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Conoce c贸mo alimentarte saludablemente en cuarentena
A trav茅s de la planificaci贸n de una rutina alimenticia, elaborada la nutricionista Alejandra Parada y un equipo de la carrera de Nutrici贸n de la UCA.

La planificaci贸n de una rutina con sus tiempos de comida, la elecci贸n de snacks saludables y el consumo de l铆quidos ayudar谩n a evitar el aumento de peso en condiciones de confinamiento, ello previendo el aumento de los 铆ndices de ansiedad, una l贸gica disminuci贸n de la actividad f铆sica regular y una marcada tendencia de sobrepeso y obesidad en los chilenos.

La acad茅mica Alejandra Parada junto al equipo de Nutrici贸n Cl铆nica de la carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica de la Pontificia Universidad Cat贸lica, asegura que son pocas las veces en que nos vemos obligados vivir periodos de cuarentena, que implican poca actividad f铆sica y un estr茅s derivado del aislamiento y la incertiduambre e inciden en nuestros h谩bitos alimenticios.

Actualmente, en Chile se est谩 viviendo una pandemia, como otras que han existido en la historia del pa铆s, sin embargo, para la docente hay una diferencia desde el punto de vista nutricional, dada la existencia de altos 铆ndices de sobrepeso y obesidad en la poblaci贸n. En este sentido, Alejandra Parada explica que existe una serie de factores que predisponen al aumento de peso durante el confinamiento, lo que amerita entregar ciertas recomendaciones para mantener una alimentaci贸n saludable.

Para conservar un balance energ茅tico en el cuerpo, es necesario consumir las calor铆as necesarias para el gasto diario de energ铆a que se necesita; como mantener el funcionamiento de 贸rganos, realizar labores diarias de actividad f铆sica, mentales, y otras. Cuando la ingesta es mayor al gasto, se produce un proceso de lipog茅nesis; es decir, acumulaci贸n de tejido graso en el cuerpo con el consiguiente exceso de peso.





En cuarentena la ingesta cal贸rica, incluso puede ser igual a lo que se consume habitualmente, pero la actividad f铆sica disminuye. Ya no es necesario movilizarse para tomar transporte o el auto, no hay caminatas breves en el trabajo que contribuyen a aumentar el gasto energ茅tico aun siendo sedentario, y no es posible entrenar en gimnasios y espacios p煤blicos al aire libre.
“El teletrabajo o estar muchas horas frente a una pantalla, contribuye a un mayor consumo de energ铆a cuando se come frente a ellas. Actualmente, tanto en ni帽os por falta de actividades recreativas, como en adultos por la constante conexi贸n al computador que deben tener en casa, puede estar ocurriendo esta situaci贸n”, se帽ala la nutricionista.
Junto a esto, la disponibilidad de alimentos no es la de siempre. Se prefiere comprar mayor cantidad de alimentos no perecibles que habitualmente tienen una alta densidad energ茅tica, es decir muchas calor铆as por gramos de producto. En consecuencia, existe una alta probabilidad de subir de peso.

Junto a esto, surge la duda del tipo de alimentaci贸n para mejorar la respuesta de nuestro sistema inmune para prevenir el contagio por Covid-19. En su opini贸n, lo m谩s importante es tener una alimentaci贸n saludable, variada y evitando la ingesta exagerada de calor铆as que promueva un balance energ茅tico positivo o acumulaci贸n de tejido graso.
“Comer saludable en general significa mantener un sistema inmunol贸gico mejor preparado para enfrentar este tipo de situaciones”, asegura.
Para muchas personas, la preocupaci贸n por la alimentaci贸n en tiempos de pandemias es algo de poca relevancia. Sin embargo, debemos recordar que la disponibilidad de alimentos existe y este periodo puede ser la mejor oportunidad posible para mantenerse saludable nutricionalmente.

Conoce c贸mo alimentarte saludablemente en cuarentena

Consejos para una buena alimentaci贸n

La nutricionista Alejandra Parada asegura que un gran aliado de una alimentaci贸n saludable y balanceada es la definici贸n de horarios y colaciones, tanto para adultos como para ni帽os; por ende ser谩 importante que a煤n en formato de teletrabajo y telestudio se fijen horarios para mantener una rutina. Si tiene el espacio suficiente en el hogar, combine estos consejos con baile y ejercicios, y en caso vivir en edificio, haga un alto en la jornada y suba las escaleras evitando el contacto con otras personas y lave sus manos al regreso.
  • Intente crear una estructura para su alimentaci贸n, con tiempos de comida definidos.
  • Consuma tres comidas importantes al d铆a, si tiene h谩bito de comer entre comidas puede evitar o suprimir el postre del almuerzo y cena, y consumir 2 colaciones como: yogur sin az煤car y descremados, jaleas sin az煤car, fruta o un pu帽ado de frutos secos.
  • Trate de mantener entre 12 a 14 horas de ayuno. El ayuno intermitente ha demostrado efectos beneficiosos en algunas personas.
  • Proteja su horario de alimentaci贸n y disfrute comiendo junto a su familia y genere una conversaci贸n que permita bajar su ansiedad, en ausencia de pantallas o ruidos de fondo.
  • Intente comer lo m谩s lento posible, logrando identificar textura de los alimentos y el momento en el cual ya siente saciedad.
  • Para momentos de “ansiedad”, prefiera alimentos con bajo contenido energ茅tico y alto volumen, como ensaladas, l谩cteos descremados o frutas.
  • Evite comer frente al televisor o a su pantalla del computador, tome su tiempo de comida o colaci贸n como lo har铆a en su trabajo.
  • Evite snack como papas fritas, galletas, chocolates, ya que contienen grandes cantidades de energ铆a, az煤car y grasas saturadas.
  • No olvide el consumo de l铆quido. Consuma idealmente agua al menos 1,5 litros al d铆a, esto tambi茅n puede ser como jugos de fruta cocida, saborizar el agua con rodelas o trozos de frutas (ej: naranja, lim贸n, entre otros), t茅 y aguas de hierbas entre las comidas, esto lo ayudar谩 a reducir las ganas de comer y a mantener una buena hidrataci贸n.
  • Planifique sus comidas y colaciones idealmente para dos semanas. Esto le ayudar谩 al momento de comprar, ordenar sus comidas e incluso economizar.
  • Consuma la mayor variedad de alimentos sin dejar fuera ning煤n grupo.
  • Intente no frustrase si no lo logra de inmediato, f铆jese metas diarias tales como: “hoy voy a reducir la porci贸n solo del almuerzo” “hoy voy a cambiar el picoteo de dulces, por fruta picada“.

Cocinar de manera "consciente"

Al igual que las responsabilidades asociadas al hogar y el teletrabajo, la especialista recomienda planificar una minuta con las comidas princiaples, de modo de utilizar correctamente los alimentos que se tienen disponibles en casa, congelar preparaciones y privilegiar el consumo frecuente de verduras y frutas.

Prepare los alimentos al horno, al jugo o a la plancha, y evite fre铆r los alimentos. Las preparaciones horneadas y salteadas necesitaran menos cantidad de aceite para su preparaci贸n. Adem谩s, requiere de menos tiempo de preparaci贸n y reducir谩 el tiempo que est谩 en la cocina, por los que evitara la sensaci贸n de estar el d铆a entero cocinando.

Cocine guisos con abundantes verduras o legumbres. Estas preparaciones aportan grandes cantidades de fibra lo que ayuda a mantener un tr谩nsito intestinal normal y generar saciedad.

Para optimizar el uso de sus verduras si es que no las utilizar谩 todas en un s贸lo momento (ej: zanahoria, piment贸n o cebolla), puede dejarlas trozadas o picadas pre cocidas y porcionadas para as铆 congelarlas y utilizarlas en otra preparaci贸n.

No olvide lavar y desinfectar sus alimentos y conservas antes de consumir. Una buena higiene alimentaria evita s铆ntomas digestivos. Importante lavar las frutas, verduras (excepto ajo y cebollas), huevo y conservas, desinfectarlos (usar desinfectante comercial de acuerdo a indicaciones o con ½ cucharadita de t茅 de cloro en 1 litro de agua durante 3 a 5 minutos y luego enjuagar con abundante agua.

Probablemente las frutas y verduras deba comprarlas semanalmente debido a su duraci贸n. Una manera de conservarlas es refrigerarlas, cocerlas o congelarlas.

Prefiera cocinar legumbres en grandes cantidades, para as铆 cocinar en una oportunidad y guardar o congelar porciones para los siguientes d铆as.

Prefiera los pescados congelados, eso permitir谩 almacenarlos de manera segura por m谩s tiempo. Evite la compra de preparaciones pre-elaboradas, ya que al comprar alimentos por separado le permitir谩 realizar combinaciones por m谩s tiempo y evitar la monoton铆a al comer.

Evite el exceso de sodio, considere alternativas a la sal como hierbas secas: or茅gano, albahaca, tomillo, laurel y romero; y especias como pimienta, c煤rcuma y piment贸n.

Es probable que tenga que aumentar la ingesta de alimentos enlatados, prefiera aquellos que vengan en agua y no en aceite. Al momento de consumirlos, bote el agua en el que vienen y enjuague el alimento, de esta forma disminuye la cantidad de sal adicionada al producto.



Fuente de la informaci贸n: Andrea Riquelme P茅rez - Departamento de Ciencias de la Salud UC
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