Festival del Chocolate con causa solidaria y una “vaquita” de más de 500 kilos en Osorno
Este viernes se inauguró en Osorno la tercera versión del "Festival del Chocolate: la Vaquita más grande del Mundo", un evento que ya se consolida como un panorama invernal en la ciudad. Con la asistencia de cerca de 300 personas en su jornada inicial, la actividad reúne a más de 50 emprendedores y tiene como principal atractivo una escultura de vaca de más de 500 kilos de chocolate, elaborada por estudiantes de Gastronomía del CFT Santo Tomás. Este año, el festival tiene un marcado sello social, ya que irá en directo beneficio de la Fundación Yo Te Cuido, que apoya a niños electrodependientes con traqueotomía y gastrostomía.
Con un ambiente familiar y un fuerte componente solidario, se dio el vamos este viernes a la tercera edición del "Festival del Chocolate: la Vaquita más grande del Mundo", evento organizado por la Productora Sol del Sur y que se extenderá durante todo el fin de semana en la capital provincial. La ceremonia de inauguración congregó a cerca de 300 personas, quienes fueron testigos del inicio de una actividad que busca no solo deleitar el paladar, sino también potenciar el emprendimiento local y apoyar una causa social.
El corazón del festival es, sin duda, la monumental escultura de una vaca elaborada íntegramente en chocolate. Para esta versión, los encargados de dar vida a la obra son los alumnos de la carrera de Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, sede Osorno. Los estudiantes, guiados por sus docentes, utilizarán más de 500 kilogramos de chocolate para construir la figura, en un trabajo que combina técnica culinaria, arte y dedicación.
Más allá del atractivo culinario y comercial, la versión 2025 del festival destaca por su alianza con la Fundación Yo Te Cuido. Esta organización sin fines de lucro se dedica a entregar apoyo integral a familias de niños y niñas que viven con traqueotomía y/o gastrostomía. Lorna Macaya, presidenta de la Fundación Yo Te Cuido, expresó su profundo agradecimiento por haber sido seleccionados como la organización beneficiaria de este año.
La organizadora del evento, Elizabeth Arriagada, de Productora Sol del Sur, reafirmó su compromiso de convertir el festival en una plataforma que genere un impacto positivo en la comunidad. El festival estará abierto al público durante el viernes, sábado y domingo, ofreciendo una variada gama de productos en los más de 50 stands de emprendedores locales y regionales. Los asistentes podrán encontrar desde chocolates artesanales en todas sus formas hasta vinos, cremas, productos gourmet y artesanías.
Además, la organización ha preparado un completo programa de actividades para toda la familia. Se realizarán talleres de galletas y cocina especialmente diseñados para niños, buscando fomentar desde temprana edad el interés por la gastronomía. Estas actividades complementan la oferta de los expositores y convierten al festival en un panorama imperdible para el fin de semana en Osorno.
Se espera que, al igual que en sus versiones anteriores, el evento convoque a miles de personas, consolidándose como una tradición que une el desarrollo económico local, la formación académica y la solidaridad en torno a un producto tan universal como el chocolate. Hacia el final del evento, se proyecta que la escultura de la "vaquita" sea partida y sus trozos vendidos, sumando recursos para la causa benéfica.
Fuente información: Álvaro Torres Riobó
Con un ambiente familiar y un fuerte componente solidario, se dio el vamos este viernes a la tercera edición del "Festival del Chocolate: la Vaquita más grande del Mundo", evento organizado por la Productora Sol del Sur y que se extenderá durante todo el fin de semana en la capital provincial. La ceremonia de inauguración congregó a cerca de 300 personas, quienes fueron testigos del inicio de una actividad que busca no solo deleitar el paladar, sino también potenciar el emprendimiento local y apoyar una causa social.
El corazón del festival es, sin duda, la monumental escultura de una vaca elaborada íntegramente en chocolate. Para esta versión, los encargados de dar vida a la obra son los alumnos de la carrera de Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, sede Osorno. Los estudiantes, guiados por sus docentes, utilizarán más de 500 kilogramos de chocolate para construir la figura, en un trabajo que combina técnica culinaria, arte y dedicación.
Más allá del atractivo culinario y comercial, la versión 2025 del festival destaca por su alianza con la Fundación Yo Te Cuido. Esta organización sin fines de lucro se dedica a entregar apoyo integral a familias de niños y niñas que viven con traqueotomía y/o gastrostomía. Lorna Macaya, presidenta de la Fundación Yo Te Cuido, expresó su profundo agradecimiento por haber sido seleccionados como la organización beneficiaria de este año.
La organizadora del evento, Elizabeth Arriagada, de Productora Sol del Sur, reafirmó su compromiso de convertir el festival en una plataforma que genere un impacto positivo en la comunidad. El festival estará abierto al público durante el viernes, sábado y domingo, ofreciendo una variada gama de productos en los más de 50 stands de emprendedores locales y regionales. Los asistentes podrán encontrar desde chocolates artesanales en todas sus formas hasta vinos, cremas, productos gourmet y artesanías.
Además, la organización ha preparado un completo programa de actividades para toda la familia. Se realizarán talleres de galletas y cocina especialmente diseñados para niños, buscando fomentar desde temprana edad el interés por la gastronomía. Estas actividades complementan la oferta de los expositores y convierten al festival en un panorama imperdible para el fin de semana en Osorno.
Se espera que, al igual que en sus versiones anteriores, el evento convoque a miles de personas, consolidándose como una tradición que une el desarrollo económico local, la formación académica y la solidaridad en torno a un producto tan universal como el chocolate. Hacia el final del evento, se proyecta que la escultura de la "vaquita" sea partida y sus trozos vendidos, sumando recursos para la causa benéfica.
Fuente información: Álvaro Torres Riobó