Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional

Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional
馃數La Asociaci贸n Nacional de Asadores se encuentra en Costa Rica para participar en el International BBQ Championships, donde competir谩n contra equipos de 40 pa铆ses de Am茅rica Latina, Estados Unidos y Europa.

Hasta Costa Rica viaj贸 una delegaci贸n de la Asociaci贸n Chilena de Asadores (ACA) para representar a nuestro pa铆s en el International BBQ Championships, una competencia que enfrentar谩 a 40 pa铆ses de Am茅rica Latina, Estados Unidos y Europa. Este 17, 18 y 19 de noviembre la delegaci贸n, compuesta por 24 competidores, un staff t茅cnico de 3 personas, la presidenta y 6 jueces, tirar谩 toda la carne a la parrilla para convertirse en los mejores asadores y superar sus propias marcas logradas en los torneos internacionales de Colombia y B茅lgica el 2022, y Argentina y Venezuela el 2023.

La competencia mide a los pa铆ses con relaci贸n a sus capacidades culinarias en los fuegos y ahumados, en seis categor铆as: pollo, cerdo lech贸n, lomo de vacuno, costillar de cerdo, salm贸n y vegetariano. Claudio Novoa es el DT de los competidores nacionales, sobre la preparaci贸n comenta que 
“Se hicieron entrenamientos grupales y por equipo, en donde el cuerpo t茅cnico estuvo presente para guiar, retroalimentar, supervisar, degustar, entre otras cosas, y as铆 obtener grandes preparaciones que nos permitan lograr las metas”.

Unimarc, el supermercado del “asaito”, es una de las marcas auspiciadoras de la delegaci贸n y antes de su partida quiso preguntarles a los participantes c贸mo llegan a la competencia. Eduardo Poloni, integrante del equipo C贸ndores de Fuego, asegura que 
“Llegamos muy motivados y con la convicci贸n de poder dejar a Chile en lo m谩s alto. Nos hemos preparado con mucha responsabilidad y compromiso para el torneo, y la idea es lograr un podio ya sea en alguna categor铆a o mejor a煤n, en la tabla general”. Sobre los infaltables de la parrilla, este asador se帽al贸 que “a m铆 me encanta el tapabarriga, la punta de ganso, los embutidos, la vidriola, el costillar de cerdo, podr铆a nombrar muchos m谩s. La verdad es que en Chile tenemos una variedad muy amplia y sabrosa de animales y cortes, tanto terrestres como marinos”.
Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional

La Asociaci贸n Chilena de Asadores est谩 compuesta por m谩s de 200 hombres y mujeres de todo el pa铆s y, tal como asegura Vianca Galdames, su presidenta, no hay requisito para ingresar, “solo deben ser amantes de los fuegos, la camarader铆a y la gastronom铆a nacional e internacional”. Sobre el apoyo de Unimarc asegur贸 que 
“Es fundamental para poder cubrir parte de los gastos operacionales de los cuatro equipos que nos representan, m谩s el cuerpo t茅cnico, jueces certificados y parte del directorio. Somos treinta y tres personas en total que vamos en representaci贸n de Chile. Adem谩s, para nosotros ten铆a que ser Unimarc, porque es el supermercado que fomenta y apoya nuestro gran ritual nacional que es el asado”.

“Para Unimarc es muy importante estar presente en iniciativas que permitan unir a los chilenos, en este caso, en torno a la parrilla. Estamos orgullosos de apoyarlos para que puedan consolidar los grandes logros que han conseguido en el extranjero y para que vuelvan a demostrar que Chile es el pa铆s de los asaitos”, asegur贸 Jorge S谩ez, Gerente de Unimarc.
 
Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional
Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional



Fuente: Vicente G贸mez Cifuentes - vgomez@e-press.cl

Siguiente Anterior
*****