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Sepa c贸mo abastecerse en tiempos de pandemia
Los nutricionistas y docentes aconsejan abastecerse de forma inteligente, responsable y sustentable, prefiriendo alimentos no perecibles como legumbres, harina, leche en polvo; as铆 como congelar preparaciones caseras en mayor cantidad y reducir las porciones individuales.

Coronovirus es una pandemia que hoy est谩 presente en 4 de los 5 continentes del mundo y tras ser testigos de la evoluci贸n en los distintos pa铆ses, sabemos que conlleva restricci贸n en el abastecimiento de alimentos y un periodo indefinido de confinamiento en el hogar para familias completas. Por esta raz贸n, Jos茅 Moya, Alejandra Parada, Mauricio R铆os y Cristian Hermosilla, acad茅micos de la carrera de Nutrici贸n y Diet茅tica de la Pontificia Universidad Cat贸lica, entregaron algunas recomendaciones que permitan un aprovisionamiento y almacenamiento responsable y el cuidado de una dieta balanceada en casa.

A lo largo de la historia, la humanidad ha debido enfrentar diferentes pandemias, algunas de las cuales provocaron millones de muertes. Durante el siglo XX, espec铆ficamente en 1918, el mundo debi贸 enfrentar la pandemia causada por la gripe espa帽ola, la que se estima, caus贸 60 millones de muertes. Posteriormente, en los a帽os 1957 – 1958 y despu茅s, en 1968, fuimos v铆ctimas de la gripe asi谩tica (influenza A ‘H2N2’) y de Hong Kong (influenza A ‘H3N3'), estim谩ndose el n煤mero de muertes causadas por ambas, entre 1 y 4 millones de personas.

Por 煤ltimo, el a帽o 2009 ocurri贸 la pandemia de la llamada gripe porcina (influenza A ‘H1N1’), contagiando a cerca de 134 mil personas y con una letalidad menor al 1%.

Esta vez fue el turno del COVID-19 o coronavirus, que ya implica medidas colectivas que inciden en el presupuesto y la alimentaci贸n familiar en el corto plazo.





Para Jos茅 Moya, uno de los acad茅micos y Magister en Salud P煤blica del Departamento de Ciencias de la Salud UC, mucho se ha estudiado acerca de las medidas que se implementaron para lograr disminuir el n煤mero de contagios y muertes, pero cabe preguntarse c贸mo logramos mantener la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia.
“Las pandemias pueden afectar los sistemas de transporte, fuerza laboral y sistemas de suministro; alterando el acceso, disponibilidad y utilizaci贸n de los alimentos, especialmente en la poblaci贸n m谩s vulnerable. Es fundamental mantener los suministros y canales de procesamiento y comercializaci贸n de 茅stos, gestionando una coordinaci贸n permanente entre productores, comerciantes, l铆deres empresariales y autoridades. De lo contrario, podr铆a haber un aumento de precios y/o desabastecimiento de alimentos, contribuyendo a una eventual inseguridad alimentaria”.
Durante los periodos de pandemias, aumenta la probabilidad de desabastecimiento en supermercados, ya que se compra de forma desmedida, en grandes vol煤menes de alimentos, de los cu谩les, muchos no ser谩n consumidos, aumentado su desperdicio. Los acad茅micos aconsejaron evitar este problema planificando las compras e incorporar las siguientes acciones:

Prefiere alimentos no perecibles como: legumbres, arroz, fideos, quinoa, harinas, mote, frutos secos (man铆, nueces, almendras) y conservas enlatadas, en caso de ser necesario.

Puedes comprar harina integral o blanca y elaborar en casa el pan, esto en la medida de tus posibilidades. Otra opci贸n es tener pan pre-horneado o pre-cocido en tu refrigerador, si lo requieres, hoy en d铆a este es almacenado con sistemas que permiten no congelarlo y sin el riesgo de fermentaci贸n puede durar hasta 90 d铆as.

No es necesario que compres grandes cantidades de carne, puede reemplazarla por legumbres, pescados en conserva o huevos. Al elaborar legumbres debes mezclarlas con alg煤n cereal para mejorar su aporte de prote铆nas (arroz, fideos, qu铆noa, avena). Puedes elaborar y congelar de dos maneras: guisadas o como crema (licuada). Si vas a congelar esta preparaci贸n, una vez que la desees utilizar, debes descongelarlas por 煤ltima vez.

Puede utilizar leche en polvo (preferir aquellas semi o descremadas). Esta puede ser preparada con agua o puede ser usada en preparaciones para asegurar el consumo en ni帽os principalmente.

Para el caso de frutas y verduras, prefiere aquellas frutas menos maduras, esto te permitir谩 disponer de ellas en la medida que su proceso se complete en d铆as posteriores. Para el caso de verduras puedes preferir aquellas como zapallo italiano, betarraga, zanahoria, repollo, br贸coli, coliflor, para el caso del tomate prefiere aquellos que no se encuentren tan maduros si el consumo no lo realizar谩s de inmediato.

Si compras verduras, debes lavarlas muy bien y luego cortar en trozos, para que pueda congelarlas, puedes disponer de ellas de 30 a 60 d铆as.


En relaci贸n a la planificaci贸n alimentaria

  • Planifica las preparaciones de los alimentos para dos semanas.
  • Consume los alimentos en raciones normales, no tama帽os grandes.
  • Intenta preparar una comida para dos d铆as. Congela lo que no se vaya a consumir y as铆 lo utilizas en otra ocasi贸n para darle variedad al men煤.

Consejos pr谩cticos

  • Congela el pan para que dure m谩s tiempo.
  • Lee las indicaciones del fabricante que aparecen en el envase para almacenar los productos.
  • Si queda comida preparada, refrig茅rala por no m谩s de 3 a 4 d铆as. Si la congelas su duraci贸n se extiende a 30 d铆as, dependiendo de la preparaci贸n.
  • Asegura tu higiene y lavado de manos constante, adem谩s de la limpieza de superficies donde se elaboran los alimentos, ya que el coronavirus tambi茅n puede transmitirse v铆a fecal – oral.
  • Si presentas s铆ntomas de resfr铆o com煤n que curse con tos o estornudos, debe utilizar mascarilla a la hora de preparar los alimentos.
  • Aquellas madres que est谩n amamantando a sus hijos/as, pueden seguir haci茅ndolo, ya que no se ha demostrado que el coronavirus se transmita por leche materna. Pero es importante: el uso de mascarilla al momento de amamantar, si la madre est谩 contagiada, ya que la transmisi贸n es por gotitas de saliva.
  • Recuerda que si te tocas la nariz, boca, oreja o alg煤n elemento de tu cocina, debes lav谩rtelas manos. 
  • Una adecuada planificaci贸n de tus compras de alimentos puede cubrir tus necesidades y la de tu familia, prolongando tu estad铆a en casa, evitando riesgos de contagio y aliment谩ndose correctamente.




Fuente de la informaci贸n: Andrea Riquelme P茅rez - Departamento Ciencias de la Salud UC
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