Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional

Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional
🔵La Asociación Nacional de Asadores se encuentra en Costa Rica para participar en el International BBQ Championships, donde competirán contra equipos de 40 países de América Latina, Estados Unidos y Europa.

Hasta Costa Rica viajó una delegación de la Asociación Chilena de Asadores (ACA) para representar a nuestro país en el International BBQ Championships, una competencia que enfrentará a 40 países de América Latina, Estados Unidos y Europa. Este 17, 18 y 19 de noviembre la delegación, compuesta por 24 competidores, un staff técnico de 3 personas, la presidenta y 6 jueces, tirará toda la carne a la parrilla para convertirse en los mejores asadores y superar sus propias marcas logradas en los torneos internacionales de Colombia y Bélgica el 2022, y Argentina y Venezuela el 2023.

La competencia mide a los países con relación a sus capacidades culinarias en los fuegos y ahumados, en seis categorías: pollo, cerdo lechón, lomo de vacuno, costillar de cerdo, salmón y vegetariano. Claudio Novoa es el DT de los competidores nacionales, sobre la preparación comenta que 
“Se hicieron entrenamientos grupales y por equipo, en donde el cuerpo técnico estuvo presente para guiar, retroalimentar, supervisar, degustar, entre otras cosas, y así obtener grandes preparaciones que nos permitan lograr las metas”.

Unimarc, el supermercado del “asaito”, es una de las marcas auspiciadoras de la delegación y antes de su partida quiso preguntarles a los participantes cómo llegan a la competencia. Eduardo Poloni, integrante del equipo Cóndores de Fuego, asegura que 
“Llegamos muy motivados y con la convicción de poder dejar a Chile en lo más alto. Nos hemos preparado con mucha responsabilidad y compromiso para el torneo, y la idea es lograr un podio ya sea en alguna categoría o mejor aún, en la tabla general”. Sobre los infaltables de la parrilla, este asador señaló que “a mí me encanta el tapabarriga, la punta de ganso, los embutidos, la vidriola, el costillar de cerdo, podría nombrar muchos más. La verdad es que en Chile tenemos una variedad muy amplia y sabrosa de animales y cortes, tanto terrestres como marinos”.
Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional

La Asociación Chilena de Asadores está compuesta por más de 200 hombres y mujeres de todo el país y, tal como asegura Vianca Galdames, su presidenta, no hay requisito para ingresar, “solo deben ser amantes de los fuegos, la camaradería y la gastronomía nacional e internacional”. Sobre el apoyo de Unimarc aseguró que 
“Es fundamental para poder cubrir parte de los gastos operacionales de los cuatro equipos que nos representan, más el cuerpo técnico, jueces certificados y parte del directorio. Somos treinta y tres personas en total que vamos en representación de Chile. Además, para nosotros tenía que ser Unimarc, porque es el supermercado que fomenta y apoya nuestro gran ritual nacional que es el asado”.

“Para Unimarc es muy importante estar presente en iniciativas que permitan unir a los chilenos, en este caso, en torno a la parrilla. Estamos orgullosos de apoyarlos para que puedan consolidar los grandes logros que han conseguido en el extranjero y para que vuelvan a demostrar que Chile es el país de los asaitos”, aseguró Jorge Sáez, Gerente de Unimarc.
 
Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional
Asadores chilenos buscan consolidarse como los mejores del mundo en competencia internacional



Fuente: Vicente Gómez Cifuentes - vgomez@e-press.cl

Siguiente Anterior
*****