馃樂馃嚚馃嚤 馃馃崕Sepa c贸mo extender vida 煤til de frutas y verduras
Ante la cuarentena por el COVID-19, el especialista del INIA, Bruno Defilippi, indica como mantener frutas y verduras frescas por per铆odo largos.
Tal vez, una pregunta recurrente por estos d铆as a causa de la cuarentena que viven muchas personas en Chile, ha sido c贸mo mantener las frutas y verduras frescas durante per铆odos m谩s largos. La respuesta la entreg贸 el especialista en postcosecha del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Bruno Defilippi, quien lleva a帽os estudiando este tema, no s贸lo para abastecer el mercado interno sino para exportar a destinos cada vez m谩s lejanos.

Respecto a las frutas m谩s consumidas por los chilenos en esta 茅poca, como uva, manzana, pera o kiwi, el cuidado se inicia desde el momento de la compra, eligiendo frutas que no presente da帽os externos como heridas, golpes o pudriciones, ya que 茅stas afectar谩n directamente su duraci贸n en el hogar.
Una segunda pr谩ctica que debiera ser rutina en cualquier hogar, es mantener un refrigerador limpio e higi茅nico, ya que la principal fuente de contaminaci贸n son las bacterias m谩s que los virus. Para esto vasta con preparar una soluci贸n de cloro (1 cucharada en un litro de agua aproximadamente) y limpiar bien la superficie. Por 煤ltimo, es importante evitar la “contaminaci贸n cruzada” entre productos, especialmente entre los de origen animal (vacuno, pollo, cerdo, marisco) y de origen vegetal, como frutas y hortalizas.
En ese sentido es importante destacar que, en Chile, el 28% de la p茅rdida de alimentos ser铆a responsabilidad de los propios consumidores y el 72% ocurre en etapas previas relacionadas con el proceso agr铆cola en la cadena de valor (manejo, almacenamiento, producci贸n, distribuci贸n y procesamiento).
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal instituci贸n de investigaci贸n, desarrollo e innovaci贸n agroalimentaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de m谩s de 1.000 personas altamente calificadas.
Ejecuta al a帽o un promedio de 400 proyectos en torno a 5 谩reas estrat茅gicas: Cambio Clim谩tico, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnolog铆as Emergentes, y Extensi贸n y Formaci贸n de Capacidades.
Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del pa铆s, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estrat茅gicos y la poblaci贸n, generando una rentabilidad social que var铆a entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
Fuente de la informaci贸n: Luis Opazo - INIA
Tal vez, una pregunta recurrente por estos d铆as a causa de la cuarentena que viven muchas personas en Chile, ha sido c贸mo mantener las frutas y verduras frescas durante per铆odos m谩s largos. La respuesta la entreg贸 el especialista en postcosecha del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Bruno Defilippi, quien lleva a帽os estudiando este tema, no s贸lo para abastecer el mercado interno sino para exportar a destinos cada vez m谩s lejanos.
“La implementaci贸n de pr谩cticas simples como evitar el da帽ar un producto vivo como frutas y hortalizas y tener claras las temperaturas de almacenamiento de frutas y verduras en casa, es el punto de partida. Por ejemplo, en el caso de la palta, producto por lo general de alto precio en estos d铆as, puede ser mantenida en el refrigerador a 5° C sin afectar su textura y sabor”, explic贸 el Investigador de INIA La Platina.Por otro lado, agreg贸, los tomates debieran ser mantenidos a temperatura ambiente en un lugar fresco para que no sufran los efectos de las bajas temperaturas del refrigerador, que se traducen en cambios en el sabor caracter铆stico de este fruto. Mientras que otra pr谩ctica general en el cuidado de hortalizas de hoja -como lechuga, acelga, br贸coli o albahaca- es tratar de mantenerlas dentro de envases que eviten la deshidrataci贸n o p茅rdida de agua de estos productos. Por ejemplo, utilizando bolsas perforadas que tengan un nivel de ventilaci贸n o apertura.
“Con esto se logra extender la vida 煤til de las hortalizas, manteniendo una buena apariencia y sus caracter铆sticas organol茅pticas”, afirm贸.

Respecto a las frutas m谩s consumidas por los chilenos en esta 茅poca, como uva, manzana, pera o kiwi, el cuidado se inicia desde el momento de la compra, eligiendo frutas que no presente da帽os externos como heridas, golpes o pudriciones, ya que 茅stas afectar谩n directamente su duraci贸n en el hogar.
“Al comprar, ya sea en un carro de supermercado o de feria, no los sobrellene de productos evitando ocasionar da帽os por golpe. Una vez en casa, distribuya las frutas entre el refrigerador y un lugar fresco en la casa, lo que permitir谩 consumirlas a medida que sea necesario. Pr谩cticamente todas las frutas disponibles toleran una temperatura de 5-6°C que tienen los refrigeradores, siendo la 煤nica excepci贸n el pl谩tano o banana que es preferible mantenerlo fuera del refrigerador. En caso de preparar ensaladas de fruta fresca (macedonia o tuttifrutti), lave bien la fruta antes de cortarla y que sea inmediatamente antes de consumir, y para una mayor duraci贸n agregue unas gotas de lim贸n o naranja para evitar que la manzana o el pl谩tano cambie de color”, detall贸 Defilippi.Otro de los consejos del especialista en postcosecha de INIA estuvo relacionado al tiempo y tipo de productos que se pueden congelar. Lamentablemente gran parte de los hogares no cuentan con un espacio adecuado para congelar grandes cantidades de productos, por lo que usualmente son destinados a los productos de origen animal. Sin embargo, de disponer de un espacio suficiente en el congelador o “freezer”, es una buena oportunidad para congelar productos preparados y frescos.
“En general, se puede congelar un gran n煤mero de productos, pero teniendo en cuenta que casi todo lo que se congela es para consumir cocido o procesado despu茅s de descongelar. Evite congelar algunos como apio, pepino, lechuga y repollo, ya que, dada sus caracter铆sticas, usualmente con este proceso pierden su textura una vez descongelados. En otro caso, como br贸coli, es recomendable darle un hervor y luego enfriarlo en agua y secar antes de congelarlo. Este tratamiento casero aparte de mantener el sabor caracter铆stico, mantendr谩 el color verde una vez descongelado. Como norma general en productos a congelar, utilizar productos limpios y secos, y dej谩ndolos en un envase (bolsa o contenedor pl谩stico) con el menor espacio de aire en su interior, y no olvide poner la fecha en que ingres贸 el producto al congelador”, aconsej贸.Un aspecto clave para frutas y hortalizas es mantener un refrigerador en las mejores condiciones. Lo primero es no sobrellenar el interior del refrigerador, ya que el aire al interior requiere moverse adecuadamente para eliminar el calor del producto, y de esta forma enfriar la fruta u hortaliza a la temperatura de 5°C en el menor tiempo posible.
Una segunda pr谩ctica que debiera ser rutina en cualquier hogar, es mantener un refrigerador limpio e higi茅nico, ya que la principal fuente de contaminaci贸n son las bacterias m谩s que los virus. Para esto vasta con preparar una soluci贸n de cloro (1 cucharada en un litro de agua aproximadamente) y limpiar bien la superficie. Por 煤ltimo, es importante evitar la “contaminaci贸n cruzada” entre productos, especialmente entre los de origen animal (vacuno, pollo, cerdo, marisco) y de origen vegetal, como frutas y hortalizas.
“No est谩 de m谩s mencionar, que probablemente la pr谩ctica m谩s simple pero dif铆cil de llevar a cabo en las condiciones actuales, es comprar la cantidad que realmente se necesita, considerando el tama帽o del grupo familiar”, se帽al贸 el profesional, quien agreg贸 que, en caso de tener productos en exceso, la persona debe estar atenta a los cambios de color y apariencia, que es uno de los indicadores m谩s pr谩cticos de deterioro. “Lo m谩s f谩cil ser谩 compartirlos con familiares o vecinos para evitar su deterioro. Por supuesto manteniendo las normas de distanciamiento sugeridas por las autoridades para evitar el contagio de Covid-19”, se帽al贸.
Causas de los desperdicios de alimentos
En cuanto a las causas del desperdicio de alimentos, en su mayor铆a son biol贸gicas, incluidos los desechos causados por la descomposici贸n, y tambi茅n pueden ser f铆sicas debido a una mala manipulaci贸n del producto, lo que provoca deshidrataci贸n y da帽os.“Tanto las causas f铆sicas como las biol贸gicas est谩n estrechamente relacionadas con los problemas log铆sticos, ya sea el efecto de la falta de infraestructura para mantener las condiciones ideales para el almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas o las importantes distancias requeridas para llegar a los centros de distribuci贸n o consumo final, incluso dentro del territorio nacional”, detalla Defilippi.Esta es una tem谩tica importante que no s贸lo se aplica a la exportaci贸n de productos a mercados distantes como Europa o Asia, sino que tambi茅n a nivel local por las importantes distancias entre los centros de producci贸n y consumo.
En ese sentido es importante destacar que, en Chile, el 28% de la p茅rdida de alimentos ser铆a responsabilidad de los propios consumidores y el 72% ocurre en etapas previas relacionadas con el proceso agr铆cola en la cadena de valor (manejo, almacenamiento, producci贸n, distribuci贸n y procesamiento).
“Si bien los agricultores, junto con los sectores p煤blico y privado, est谩n buscando soluciones para minimizar las p茅rdidas en el campo y en los canales de distribuci贸n, no debemos descuidar el papel de los consumidores. Necesitamos proporcionar informaci贸n para ayudarlos a evitar la p茅rdida de alimentos, especialmente en relaci贸n a c贸mo mantener las frutas y verduras frescas durante per铆odos m谩s largos”, afirma el especialista de INIA La Platina, quien durante a帽os ha liderado diversos estudios para enfrentar este problema, brindando no s贸lo soluciones tecnol贸gicas sino tambi茅n difundiendo el conocimiento.M谩s detalles sobre la Unidad de Postcosecha de INIA en el siguiente video
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal instituci贸n de investigaci贸n, desarrollo e innovaci贸n agroalimentaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de m谩s de 1.000 personas altamente calificadas.
Ejecuta al a帽o un promedio de 400 proyectos en torno a 5 谩reas estrat茅gicas: Cambio Clim谩tico, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnolog铆as Emergentes, y Extensi贸n y Formaci贸n de Capacidades.
Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del pa铆s, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estrat茅gicos y la poblaci贸n, generando una rentabilidad social que var铆a entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
Fuente de la informaci贸n: Luis Opazo - INIA