Disminuye la faena de ganado bovino en la Regi贸n de Los Lagos

Disminuye la faena de ganado bovino en la Regi贸n de Los Lagos
馃數La producci贸n de carne en vara de ganado bovino en la Regi贸n de Los Lagos disminuy贸 4,4% en julio de 2023 respecto al mismo mes del a帽o anterior, seg煤n revel贸 el 煤ltimo Bolet铆n de Ferias y Mataderos del Instituto Nacional de Estad铆sticas (INE).

Durante julio se beneficiaron 23.905 cabezas de ganado bovino en mataderos de la regi贸n, lo que representa una ca铆da de 1,8% en comparaci贸n con julio de 2022. La producci贸n de carne en vara lleg贸 a 6.022 toneladas, confirmando la tendencia negativa.

Las categor铆as de novillos y toros fueron las de mayor incidencia en la baja de faena bovina, con descensos de 6,7% y 33,5% respectivamente en las cabezas beneficiadas. En tanto, la carne en vara de novillos cay贸 7,2% y la de toros 33,3% en t茅rminos interanuales.

Por el contrario, las transacciones de ganado bovino en ferias aumentaron 9,5% en la Regi贸n de Los Lagos y Ays茅n. Se remataron 19.983 cabezas, impulsadas principalmente por incrementos en vaquillas y terneros/terneras.

El informe del INE confirma el freno en la producci贸n de carne bovina en Los Lagos, tendencia que ya se ven铆a manifestando en meses previos. Las causas parecen encontrarse en la menor faena de categor铆as clave como novillos y toros, lo que termina impactando en la elaboraci贸n de carne en vara para consumo interno y exportaci贸n.


Fuente: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-x/historico/boletin_ferias_mataderos_julio2023.pdf

Siguiente Anterior
*****