Junaeb: Descubre los platos favoritos de los estudiantes

Junaeb: Descubre los platos favoritos de los estudiantes
Buena aceptabilidad de menús 2023 tras Plan de Degustaciones realizado en marzo a comunidades escolares.,

A comienzos de 2023 la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), que atiende diariamente a más de 2 millones de estudiantes, desde salas cuna hasta cuarto medio, realizó degustaciones de sus principales platos entre escolares, apoderados y profesores para testear qué tan apetecidos eran. En las degustaciones se probaron 115 preparaciones, que fueron evaluadas con un test de percepción en formato digital, lo que permitió conocer en detalle la opinión de la comunidad educativa sobre las preparaciones así como realizar ajustes a las minutas. Ya en la recta final del año escolar queda en evidencia que conocer estos gustos y aplicarlos fue un acierto ya que hubo buena aceptabilidad en general.

Al respecto, Marcela Lizana, nutricionista y Subgerenta Técnica de Soser, empresa que trabaja con Junaeb hace 3 décadas, indica: 
“Hemos estado entregando canastas individuales a las familias de estudiantes celíacos de colegios municipales, públicos y particulares subvencionados de las distintas regiones donde trabajamos, entre ellas Los Lagos. El objetivo es evitar riesgos de contaminación asociados a la manipulación de alimentos al interior de los recintos de cocina y bodega de los establecimientos educacionales. Se está contribuyendo tanto a una diversidad rica de alimentos y preparaciones para los diferentes rincones de Chile, como a una mayor inclusión social e igualdad de oportunidades de acceso para estudiantes en situación de vulnerabilidad”.

Hoy Soser se encuentra preparando un nuevo proceso de licitación que esta vez abarca las regiones de Atacama, Valparaíso, O’Higgins, Biobío, Aysén y Metropolitana.

Algunas de las preparaciones mejor evaluadas (con sobre un 80% de aceptación) fueron las croquetas de pescado, el tomaticán, el huevo revuelto con tomate y la carne salteada, entre otras. Se eliminaron combinaciones poco aceptadas por los estudiantes, como la leche con fruta, el huevo solo y el huevo en polvo; y se aumentaron los productos con mayor aceptación, como la leche con pan y agregados, o yogurt con cereal. En el desayuno, por ejemplo, se aumentó la frecuencia del pan y se incluyeron agregados salados como jamón de pavo, tomate, queso o quesillo y huevo. En el almuerzo, hubo más ensaladas en base a hoja y tomates, ya que fueron más aceptados. En el plato de fondo, se incorporaron algas y mariscos y Junaeb instó a las empresas prestadoras a incluir preparaciones más caseras como charquicán con huevo, churrasco con puré, guisos de lentejas, porotos con tallarines y espagueti. Y en el postre, se agrega el yogurt, la jalea y los postres de leche caseros.

También se eliminó el agua saborizada con rodajas de limón, naranja o pepinos, debido a que no era tan aceptada, y hoy se entrega agua sin sabor, que es bien valorada por los estudiantes. Desde 2023 también se incluyen alimentos aptos para alumnos con intolerancias y alergias alimentarias, y se programa un menú diario semanal en base a plantas, entre otras medidas.
 
Junaeb: Descubre los platos favoritos de los estudiantes

Para lograr exitosamente todo lo anterior, Marina Roa, Jefa de Gestión y Control de Calidad de Soser, dice: 
“Junaeb corrobora a través del Estándar PAE que los procesos asociados a producción y entrega de alimentos sean efectivamente inocuos y de calidad. Como Soser somos auditados regularmente a través de este proceso y este año lo fuimos a través de la empresa ASR Certificaciones en Rancagua y San Fernando obteniendo un 100% y 98% en ambas ciudades para Unidad Central y Bodega, respectivamente”.

Patricia Solís, Directora de la Escuela Rural Maestro Jorge López Osorio, que cuenta con 287 alumnos desde Prekinder a Octavo Básico indica: 
“El PAE en general es un muy buen programa de alimentación y este año desde el 3 de marzo la entrega de alimentos en el establecimiento ha sido oportuna y sin inconvenientes, se han podido constatar las innovaciones a través de la propuesta de menús saludables pero que además son atractivos para los niños y niñas que siempre ese es el gran tema: lograr aceptabilidad”. Y recalca una preocupación que aqueja a establecimientos de distintas comunas del país: “Nosotros tenemos un alto índice de obesidad entonces es muy positivo y reconfortante ver que en nuestro caso la empresa Soser, logra un menú equilibrado y a la vez rico y atractivo para los niños. Valoro que el Programa esté en la línea de cero frituras y también que si un alimento no se encuentra inmediatamente el supervisor haga cambios a la minuta”.


Fuente: carolina@agencialallave.cl
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