La OMS desaconseja el uso de edulcorantes para controlar el peso

La OMS desaconseja el uso de edulcorantes para controlar el peso
ūüĒĶLa Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) public√≥ una nueva directriz sobre los edulcorantes no azucarados, en la que desaconseja su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT).

La recomendaci√≥n se basa en los resultados de una revisi√≥n sistem√°tica de la evidencia disponible, que sugiere que el uso de edulcorantes no azucarados no confiere ning√ļn beneficio a largo plazo en la reducci√≥n de la grasa corporal en adultos o ni√Īos. Los resultados de la revisi√≥n tambi√©n sugieren que puede haber posibles efectos indeseables de su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

"La sustituci√≥n de az√ļcares libres por edulcorantes no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir la ingesta de az√ļcares libres, como consumir alimentos con az√ļcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados", dijo Francesco Branca, Director de Nutrici√≥n e Inocuidad de los Alimentos de la OMS. "Los edulcorantes sin az√ļcar no son factores diet√©ticos esenciales y carecen de valor nutricional. Las personas deber√≠an reducir totalmente el dulzor de la dieta, desde una edad temprana, para mejorar su salud”, agreg√≥.

La recomendaci√≥n se aplica a todas las personas, excepto a las que padecen diabetes preexistente, e incluye todos los edulcorantes no nutritivos sint√©ticos y naturales o modificados que no est√°n clasificados como az√ļcares y se encuentran en alimentos y bebidas manufacturados, o que se venden solos para que los consumidores los a√Īadan a alimentos y bebidas. Entre los edulcorantes no nutritivos m√°s comunes se encuentran el acesulfamo-K, el aspartamo, el advantamo, los ciclamatos, el neotamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia y los derivados de la estevia.

La recomendaci√≥n no se aplica a los productos de higiene y cuidado personal que contienen edulcorantes no azucarados, como dent√≠fricos, cremas para la piel y medicamentos, ni a los az√ļcares y alcoholes de az√ļcar (polioles) bajos en calor√≠as, que son az√ļcares o derivados del az√ļcar que contienen calor√≠as y, por tanto, no se consideran edulcorantes no azucarados.

Debido a que el vínculo observado en la evidencia entre los edulcorantes no azucarados y los resultados en enfermedad podría estar confundido por las características basales de los participantes en el estudio y los complicados patrones de uso de estos edulcorantes, la recomendación se ha evaluado como condicional, siguiendo los procesos de la OMS para el desarrollo de directrices.

Esto indica que las decisiones políticas basadas en esta recomendación pueden requerir un debate sustantivo en contextos nacionales específicos, vinculados, por ejemplo, al alcance del consumo en diferentes grupos de edad.

La directriz de la OMS sobre los edulcorantes no azucarados forma parte de un conjunto de directrices existentes y futuras sobre dietas saludables cuyo objetivo es establecer h√°bitos alimentarios sanos para toda la vida, mejorar la calidad de la dieta y disminuir el riesgo de ENT en todo el mundo.


Fuente: OMS

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