Feria Gastron贸mica este fin de semana en Pucatrihue
馃數Evento abierto a la comunidad en donde emprendedoras de la costa de Osorno celebrar谩n formalizaci贸n y mejoramiento de sus emprendimientos.
Un total de 20 mujeres de diferentes sectores coste帽os de la provincia de Osorno fueron beneficiadas con el Programa de Recuperaci贸n Econ贸mica para el Empoderamiento y Fortalecimiento de los Emprendimientos de las Mujeres de la Pesca de la Regi贸n de Los Lagos, quienes recibieron financiamiento para formalizar y equipar sus emprendimientos gastron贸micos.
En este marco se logr贸 la adquisici贸n de 13 carros (Foodtrailer), as铆 como el mejoramiento de las instalaciones de agua, alcantarillado y cocinas de 7 locales de expendio de alimentos, por un total de 143 millones de pesos destinados a mujeres de la pesca en la provincia de Osorno.
Un total de 20 mujeres de diferentes sectores coste帽os de la provincia de Osorno fueron beneficiadas con el Programa de Recuperaci贸n Econ贸mica para el Empoderamiento y Fortalecimiento de los Emprendimientos de las Mujeres de la Pesca de la Regi贸n de Los Lagos, quienes recibieron financiamiento para formalizar y equipar sus emprendimientos gastron贸micos.
En este marco se logr贸 la adquisici贸n de 13 carros (Foodtrailer), as铆 como el mejoramiento de las instalaciones de agua, alcantarillado y cocinas de 7 locales de expendio de alimentos, por un total de 143 millones de pesos destinados a mujeres de la pesca en la provincia de Osorno.
El principal objetivo del Programa es apoyar emprendimientos gastron贸micos liderados por mujeres del sector pesquero artesanal, que vieron mermados sus recursos producto de la crisis sanitaria provocada por el COVID – 19, as铆 como formalizar sus emprendimientos, seg煤n lo relat贸 Viviana Guzm谩n, coordinadora en terreno del programa.
Guzm谩n agreg贸 que como forma de poner el broche de oro a este programa y dar el puntapi茅 inicial para la comercializaci贸n formal de sus productos gastron贸micos, es que este s谩bado 11 y domingo 12 de noviembre se realizar谩 la Feria Gastron贸mica "Mar y Sabores Caleta de Pucatrihue", donde las emprendedoras beneficiadas provenientes de los sectores Bah铆a Mansa, Maicolpu茅, Pucatrihue, Caleta Manzano, Manquemapu, y San Carlos, deleitar谩n al p煤blico con diversas preparaciones obtenidas en base a recursos del mar.
Las actividades comienzan este s谩bado desde las 12:00 horas en Caleta Pucatrihue, es gratuita y abierta a la comunidad, estar谩 amenizada por distintos n煤meros musicales, cocina en vivo y sorteos para los asistentes, entre otras actividades.
El Programa es financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos a trav茅s del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) y ejecutado por la Fundaci贸n Centro Universitario para la Innovaci贸n.
Datos de inter茅s e inversiones
El Programa consiste en el financiamiento de inversi贸n en infraestructura y/o equipamiento hasta por $8.000.000 (ocho millones de pesos) y en el caso de Foodtrailer de hasta $7.000.000, para reactivar los emprendimientos gastron贸micos de las mujeres de la pesca artesanal Adem谩s, el Programa implementar谩 un programa de capacitaci贸n y comercializaci贸n que deber谩n cursar todas las beneficiarias de manera obligatoria. Al finalizar el Programa, todas las beneficiarias deben contar con la formalizaci贸n de sus empresas
En la Regi贸n de Los Lagos, el total de financiamiento de obras y carros es $876 millones. Son 4 provincias y 120 emprendedoras seleccionadas. El total de inversi贸n en carros y obras ejecutadas en la provincia de Osorno es de $143 millones repartidas en 20 emprendedoras de los sectores Bah铆a Mansa, Maicolpu茅, Pucatrihue, Caleta Manzano, Manquemapu, y San Carlos.
Objetivos del programa
- Objetivo General: Implementar un programa de recuperaci贸n econ贸mica que permita a las mujeres de la pesca de la Regi贸n de Los Lagos, potenciar sus emprendimientos gastron贸micos a trav茅s de nuevas formas de producci贸n y comercializaci贸n.
- Objetivos Espec铆ficos:
- Fortalecer emprendimientos gastron贸micos liderados por mujeres del sector pesquero artesanal, de manera de darle sustentabilidad en el tiempo.
- Implementar un programa de comercializaci贸n de productos y/o servicios de los emprendimientos gastron贸micos en el mercado regional.
- Fortalecer y desarrollar las capacidades pertinentes de las mujeres del sector pesquero artesanal beneficiarias del programa para enfrentar una nueva forma de producir y comercializar sus productos.
Caracter铆sticas Foodtrailer
Caracter铆sticas del Carro
- Construido en material s贸lido y lavable
- Tama帽os: 3 x 2 mt y 3,6 x 2 mt
- Contar con toldo o techo para protegerse de las condiciones clim谩ticas
- Estanque herm茅tico para agua potable de m铆nimo 100 lt
- Sistema de distribuci贸n de agua al interior del carro
- Estanque herm茅tico para aguas residuales de m铆nimo 120 lt
- Sistema conexi贸n para suministro el茅ctrico del carro
- Distribuci贸n el茅ctrica (enchufes e iluminaci贸n) al interior del carro
- Sistema de iluminaci贸n al interior del carro
- Conexi贸n de gas a cilindro de 15 kg
- Gancho para conectar auto
Equipamiento Interior
- Mes贸n de trabajo con cubierta inoxidable
- Sistema de refrigeraci贸n para materias primas para mantenerlas entre 0潞 C y 5 潞C con control de temperatura permanente
- Lavaplatos de acero inoxidable
- Lavamanos
- Mes贸n lavable para entrega de productos al cliente
- Cocinilla, freidora y plancha
- Campana de tiro forzado
- Dispensador de toallas de papel
- Dispensador de jab贸n
Otros
- Plano de planta para tramitaci贸n Resoluci贸n Sanitaria
- Estabilizadores de terreno
- Pared caliente acero inoxidable
- Revisi贸n t茅cnica
- Permiso de circulaci贸n
- Traslado a domicilio beneficiaria
- Traslado a domicilio beneficiaria
En total son 20 beneficiarias. seleccionadas de la provincia de Osorno fueron beneficiadas con Foodtrailer y 7 beneficiadas con inversiones para mejorar sus cocinas, instalaciones de agua y alcantarillado, para formalizar sus emprendimientos
Inversi贸n total en Foodtrailer: $88.402.640.
En mejoramientos: $55.000.000
Programa "Mar y sabores, Caleta de Pucatrihue, comuna de San Juan de la Costa"
S谩bado 12 de noviembre 2023
12:00 horas inauguraci贸n
- Bienvenida de la Presidenta del Centro Universitario para la Innovaci贸n
- Palabras de autoridades invitadas
- Corte de cinta evento masivo
- Presentaci贸n de grupo folcl贸rico
- Recorrido con autoridades presentes a locales gastron贸micos y artesanas de la zona.
- Degustaci贸n de productos del mar para las autoridades presentes e invitados.
14:30: Apertura de Feria Gastron贸mica a p煤blico en general
16:00: Cocina en vivo. invitada de San pablo, Nora Mellillanca, con su preparaci贸n de sopaipillas de masa madre con harina tostada.
Cocinando mar y sabores con el chef, invitada local Beatriz Trecaquista. Degustaci贸n
La innovaci贸n hecha cocina, invitada emprendedora de Cociner铆a Sabores de la Costa, Maite Burgos. Degustaci贸n.
19:30: Show en vivo
Artistas invitados
21:00: Cierre "Mar y sabores "
Domingo 12 de noviembre 12:00 a 20:00 horas
12:00: Innova tu plato. Cocinan mujeres de la pesca.
Preparaci贸n de platos innovadores en base a productos del mar. Degustaci贸n de platos preparados.
15:00: Presentaci贸n de conjunto folcl贸rico
16:30: Concursos de cocina en vivo.
Competencia de asistentes a la feria gastron贸mica “G谩nele al chef “
Concursos sorpresa para asistentes a la feria
Actividades deportivas.
20:00: Cierre de "Mar y sabores"
Fuente: Pedro Quezada Bracho - pedroquezadabracho@gmail.com