80% vs 20%: El reparto de la jibia que mantiene en vilo al sector pesquero

Fidel Espinoza, presidente de la Comisión de Pesca
Nuevos avances en la discusión de Ley de Fraccionamiento Pesquero: Comisión de Pesca aprobó importantes modificaciones.

La Comisión de Intereses Marítimos, Pesca y Acuicultura del Senado, aprobó en general y particular la Ley de Fraccionamiento del Sector Pesquero, que define los porcentajes de captura entre el sector artesanal e industrial para las principales especies del país. Sin embargo, algunas diferencias entre lo aprobado por la Cámara de Diputados y el Senado obligaron a que ciertos aspectos de la normativa pasen a comisión mixta.

Cabe señalar que la iniciativa pasó a la Comisión de Hacienda para seguir su tramitación en particular, mientras que cuatro especies clave para el sector pesquero —el jurel, la merluza común, la merluza austral y la jibia— serán analizados por una comisión mixta.

El senador Fidel Espinoza, Presidente de la Comisión de Pesca, explicó que pese a que parte del proyecto deberá ser revisado en un tercer trámite legislativo, “ha sido un avance importante. En estas próximas 4 o 6 semanas será vital que el sector pesquero artesanal y la industria dialoguen para acercar posiciones, especialmente en el caso del jurel y la merluza común, que son las especies con mayor nivel de separación entre lo aprobado por la Cámara y el Senado”.

“Respecto a la jibia, la distribución aprobada en el Senado quedó en un 80% para el sector artesanal y un 20% para la industria, manteniendo los porcentajes actuales en lugar de los aprobados previamente por la Cámara de Diputados (90-10)”, explicó el parlamentario.

El senador finalizó asegurando que las próximas semanas “serán clave para alcanzar acuerdos que resguarden tanto los recursos pesqueros como las miles de fuentes de empleo vinculadas a la industria pesquera, especialmente en regiones como el Biobío, que han sido fuertemente afectadas por la crisis económica”.


Fuente información: fidelespinoza.prensa@gmail.com
Siguiente Anterior
*****