Mitos y realidades sobre la huella de Carbono y del Agua
El director regional e investigador de INIA Remehue, Dr. Francisco Salazar Sperberg expuso este viernes 21 de junio, en el Quinto Congreso Internacional y Exposición del Sector Lácteo, Chilelácteo 2013, organizado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche F.G.), evento que contó con un record de asistencia este año, en el Hotel Villa del Río de la ciudad de Valdivia.
Más de mil personas asistieron durante los 2 días a este evento, que ya se ha posicionado como el más importante del sector lechero a nivel nacional y que en esta quinta versión coincidió con la celebración del décimoquinto aniversario de Fedeleche. “Huellas ambientales en producción de leche: mitos y realidades”, fue el tema abordado por el director de INIA Remehue.
El especialista del INIA dijo que “el equipo de ganadería y medioambiente de INIA Remehue ha trabajado fuertemente para generar información que permita mejorar la competitividad de la actividad lechera y ganadera nacional, siendo actualmente líder en mediciones de gases de efecto invernadero, entre otros temas de investigación agropecuaria a nivel latinoamericano, con fuertes nexos y alianzas internacionales que nos han permitido contar con equipos de la más alta tecnología a nivel mundial”.
Además, sostuvo que “es importante conocer los valores de la huella de carbono y del agua de los productos agropecuarios, ya que en el mundo entero estos valores están siendo evaluados”.
Añadió que “por eso los países deben decidir si quieren medir ellos o esperar que externamente se midan sus huellas. Medimos nosotros o nos miden (desde afuera)”, resaltó.
Al respecto advirtió que “se debe tener cuidado con dar a conocer valores de las huellas medidas con metodologías que no sean las más adecuadas, ya que éstos índices inciden en la competitividad del sector lechero nacional y deben ser medidos bajo estándares internacionales que permitan las comparaciones”.
INIA Remehue ha liderado proyectos que han permitido determinar la huella de carbono de los lácteos, medir las emisiones de gases invernadero y hacer actualmente los primeros trabajos de mediciones de gases metano en predios ganaderos, así como numerosos trabajos de investigación y transferencia tecnológica relacionados con temas de manejo de residuos de lechería y Producción Limpia, siendo un referente en estas materias.
En la oportunidad, expusieron también Daniela Winkler, Directora Consultoría y Extensión, de Cooprinsem, sobre el tema “La cuña de praderas: Una herramienta para aumentar la producción de leche” y el Dr. Antonio Sergio de Oliveira, de Brasil, “Prácticas de Alimentación con Calostro: Lo Bueno, Lo Malo y Lo Feo”.
Este bloque fue moderado por Dieter Uslar, subgerente de Relaciones con Cooperados de Colun.
Luis Opazo R.
Encargado de Comunicaciones y Marketing
INIA Remehue
Más de mil personas asistieron durante los 2 días a este evento, que ya se ha posicionado como el más importante del sector lechero a nivel nacional y que en esta quinta versión coincidió con la celebración del décimoquinto aniversario de Fedeleche. “Huellas ambientales en producción de leche: mitos y realidades”, fue el tema abordado por el director de INIA Remehue.
El especialista del INIA dijo que “el equipo de ganadería y medioambiente de INIA Remehue ha trabajado fuertemente para generar información que permita mejorar la competitividad de la actividad lechera y ganadera nacional, siendo actualmente líder en mediciones de gases de efecto invernadero, entre otros temas de investigación agropecuaria a nivel latinoamericano, con fuertes nexos y alianzas internacionales que nos han permitido contar con equipos de la más alta tecnología a nivel mundial”.
Además, sostuvo que “es importante conocer los valores de la huella de carbono y del agua de los productos agropecuarios, ya que en el mundo entero estos valores están siendo evaluados”.
Añadió que “por eso los países deben decidir si quieren medir ellos o esperar que externamente se midan sus huellas. Medimos nosotros o nos miden (desde afuera)”, resaltó.
Al respecto advirtió que “se debe tener cuidado con dar a conocer valores de las huellas medidas con metodologías que no sean las más adecuadas, ya que éstos índices inciden en la competitividad del sector lechero nacional y deben ser medidos bajo estándares internacionales que permitan las comparaciones”.
INIA Remehue ha liderado proyectos que han permitido determinar la huella de carbono de los lácteos, medir las emisiones de gases invernadero y hacer actualmente los primeros trabajos de mediciones de gases metano en predios ganaderos, así como numerosos trabajos de investigación y transferencia tecnológica relacionados con temas de manejo de residuos de lechería y Producción Limpia, siendo un referente en estas materias.
En la oportunidad, expusieron también Daniela Winkler, Directora Consultoría y Extensión, de Cooprinsem, sobre el tema “La cuña de praderas: Una herramienta para aumentar la producción de leche” y el Dr. Antonio Sergio de Oliveira, de Brasil, “Prácticas de Alimentación con Calostro: Lo Bueno, Lo Malo y Lo Feo”.
Este bloque fue moderado por Dieter Uslar, subgerente de Relaciones con Cooperados de Colun.
Luis Opazo R.
Encargado de Comunicaciones y Marketing
INIA Remehue