Este sábado va la fiesta del Huevo Azul en Rio Negro
A las 10 horas parten las actividades con asados, cazuelas y música en vivo.
Con el propósito de fomentar el conocimiento sobre la Cultura Mapuche-Huilliche la Municipalidad de Río Negro a través de su Dirección de Desarrollo Económico Local – Didel -, el Instituto de Desarrollo Agropecuario- Indap, y las comunidades indígenas, desarrollarán este sábado 8 de febrero la “TERCERA FIESTA DEL HUEVO AZUL” , a contar de las 10:00 horas en la medialuna del Club de Rodeo de la ciudad.
RESCATE
Un evento surgió en 2012 como parte del proyecto de rescate y crianza de la gallina mapuche de la raza “collonca” y su producción de huevos azules, inserto en el Programa de Desarrollo Territorial Indigena –PDTI. En su segunda versión, logró el record mundial de 3.100 huevos cocinados de una sola vez, obsequiados por los productores rionegrinos, esencialmente mujeres pertenecientes al Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI). Según confirmó el Alcalde Carlos Schwalm, está lista la gran paila de 3 metros de diámetro, que dará cabida a 3.200 huevos azules que serán fritos por los chefs profesionales de Canal 13, - José Luis Dolarea y Juan Manuel Peña - , de los programas “Recomiendo Chile” y “Platos del Chile Extremo”, con ayuda de estudiantes del último año de la carrera de Gastronomía del Instituto Profesional La Araucana. La Fiesta del Huevo Azul contempla todo el día un espectáculo familiar con distintos artistas, entre ellos el Grupo Pullay semifinalista del “Mi nombre Es”, el Conjunto Raíces del Arauco de Osorno, toda la artesanía mapuche, juegos populares para los niños, asados, cazuelas, cerveza artesanal y otras grandes sorpresas.
PROYECTO PRODUCTIVO
El PDTI (Programa de Desarrollo territorial Indigena) programa de INDAP ejecutado por la Municipalidad de Rio Negro, tiene como objetivo desarrollar negocios para las familias mapuches de la comuna, entre otros se está desarrollando el proyecto de producción de huevos azules y de la gallina mapuche. Las razones de por qué generar estrategias para la producción artesanal de las gallinas mapuche, tienen respuesta hoy, en el significado de lo que se conoce como Soberanía Alimentaria, que reconoce en la alimentación, un derecho, que considera la posibilidad de producirlo de acuerdo a las necesidades del patrón cultural de cada pueblo, y por otro lado, a la conservación de la zoogenética de la gallina mapuche en cooperación con el compromiso del gobierno con la ONU firmado en 1995,en relación a la protección de la biodiversidad en que en Chile trabajará en la protección de las especies en peligro de extinción entre otras actividades.
NUESTRO PATRIMONIO
Por otro lado, las gallinas mapuches son parte de nuestro patrimonio natural y cultural y reconocidas a nivel mundial como baluartes (Slow Food), que representan alimentos artesanales en un mundo industrializado, diversidad en un mundo que tiende a la homogenización alimentaria vía la masificación de la comida rápida y simbolizan la filosofía del placer en un mundo agobiado por el malestar.
comunicaciones@rionegrochile.cl
Con el propósito de fomentar el conocimiento sobre la Cultura Mapuche-Huilliche la Municipalidad de Río Negro a través de su Dirección de Desarrollo Económico Local – Didel -, el Instituto de Desarrollo Agropecuario- Indap, y las comunidades indígenas, desarrollarán este sábado 8 de febrero la “TERCERA FIESTA DEL HUEVO AZUL” , a contar de las 10:00 horas en la medialuna del Club de Rodeo de la ciudad.
RESCATE
Un evento surgió en 2012 como parte del proyecto de rescate y crianza de la gallina mapuche de la raza “collonca” y su producción de huevos azules, inserto en el Programa de Desarrollo Territorial Indigena –PDTI. En su segunda versión, logró el record mundial de 3.100 huevos cocinados de una sola vez, obsequiados por los productores rionegrinos, esencialmente mujeres pertenecientes al Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI). Según confirmó el Alcalde Carlos Schwalm, está lista la gran paila de 3 metros de diámetro, que dará cabida a 3.200 huevos azules que serán fritos por los chefs profesionales de Canal 13, - José Luis Dolarea y Juan Manuel Peña - , de los programas “Recomiendo Chile” y “Platos del Chile Extremo”, con ayuda de estudiantes del último año de la carrera de Gastronomía del Instituto Profesional La Araucana. La Fiesta del Huevo Azul contempla todo el día un espectáculo familiar con distintos artistas, entre ellos el Grupo Pullay semifinalista del “Mi nombre Es”, el Conjunto Raíces del Arauco de Osorno, toda la artesanía mapuche, juegos populares para los niños, asados, cazuelas, cerveza artesanal y otras grandes sorpresas.
PROYECTO PRODUCTIVO
El PDTI (Programa de Desarrollo territorial Indigena) programa de INDAP ejecutado por la Municipalidad de Rio Negro, tiene como objetivo desarrollar negocios para las familias mapuches de la comuna, entre otros se está desarrollando el proyecto de producción de huevos azules y de la gallina mapuche. Las razones de por qué generar estrategias para la producción artesanal de las gallinas mapuche, tienen respuesta hoy, en el significado de lo que se conoce como Soberanía Alimentaria, que reconoce en la alimentación, un derecho, que considera la posibilidad de producirlo de acuerdo a las necesidades del patrón cultural de cada pueblo, y por otro lado, a la conservación de la zoogenética de la gallina mapuche en cooperación con el compromiso del gobierno con la ONU firmado en 1995,en relación a la protección de la biodiversidad en que en Chile trabajará en la protección de las especies en peligro de extinción entre otras actividades.
NUESTRO PATRIMONIO
Por otro lado, las gallinas mapuches son parte de nuestro patrimonio natural y cultural y reconocidas a nivel mundial como baluartes (Slow Food), que representan alimentos artesanales en un mundo industrializado, diversidad en un mundo que tiende a la homogenización alimentaria vía la masificación de la comida rápida y simbolizan la filosofía del placer en un mundo agobiado por el malestar.
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