ūüźĄD√≠a Mundial de la Leche: “Reconocemos y agradecemos el rol del sector en estos tiempos dif√≠ciles”

01 de junio como el Día Mundial de la Leche
“El sector l√°cteo provee alimentos de calidad, completos y que son la base de una alimentaci√≥n saludable. Ese es nuestro mensaje permanente y, en esta crisis que nos impide hacer actividades donde podamos reunirnos, creemos que hay que destacar y agradecer el rol de la leche en entregar salud, que es la palabra que probablemente definir√° al a√Īo 2020”, explica el presidente del Consorcio Lechero, Claudio Sarah, al conmemorar el D√≠a Mundial de la Leche.

Pese a que se reagendaron las actividades presenciales programadas por esta celebraci√≥n, el Consorcio Lechero, que agrupa y articula a todos los actores de la cadena l√°ctea, productores lecheros, industria procesadora, centros de investigaci√≥n y empresas de servicios, destac√≥ y valor√≥ a trav√©s de una campa√Īa en redes sociales el rol de la leche como un alimento indispensable para el ser humano a trav√©s de su aporte a la nutrici√≥n saludable y como motor efectivo de desarrollo para las personas y las comunidades.

Hace 20 a√Īos, la Organizaci√≥n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci√≥n-FAO estableci√≥ celebrar el 01 de junio como el D√≠a Mundial de la Leche para reconocer la importancia de la leche como alimento en el mundo y para valorizar el trabajo de todos los actores que conforman la cadena.

En Chile, es especialmente notable el aporte como actividad productiva que hace el sector a través del país, desde la Región Metropolitana hasta la X Región. Por eso hizo la invitación a la comunidad a valorar a los lácteos y a quienes los producen.


“Reconocemos y agradecemos el rol del sector en estos tiempos dif√≠ciles. Desde el productor y sus trabajadores, pasando por quienes se desempe√Īan en la industria, proveedores, transportistas y los distribuidores, han contribuido a que los l√°cteos est√©n disponibles para las personas en todo momento. Es una cadena virtuosa, enfocada en la sustentabilidad, que no se detiene y en la cual el foco est√° en que quienes consumen l√°cteos accedan a un alimento insustituible en sus mesas”, explic√≥ Claudio Sarah.
En el Día Mundial de la Leche se destacó el aporte a la alimentación saludable que proveen los lácteos en todas las etapas de la vida.
“Hoy, en que la salud est√° en primer plano y en la preocupaci√≥n de toda la humanidad, los l√°cteos nos entregan un aporte clave en salud cardiovascular, prevenci√≥n de la obesidad y el envejecimiento saludable. Ha sido clave para la evoluci√≥n del ser humano y hoy sigue entreg√°ndonos bienestar. Por eso, a trav√©s del programa Gracias a la Leche, el Consorcio Lechero ha unido a representantes de distintas √°reas del sector quienes realizan una labor permanente por contribuir a difundir los beneficios de los l√°cteos y a coordinar acciones con especialistas del mundo de la salud”.
Pr√≥ximamente, el Consorcio Lechero presentar√° ellibro “L√°cteos en Alimentaci√≥n, Nutrici√≥n y Salud”, editado por el investigador y acad√©mico de la Universidad de Chile, Dr. Rodrigo Valenzuela. Esta publicaci√≥n es pionera en Chile y resume los trabajos cient√≠ficos m√°s recientes sobre el aporte del consumo de l√°cteos en la salud de las personas en todas las etapas de la vida.

Fuente de la información: Hardy Avilés Acevedo