PROFO agrícola se capacita a través de innovador coaching empresarial

Osorno. Fuente: César Pardo Vásquez.

El reconocido psicólogo Claudio Caro, desarrolla por estos días un innovador sistema de coaching integral, junto a agricultores integrantes del PROFO Cerezos de Los Lagos. Sin dudas, un avance para el rubro y su gente en la zona sur del país.

Conceptos como innovación, liderazgo, manejo de crisis y asociatividad, son parte del original coaching empresarial que se desarrolla por estos días en Osorno. Se trata de una reconocida metodología de capacitación y trabajo en distintos rubros, sin embargo, en la zona, son poco comunes los casos en que agricultores son los beneficiarios, hecho que se traduce en una noticia positiva para el rubro, y sin lugar a dudas, un avance plausible de los organizadores, el PROFO Cerezos de Los Lagos.

“El coaching es una herramienta de fortalecimiento personal, que se puede llevar al ámbito empresarial, a la vida privada, esencialmente tiene que ver con una estrategia que viene del concepto de entrenamiento, el cómo tú entrenas a alguien, para que esa persona pueda sacarle el mejor provecho a esas capacidades, habilidades y todo recurso personal. La idea junto a este grupo, entonces, es buscar cómo fortalecer, las características positivas de cada uno de los integrantes del PROFO, para que ellos puedan proyectarse en el objetivo de mejorar el negocio de las cerezas”, comentó Claudio Caro, reconocido psicólogo local, actual director de la carrera de Psicología de la USS en nuestra ciudad, y experto que dicta este coaching.

La interesante iniciativa, apoyada con recursos de CORFO, surgió a partir de la inquietud manifestada por el equipo de trabajo que compone la empresa agrícola Novacherries SA, desde la cual precisamente nace este Proyecto Asociativo de Fomento, PROFO, Cerezos Los Lagos. “Entre nuestros objetivos para este año, estaba el reforzar las habilidades y capacidades empresariales de nuestros asociados, con la idea de que el agricultor no se desmotive en su labor productiva, cuyo eje principal es la exportación y el mercado interno, aprovechando todas las variables a través de valor agregado del producto cereza, y cuya variedad en este caso, la Regina, la estamos produciendo de manera experimental en nuestra zona”, indicó por su parte, el coordinador de la actividad, Marcelo Flores.

METODOLOGÍA

En este caso, la metodología del coaching se divide en sesiones grupales e individuales, a lo largo de tres semanas, siendo ésta la última etapa de trabajo.

Las primeras sesiones, grupales, se realizaron en los salones de la Segunda Compañía de Bomberos de Osorno, en calle O´Higgins; mientras que las personales, se siguen desarrollando en los mismos predios de propiedad de los agricultores, y en la oficina privada con que cuenta el psicólogo Claudio Caro. Respecto a la finalización, ésta se efectuará el 12 de octubre, en la compañía mencionada, a contar de las 17.30 horas, con un cóctel que pondrá el broche de oro para esta valorable iniciativa público-privada del sector agrícola.

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