Wake Up Chile 2024: Innovación y colaboración internacional en la Salmonicultura
Este viernes 30 de agosto, Puerto Montt será sede de un evento inédito que promete marcar un hito en la región sur de Chile: Wake Up Chile 2024. Este seminario se llevará a cabo en el campus de INACAP y se centrará en temas clave como la innovación, el emprendimiento y la tecnología. Organizado con el respaldo del Consejo del Salmón, el evento reunirá a líderes nacionales y regionales de diversas industrias, incluyendo a autoridades destacadas como la ministra de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Aisén Etcheverry, y el Vicepresidente Ejecutivo de CORFO, José Miguel Benavente.
Loreto Seguel, Directora Ejecutiva del Consejo del Salmón, destacó la importancia del seminario, señalando que este evento representa una oportunidad única para fomentar la colaboración entre los sectores público y privado, y proyectar a la región como un motor de innovación. Según Seguel, "Wake Up Chile busca despertar el potencial emprendedor de la región, abordando estos temas desde una mirada local, regional y nacional". Además, recalcó que la salmonicultura, una de las principales industrias exportadoras de Chile, será uno de los ejemplos clave de innovación durante el encuentro.
Este es el primer seminario de este tipo en la región, y se espera que sirva como un punto de inflexión en las conversaciones sobre emprendimiento y tecnología en el sur del país. La entrada es gratuita, pero se requiere inscripción previa a través de medios digitales y códigos QR difundidos por distintos canales nacionales. El evento también será transmitido por streaming a través de plataformas como La Tercera.
Loreto Seguel, Directora Ejecutiva del Consejo del Salmón, destacó la importancia del seminario, señalando que este evento representa una oportunidad única para fomentar la colaboración entre los sectores público y privado, y proyectar a la región como un motor de innovación. Según Seguel, "Wake Up Chile busca despertar el potencial emprendedor de la región, abordando estos temas desde una mirada local, regional y nacional". Además, recalcó que la salmonicultura, una de las principales industrias exportadoras de Chile, será uno de los ejemplos clave de innovación durante el encuentro.
Este es el primer seminario de este tipo en la región, y se espera que sirva como un punto de inflexión en las conversaciones sobre emprendimiento y tecnología en el sur del país. La entrada es gratuita, pero se requiere inscripción previa a través de medios digitales y códigos QR difundidos por distintos canales nacionales. El evento también será transmitido por streaming a través de plataformas como La Tercera.
Colaboración Internacional en la Acuicultura
Otro tema destacado es el reciente acuerdo de colaboración firmado por el Consejo del Salmón con gremios de Brasil y Ecuador. Este convenio busca potenciar la acuicultura en América Latina a través del intercambio de experiencias y la cooperación mutua en áreas clave como la sostenibilidad y la proyección global de las industrias acuícolas. En este acuerdo, Chile se asocia con Ecuador, referente en la producción de camarones, y con Brasil, líder en el cultivo de tilapia.
Según Seguel, este acuerdo refuerza el compromiso de Chile por mantenerse a la vanguardia en la acuicultura mundial. "Nuestra convicción es seguir trabajando día a día para ser líderes globales. Este acuerdo es un paso firme hacia la colaboración internacional, donde compartimos experiencias para hacer nuestras industrias más sostenibles y globales", indicó la directora del Consejo del Salmón.
Como parte de estas iniciativas, el Consejo del Salmón también lanzó un e-book titulado Datos Relevantes de la Salmonicultura Chilena, una Industria Sostenible. Este libro digital, disponible en la página web del Consejo del Salmón, busca desmitificar la industria y proporcionar información precisa sobre las prácticas sostenibles que definen a este sector clave de la economía chilena.
El e-book es el resultado de un trabajo conjunto entre el sector público y privado, en colaboración con ProChile. "Es fundamental que nuestra industria siga siendo transparente y que la ciudadanía tenga acceso a información clara y rigurosa", comentó Seguel. Además, el contenido del libro se actualizará continuamente para abordar las inquietudes que puedan surgir, con el fin de mantener una comunicación efectiva sobre los avances y desafíos de la industria.
La salmonicultura chilena ha enfrentado críticas en el ámbito internacional, como lo demostró un reciente reportaje del Washington Post. Sin embargo, Loreto Seguel señaló que el informe comparaba el salmón de cultivo con el salmón salvaje de Alaska, y no criticaba específicamente a la industria chilena. De hecho, destacó que Chile está por encima de Noruega en algunos indicadores de sostenibilidad. "Es importante ser precisos y rigurosos con la información. Tenemos desafíos, pero también debemos sentirnos orgullosos de lo que ha logrado esta industria", concluyó Seguel.
Con eventos como Wake Up Chile 2024 y acuerdos internacionales como el firmado con Brasil y Ecuador, la industria del salmón en Chile continúa posicionándose como un referente en innovación y sostenibilidad, proyectando un futuro prometedor tanto para el país como para la acuicultura global.
Fuente información: Rocío Gambra
Según Seguel, este acuerdo refuerza el compromiso de Chile por mantenerse a la vanguardia en la acuicultura mundial. "Nuestra convicción es seguir trabajando día a día para ser líderes globales. Este acuerdo es un paso firme hacia la colaboración internacional, donde compartimos experiencias para hacer nuestras industrias más sostenibles y globales", indicó la directora del Consejo del Salmón.
Lanzamiento de E-book sobre Sostenibilidad
Como parte de estas iniciativas, el Consejo del Salmón también lanzó un e-book titulado Datos Relevantes de la Salmonicultura Chilena, una Industria Sostenible. Este libro digital, disponible en la página web del Consejo del Salmón, busca desmitificar la industria y proporcionar información precisa sobre las prácticas sostenibles que definen a este sector clave de la economía chilena.
El e-book es el resultado de un trabajo conjunto entre el sector público y privado, en colaboración con ProChile. "Es fundamental que nuestra industria siga siendo transparente y que la ciudadanía tenga acceso a información clara y rigurosa", comentó Seguel. Además, el contenido del libro se actualizará continuamente para abordar las inquietudes que puedan surgir, con el fin de mantener una comunicación efectiva sobre los avances y desafíos de la industria.
Desafíos Globales de la Salmonicultura
La salmonicultura chilena ha enfrentado críticas en el ámbito internacional, como lo demostró un reciente reportaje del Washington Post. Sin embargo, Loreto Seguel señaló que el informe comparaba el salmón de cultivo con el salmón salvaje de Alaska, y no criticaba específicamente a la industria chilena. De hecho, destacó que Chile está por encima de Noruega en algunos indicadores de sostenibilidad. "Es importante ser precisos y rigurosos con la información. Tenemos desafíos, pero también debemos sentirnos orgullosos de lo que ha logrado esta industria", concluyó Seguel.
Con eventos como Wake Up Chile 2024 y acuerdos internacionales como el firmado con Brasil y Ecuador, la industria del salmón en Chile continúa posicionándose como un referente en innovación y sostenibilidad, proyectando un futuro prometedor tanto para el país como para la acuicultura global.
Fuente información: Rocío Gambra