Feria Gastronómica este fin de semana en Pucatrihue

Feria Gastronómica este fin de semana en Pucatrihue
🔵Evento abierto a la comunidad en donde emprendedoras de la costa de Osorno celebrarán formalización y mejoramiento de sus emprendimientos.

Un total de 20 mujeres de diferentes sectores costeños de la provincia de Osorno fueron beneficiadas con el Programa de Recuperación Económica para el Empoderamiento y Fortalecimiento de los Emprendimientos de las Mujeres de la Pesca de la Región de Los Lagos, quienes recibieron financiamiento para formalizar y equipar sus emprendimientos gastronómicos.

En este marco se logró la adquisición de 13 carros (Foodtrailer), así como el mejoramiento de las instalaciones de agua, alcantarillado y cocinas de 7 locales de expendio de alimentos, por un total de 143 millones de pesos destinados a mujeres de la pesca en la provincia de Osorno.
 
Feria Gastronómica este fin de semana en Pucatrihue

El principal objetivo del Programa es apoyar emprendimientos gastronómicos liderados por mujeres del sector pesquero artesanal, que vieron mermados sus recursos producto de la crisis sanitaria provocada por el COVID – 19, así como formalizar sus emprendimientos, según lo relató Viviana Guzmán, coordinadora en terreno del programa.

Guzmán agregó que como forma de poner el broche de oro a este programa y dar el puntapié inicial para la comercialización formal de sus productos gastronómicos, es que este sábado 11 y domingo 12 de noviembre se realizará la Feria Gastronómica "Mar y Sabores Caleta de Pucatrihue", donde las emprendedoras beneficiadas provenientes de los sectores Bahía Mansa, Maicolpué, Pucatrihue, Caleta Manzano, Manquemapu, y San Carlos, deleitarán al público con diversas preparaciones obtenidas en base a recursos del mar.
 
Feria Gastronómica este fin de semana en Pucatrihue

Las actividades comienzan este sábado desde las 12:00 horas en Caleta Pucatrihue, es gratuita y abierta a la comunidad, estará amenizada por distintos números musicales, cocina en vivo y sorteos para los asistentes, entre otras actividades.

El Programa es financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) y ejecutado por la Fundación Centro Universitario para la Innovación.

Datos de interés e inversiones


El Programa consiste en el financiamiento de inversión en infraestructura y/o equipamiento hasta por $8.000.000 (ocho millones de pesos) y en el caso de Foodtrailer de hasta $7.000.000, para reactivar los emprendimientos gastronómicos de las mujeres de la pesca artesanal Además, el Programa implementará un programa de capacitación y comercialización que deberán cursar todas las beneficiarias de manera obligatoria. Al finalizar el Programa, todas las beneficiarias deben contar con la formalización de sus empresas

En la Región de Los Lagos, el total de financiamiento de obras y carros es $876 millones. Son 4 provincias y 120 emprendedoras seleccionadas. El total de inversión en carros y obras ejecutadas en la provincia de Osorno es de $143 millones repartidas en 20 emprendedoras de los sectores Bahía Mansa, Maicolpué, Pucatrihue, Caleta Manzano, Manquemapu, y San Carlos.

Feria Gastronómica este fin de semana en Pucatrihue

Objetivos del programa


  • Objetivo General: Implementar un programa de recuperación económica que permita a las mujeres de la pesca de la Región de Los Lagos, potenciar sus emprendimientos gastronómicos a través de nuevas formas de producción y comercialización.
  • Objetivos Específicos:
  • Fortalecer emprendimientos gastronómicos liderados por mujeres del sector pesquero artesanal, de manera de darle sustentabilidad en el tiempo.
  • Implementar un programa de comercialización de productos y/o servicios de los emprendimientos gastronómicos en el mercado regional.
  • Fortalecer y desarrollar las capacidades pertinentes de las mujeres del sector pesquero artesanal beneficiarias del programa para enfrentar una nueva forma de producir y comercializar sus productos.

Características Foodtrailer

Características del Carro
  • Construido en material sólido y lavable
  • Tamaños: 3 x 2 mt y 3,6 x 2 mt
  • Contar con toldo o techo para protegerse de las condiciones climáticas
  • Estanque hermético para agua potable de mínimo 100 lt
  • Sistema de distribución de agua al interior del carro
  • Estanque hermético para aguas residuales de mínimo 120 lt
  • Sistema conexión para suministro eléctrico del carro
  • Distribución eléctrica (enchufes e iluminación) al interior del carro
  • Sistema de iluminación al interior del carro
  • Conexión de gas a cilindro de 15 kg
  • Gancho para conectar auto

Equipamiento Interior

  • Mesón de trabajo con cubierta inoxidable
  • Sistema de refrigeración para materias primas para mantenerlas entre 0º C y 5 ºC con control de temperatura permanente
  • Lavaplatos de acero inoxidable
  • Lavamanos
  • Mesón lavable para entrega de productos al cliente
  • Cocinilla, freidora y plancha
  • Campana de tiro forzado
  • Dispensador de toallas de papel
  • Dispensador de jabón

Otros


  • Plano de planta para tramitación Resolución Sanitaria
  • Estabilizadores de terreno
  • Pared caliente acero inoxidable
  • Revisión técnica
  • Permiso de circulación
  • Traslado a domicilio beneficiaria
  • Traslado a domicilio beneficiaria

En total son 20 beneficiarias. seleccionadas de la provincia de Osorno fueron beneficiadas con Foodtrailer y 7 beneficiadas con inversiones para mejorar sus cocinas, instalaciones de agua y alcantarillado, para formalizar sus emprendimientos

Inversión total en Foodtrailer: $88.402.640.
En mejoramientos: $55.000.000

Programa "Mar y sabores, Caleta de Pucatrihue, comuna de San Juan de la Costa"


Sábado 12 de noviembre 2023

12:00 horas inauguración
  • Bienvenida de la Presidenta del Centro Universitario para la Innovación
  • Palabras de autoridades invitadas
  • Corte de cinta evento masivo
  • Presentación de grupo folclórico
  • Recorrido con autoridades presentes a locales gastronómicos y artesanas de la zona.
  • Degustación de productos del mar para las autoridades presentes e invitados.

14:30: Apertura de Feria Gastronómica a público en general

16:00: Cocina en vivo. invitada de San pablo, Nora Mellillanca, con su preparación de sopaipillas de masa madre con harina tostada.

Cocinando mar y sabores con el chef, invitada local Beatriz Trecaquista. Degustación

La innovación hecha cocina, invitada emprendedora de Cocinería Sabores de la Costa, Maite Burgos. Degustación.

19:30: Show en vivo

Artistas invitados

21:00: Cierre "Mar y sabores "

Domingo 12 de noviembre 12:00 a 20:00 horas

12:00: Innova tu plato. Cocinan mujeres de la pesca.

Preparación de platos innovadores en base a productos del mar. Degustación de platos preparados.

15:00: Presentación de conjunto folclórico

16:30: Concursos de cocina en vivo.
Competencia de asistentes a la feria gastronómica “Gánele al chef “
Concursos sorpresa para asistentes a la feria
Actividades deportivas.

20:00: Cierre de "Mar y sabores"


Fuente: Pedro Quezada Bracho - pedroquezadabracho@gmail.com

Siguiente Anterior
*****