se encamina a convertirse en la primera variedad de cerezo 100% chilena, el logro habla por s√≠ mismo.

Han sido m√°s de 14 a√Īos de investigaci√≥n y desarrollo los que ha tenido el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), quien en colaboraci√≥n con el Consorcio Biofrutales, han estado trabajando en el Programa de Mejoramiento Gen√©tico (PMG) del Cerezo, con la finalidad de lograr un producto de alta calidad y potencial comercial adaptado para las exigencias de la industria chilena de exportaci√≥n.

El paso que dio la S-21 ha sido sortear con éxito el primer eslabón institucional, al ser aprobada por unanimidad por el Comité Regional de Liberación de Nuevas Variedades de INIA, un hito para la fruticultura regional y nacional, a la espera de los próximos pasos que conllevan su total aprobación, protección, inscripción, y posterior cultivo comercial.
 
Importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno

Respecto a los aspectos t√©cnicos, el Director del Programa de Mejoramiento Gen√©tico del Cerezo e investigador INIA Rayentu√©, Dr. Jos√© Manuel Donoso, se√Īala que 
“La selecci√≥n 21 fue seleccionada en la regi√≥n de Coquimbo, por lo que, presenta una adaptaci√≥n gen√©tica natural a las condiciones de un clima templado c√°lido y, por ende, a regiones con baja oferta de fr√≠o invernal; posteriormente ha sido evaluada tambi√©n en la zona centro sur del pa√≠s, lo que ampl√≠a sus posibilidades de cultivo para las regiones de Valpara√≠so, Metropolitana, O’Higgins y Maule. Despu√©s de cinco temporadas consecutivas de evaluaci√≥n sobre patr√≥n MaxMa 14, en la comuna de Rengo, ha mostrado un vigor medio y h√°bito de crecimiento semierecto, con excelente producci√≥n en ramillas del a√Īo, lo que potencia la calidad de fruta, tanto a nivel cosecha como de postcosecha”.

En términos concretos, se trata de una variedad de cereza bicolor, que se ubica en el segmento de Rainier, donde se muestra de buen sabor, grande y firme, con mayor propensión de calibres superiores jumbo y superjumbo, de buen color y con muy buena condición después de 30 días de almacenaje en frío, lo que confirma su potencial de exportación a mercados lejanos.
“Para INIA Rayentu√© es un importante logro, ya que nuestro centro ha sido parte fundamental de todo el proceso de evaluaci√≥n durante estos 14 a√Īos. El equipo de investigadores que est√° detr√°s de todo este trabajo, ha desarrollado una labor meticulosa para estar hoy en d√≠a ad portas de este importante hito. Este primer paso para lograr la primera variedad de cerezo chilena es muy relevante, sobre todo que se d√© en la Regi√≥n de O'Higgins y en nuestro centro. La investigaci√≥n y el desarrollo que se ha llevado a cabo esperamos que llegue a buen puerto y pronto hablemos de la primera cereza 100% nacional, de gran calidad y con un potencial por descubrir. Estamos muy felices de este logro y por quienes hicieron esto posible”, se√Īal√≥ Cristi√°n Aguirre, Director Regional de INIA Rayentu√©.

Junto con los atributos ya se√Īalados, “S-21” presenta calibres entre 32 y 34 y puede llegar hasta un 90% de cubrimiento, lo que ayuda a la uniformidad frente a inconvenientes que presenta Rainier. Adem√°s, posee un sabor dulce elevado y muy firme al tacto, seg√ļn par√°metros Firmtech.
 
Importante paso para inscribir primera variedad de cerezo 100% chileno

Rodrigo Cruzat, Gerente del Consorcio Biofrutales, indic√≥ que 
“Poder desarrollar gen√©tica nacional que est√© adaptada a las exigencias de nuestra industria y de nuestros mercados finales, es un orgullo no solo para el Consorcio y para el INIA, sino que para el pa√≠s. El tama√Īo de la industria frut√≠cola y del sector cerecero en Chile -siendo el principal exportador en el hemisferio sur y uno de los principales en el mundo- no puede descansar solamente en la gen√©tica extranjera y como tal debe hacerse cargo de sus propios desaf√≠os. Junto con felicitar el trabajo de INIA, hay que reconocer el apoyo de las empresas que apoyan el programa: Univiveros, El Tambo y ANA Chile, y desde luego el apoyo de Corfo que ha sido fundamental para este proyecto”.

El Programa de Mejoramiento Genético del Cerezo es encabezado por el Dr. José Manuel Donoso, mejorador genético, Jaime Otárola Mg. Sc. Fruticultor y Boris Sagredo Ph.D. Biólogo molecular, todos profesionales pertenecientes a INIA Rayentué.


Fuente: Comunicaciones INIA Rayentué - comunicacionesrayentue@inia.cl

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